Жорик-Жангизур
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Статистика
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Валькирия  
Форум для Общения » Сад Огород Дом Дача » Живность (зелененькая) для сада » Лечебный огород (Растения используемые в медицине, и кулинарии.)
Лечебный огород
ВалькирияДата: Понедельник, 10.03.2014, 14:30 | Сообщение # 61
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
качестве одного из главных антиведьмовских оберегов, рябина применялась еще в Древней Греции. Еще с древнегреческих времен ветки или листья рябины вставлялись в пастушеский посох. Аналогичный обычай зафиксирован в Шотландии, Эстонии и Швеции. Даже в тех местах, где рябину называли ведьминым деревом, ее все равно наделяли способностью противостоять колдовству и болезням. 
О том, что это дерево было очень известным и значительным для древних, говорит хотя бы тот факт, что рябина была посвящена громовержцу Тору, и то, что обычное скандинавское имя Тор-бъорг (THor-bjoerg), буквально означающее "помощь Тору", возникло скорее всего из сохранившегося в "Младшей Эдде" предания о том, как рябина выручила как-то Тора в его борьбе с силами Тьмы - великанами-"йотунами". О том же свидетельствует "виса" (стих-экспромт) на имя Торбъорг исландского скальда Греттира Сильного (См. "Сагу о Греттире "). "Рябина кровопролития", опять же, обозначает свирепого бойца, мужчину, в поэтическом словаре северных скальдов. Католическим священникам, которые обращали англосаксов в христианство, приписывалось по началу не отрицать старые языческие традиции, а стараться их совмещать, что бы потом, постепенно, заменять их "неразбавленными" ритуалами новой веры. Церковью тогда предписывалось изготовлять кресты из рябины (cwicbeam). 
В исландском магическом трактате (16-17 веков) рябиновый посох, с вырезанным на нем чародейским знаком (galdra-mynd), помогает избегнуть визита нежеланного (или враждебно настроенного) гостя, если положить этот посох над дверью, предварительно совершив с ним все необходимые ритуалы. 
В календаре друидов рябине посвящено два периода . Весной, с 1 по 10 апреля, и осенью, с 1 по 10 октября. 
Основой магии рябины традиционно считается защита от злого колдовства. До сих пор во многих деревнях от Британии до Урала маленькие девочки по осени нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы, давно позабыв, что именно они делают, - а между тем такой талисман всегда считался лучшей защитой от чужой магии любого сорта. Известно также британское описание рябинового креста, применявшегося для защиты скота и хозяйственных построек. Такой крест изготовлялся из веточек рябины, сломанных (не срезанных!) и связанных красной ниткой таким образом, чтобы получился равноконечный крест. Известно, что рябиновые бревна закладывались иногда для магической защиты в жилые и культовые постройки, а рябиновые доски действительно пришивались иногда к форштевням судов... 
Рябина, где бы она ни росла, считается деревом счастливым. Кое-где ее называют "ведьминым деревом", а почти повсеместно наделяют способностью противоборствовать колдовству, феям, болезням и сглазу. Если вас беспокоят ведьмы, выбравшие путь тьмы - сделайте в своем доме поперечную балку, поддерживающие дымоход, из рябины. И ни одна ведьма не залетит к вам в дом через трубу. Если ваши родители живут в деревне - посоветуйте им над дверями хлева и конюшни вывесить двойные веточки рябины, перевязанные красной нитью в виде креста, а на перечку между дверями положите простую рябиновую палочку. "От рябины да красной нити ведьмы не так резвы", - гласит известная шотландская поговорка, а если эти ягоды давать кобылицам и другим животным, то это поможет им жеребиться, телиться и проч. легко и без осложнений.Из разных источников до нас доходят рассказы о приметах, верованиях и праздниках, связанных с этим деревом. 
На острове Мэн в канун Первого мая, самое опасное время в смысле происков фей и ведьм, к хвостам коров и быков привязывали рябиновые крестики, сделанные без помощи ножа. В Йоркшире говаривали: "Если у тебя кнут из рябины, по любому городу проедешь". Извозчики и всадники во многих регионах использовали такие кнуты или носили на шляпах рябиновые веточки, чтобы не позволить ведьмам околдовывать своих лошадей, отчего последние могут сделаться непослушными и беспокойными или, наоборот, стоять неподвижно несколько часов подряд. В Линкольншире маленькие побеги рябины вставляли под стрехи крыш и в стога сена для защиты их от пожара.
 
ВалькирияДата: Понедельник, 10.03.2014, 14:30 | Сообщение # 62
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Если рукоятка маслобойки сделана из рябины, ведьмы не смогут заколдовать масло, чтобы оно не сбивалось, так же точно не смогут они причинить вред младенцу, лежащему в колыбели, качалки которой сделаны из рябины. Из рябины делали колья и жерди загонов, оси плугов, колышки для закрепления пут, которыми связывают коровам ноги при дойке. Преподобный Дж. Эткинсон описывает обычай, наблюдавшийся в бытность его в Кливленде. Надо было найти рябину, которую раньше не видел и о существовании которой не знал. Это было долгое и нелегкое дело, и с каждым годом становилось еще более долгим и трудным. Найдя такое дерево, надо было кухонным ножом нарезать с него побегов и ветвей и принести домой другой дорогой, чем та, по которой шел туда. Требовалось нарезать много, потому что их полагалось развешивать не только над дверями дома, конюшни, коровника и прочих помещений для скота и птицы, но и в головах кроватей и в общей столовой или гостиной, а также носить в карманах и кошельках. Но никто не сомневался в том, что все эти усилия будут потрачены не зря, - ведь и дом, и постройки, и их обитатели, как двуногие, так и четвероногие, будут наверняка защищены от напастей на год. 
Во время праздника Бельтана шотландцы стремились извлечь наибольшую пользу из веток рябины. Существовало поверье, что в этот вечер ведьмы околдовывают скот и крадут молоко у коров.Чтобы противодействовать колдовству, над дверями каждого хлева вывешивались ветки рябины, и каждый фермер и батрак зажигал костер - праздничный костер Бельтана. Кроме того, в Швеции из "летучей рябины" делают волшебный прут, с помощью которого, как полагают, можно обнаружить спрятанный клад. "Летучей" называют рябину, выросшую на стене или высокой горе из семени, которое обронила птица.Но для того, чтобы рябина не лишилась своей магической силы, ее нужно срезать в сумерки между третьим днем и третьей ночью после Благовещения; при этом нельзя пользоваться железным или стальным инструментом. И, конечно же, рябина ни в коем случае не должна касаться земли.Растущая близ дома рябина до сих пор считается хорошей приметой, и срубать ее, без крайней необходимости, нехорошо. Если такое дерево вдруг завянет без видимой на то причины, это плохой знак. Известно, что друиды использовали ее древесину и ягоды в своих магических искусствах, а маги делали из рябины свои жезлы.В сбоpнике заговоpов 2 пол. 17 века из Олонецкого кpая сохpанилось несколько текстов, обpащенных к pябине. "Заговоp от поpчи, насылки и пеpеполоха" пpоизносили возле pябины, стоящей на мypавейнике. Можно было также сделать посох из pябины, погpызть его и оставить щепочкy во pтy за щекой, чтобы не бояться никаких кyдес (колдовства) во вpемя пyти. 
Рябина - Дерево женской силы и сексуальности. Общение с рябиной способно разбудить женские инстинкты. Особенно рябина благоволит женщинам около 40 лет, им она дарит всю свою силу.
 
ВалькирияДата: Понедельник, 10.03.2014, 14:31 | Сообщение # 63
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧерникаЧерника с древних времен слыла чудесной, магической ягодой. 
Наши предки применяли стебли и листья растения в различных отраслях быта, в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета. Из этих ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски, а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.А очень хитрые и ушлые торговцы подкрашивали черникой воду, выдавая ее потом за вино.Черника, наряду с горохом, ежевикой, рисом, помидорами и др. относится к овощам и фруктам защитной магии.Если вы хотите, чтобы к вам в дом не ходили нежелательные вам люди, положите несколько ягод черники под дверной коврик. 
Это же убережет дом и от злых сил.Черника мобилизует защитные силы организма и помогает справится с нападением энергетического вампира. 
Если у вас депрессия - испеките пирог с черникой.И наконец, по некоторым источникам, стало известно, что черника входила в состав любовного напитка друидов.
 
ВалькирияДата: Понедельник, 10.03.2014, 14:32 | Сообщение # 64
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
ЯблоняЯблоня традиционно связывается с любовной и исцеляющей магией. 
Яблоня, посаженная рядом с домом, притягивает к нему благополучие. 

Любовные гадания с яблоком: 
- неженатая и незамужняя молодежь привязывала по яблоку на шнурок и вертела им над костром. У кого яблоко упадет раньше всех, прежде всех и вступит в брак, тот же или та, у кого оно продержится до конца, так и умрет, не познав супружества. 
- если срезать с яблока кожуру одной длинной полоской и бросить ее через левое плечо, то по форме, которую она примет на земле, можно узнать начальную букву имени будущего мужа или жены. 
- девушка прилепляла к щеке яблочные семечки, давая каждому имя потенциального жениха. По тому семечку, которое держалось дольше других, угадывали имя суженого. Или подобным же образом поименованное семечко можно было положить на решетку очага со словами: «Если любишь, улетай, если нет, лежи - сгорай». Если от жара оно лопалось с треском, это означало, что возлюбленный хранит ей верность, а если тихонько сгорает, то нет. 
- нужно разрезать яблоко на две половинки и съесть одну, а вторую положить под подушку. Тогда суженый придет во сне, чтобы съесть вторую. Данное гадание относится к святочным. 
- если девица повяжет на Яблоню красну ленту и словечко шепнет, то во сне увидит суженного. 

Яблоня являлась священным деревом Инга, использовалась в целительной и любовной магии, поэтому естественна ее связь с руной Inguz. 
Inguz - одна из наиболее могучих рун Футарка. Считается руной плодородия в его репродуктивном аспекте. Посвящена светлому асу Фрейру, богу плодородия, супругу Матери Земли. (Другое имя Фрейра - Инг или Ингви). Магическое применение руны Inguz связано с силами Фрейра. Руна наиболее действенна будет в заклинаниях, направленных на обеспечение плодородия, роста (как роста растений, так и внутреннего роста человека, практикующего руны). Как одна из «целебных рун», руна Inguz весьма эффективна в заклинаниях, целью которых является укрепление общего состояния здоровья и баланса как жизненных сил организма, так и внешних обстоятельств. 
Обереги из Яблони носят преимущественно Женщины, контакт с этим Деревом дарует им обаяние и чувственность, способствует пробуждению ярко выраженной женственности. 
Корень Яблони используют для защиты от сглаза и тёмного навета, также его можно использовать для любовной магии: девицы отсушивают им конкуренток от своего избранника.

 
ВалькирияДата: Понедельник, 10.03.2014, 14:32 | Сообщение # 65
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Яблоня дерево очень сильное. Снадобья из яблонь с обломанными ветвями, дуплами или другими «увечьями» используются в чёрной магии, особенно мох с северной стороны 
Чтобы скрепить любовь, нужно разломить яблоко пополам и съесть с возлюбленным по половинке. 
Существует также специальный «яблочный приворот». Для него нужно сорвать самое красивое, самое большое яблоко, разрезать его и положить волосы возлюбленного, связанные любовным узлом и листки белой бумаги. На одном должно быть кровью написано свое имя и имя возлюбленного, а на другом – некоторое магическое слово. Яблоко нужно высушить в печи, а затем подложить в изголовье кровати любимого. К сожалению (а может, к счастью), магическое слово не дошло до наших времен, ведь этот способ был очень действенным и быстрым. 
В канун Хэллоуина имел место обычай «пляски с яблоками». Колдунья, откусывая кусок яблока, передавала ему часть своей души. Она или съедала яблоко, наделенное в этот вечер огромной магической силой, или зарывала надкушенное яблоко в саду. Это приносило удачу и здоровье или богатство. 
Одним из замечательных свойств яблока, подтверждающего его огромную магическую силу, является то, что в некоторых ритуалах соком яблока можно заменить вино или даже кровь. 
Еще один любовный яблочный приворот можно совершить с помощью свежего яблочного сока. Для того чтобы магия сработала, надо выбрать чистое, без изъянов, яблоко, выжать из него сок и произнеси: "Яблоко румяное, румяное, дай силы моей любви! Венера, свяжи-освежи этим соком чувства (имя возлюбленного), чтобы наливалась наша любовь, как яблоко на солнце, чтоб не сгубили ее злые черви неверности и ревности". 
Испокон веков к яблоне обращались и за помощью в исполнении желаний. Сначала надо выбрать яблоню, ту, которая покажется наиболее привлекательной. С собой под яблоню надо взять лист бумаги, карандаш, шнурок из натурального материала и монетку. Необходимо сесть под яблоню, нарисовать символ своего желания. После этого надо обойти вокруг дерева 9 раз, повторяя: «Древнее дерево древней Земли, старое как сам мир, даруй мне силу по твоему приказу, чтобы зарядить мое заклинание». После этого надо обернуть лист вокруг ствола и привязать его шнурком. А монетку надо закопать рядом с яблоней, благодаря дерево за помощь. 

Гороскоп друидов - Яблоня (23.12 - 01.01; 25.06 - 04.07) 
Редко бывает высокой, радует глаз, много в ней симпатичного, хорошо сложена, много обаяния и сердечности. Внушает мысль о любви, даже тогда, когда о ней сама и не думает. 
Это дерево очень сентиментальное, чувствительное. Любовь интересует ее как теоретически, так, безусловно, и практически. Если она случайно встретит партнера, соответствующего ее духу и вкусу, то их супружество будет блаженством. Яблоня всегда верна в любви. 
Люди-яблони бескорыстны, нерасчетливы, легко поддаются на обман. Они - философы, радующиеся жизни и не желающие никого ни удивлять, ни убеждать. 
Яблони имеют склонность к науке. Сумма знаний на удивление велика, но яблони не стараются никого изумить. Любят разнообразия в эмоциональной сфере. Монотонное счастье без изъяна навевает скуку. 
Черты родившихся под знаком ЯБЛОНИ: эмоциональность, сердечность, интеллектуальность, склонность к размышлению, логика, аналитический ум. 

Огам - кельтский алфавит - применяемый в настоящее время в магии и гаданиях. Десятая буква огама и последняя во второй группе - Quert, дикая яблоня (Malus sylvestris). Quert олицетворяет собой вечную жизнь. Пять лепестков цветка яблони, как и пять гнездышек для семян внутри ее плода, — это пять черточек слева от стебля главной линии огама. Дерево дикой яблони, в отличие от ее окультуренных сортов, имеет колючки. Это делает Quert деревом защиты, подобным терновнику и боярышнику. Цвет Quert определяется по-разному: то как цвет зеленых яблок, то как мышиный, quiar.

 
ЖорикДата: Воскресенье, 22.06.2014, 15:51 | Сообщение # 66
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Книга зелийрецепты красоты и здоровья с эфирными и базовыми масламивход регистрация

Шалфей мускатный(лат. salvia sclarea)ИсторияСредневековые авторы назвали шалфей «ясный глаз» и приписывали ему способность лечить все глазные болезни. Николас Калпепер смотрел на это растение более реалистично и считал, что клейкое вещество семян шалфея, если закапать его в глаза, поможет извлечь попавшие туда соринки.СодержимоеЭфирное масло мускатного шалфея получают из цветков методом паровой дистилляции.Масло имеет сильный свежий орехово-травяной аромат, который гораздо приятнее, чем у шалфея лекарственного, и поэтому чаще используется в ароматерапии.
http://www.kniga-zelii.ru/basics/essence/?clary-sage


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Понедельник, 16.03.2015, 09:27 | Сообщение # 67
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Время рукколыЯ не хочу знать, что рукола по сути — это просто капуста. Нет.Руккола — это салат римских императоров, блюдо королевской кухни, элитное угощение на лучших столах мира.Итак, берем рукколу. Листочки осторожно перебираем (мятых и порченых у рукколы практически не бывает, главное, чтобы вместе с ней к вам в блюдо не попала какая-нибудь другая травка), моем под проточной водой и обсушиваем салфеткой.Теперь определяемся, что именно мы будем оттенять, облагораживать, украшать, исправлять при помощи рукколы:
  • она придаст орехово-горчичный вкус любому салату,
  • сделает ярким и оригинальным вкус пасты или ризотто,
  • преобразит банальную пиццу,
  • исправит слишком насыщенный и простонародный вкус фасоли или горох.


Так что приготовить с ней можно что угодно. Раскладываем на столе ингредиенты. Приступаем.Салат из рукколы с базиликом и кедровыми орешкамиРуккола — 100 граммов, фиолетовый базилик — 2 веточки, зубчик чеснока, 150 граммов оливкового масла, столовая ложка растопленного сливочного масла, 2 столовых ложки кедровых орешков.Рукколу, базилик и чеснок размалываем в блендере на небольшой скорости или мелко рубим ножом. Не выключая блендер или помешивая массу, вливаем оливковое масло, перемешиваем.Держим заготовку в холодильнике. Прямо перед подачей на стол всыпаем орешки и вливаем сливочное масло.Салат из рукколы с хурмойРуккола 100 граммов, хурма — 2 шт, грецкие орехи — 3 столовых ложки, рисовый уксус или сухое белое вино — четверть стакана, соль, перец, оливковое масло — по вкусу.Хурму режем пластинками, орехи слегка обжариваем, рукколу рвем руками на мелкие кусочки. Заправляем заправкой.Ризотто с грибамиГрибы 150 граммов, луковица, столовая ложка оливкового масла, 60 граммов риса, щепотка куркумы, стакан овощного бульона, 30 граммов рукколы.Обжариваем на оливковом масле лук, добавляем порезанные грибы, потом — рис, его тоже обжариваем до золотистого цвета, вливаем бульон, бросаем куркуму, за 10 минут до готовности (определяется по готовности риса) добавляем мелко нарубленную рукколу.Или просто положите ее на бутерброд.И бутерброд перестанет быть просто бутербродом.
Кстати, это волшебная трава для худеющих дам.Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ.Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм.Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак).100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект. Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения.Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойства 
Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки. Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты.Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов.Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Понедельник, 07.09.2015, 23:12 | Сообщение # 68
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Синюха голубая - применение, противопоказания, аптечные препараты 


Наша природа богата огромным количеством самых разных растений. Чаще
всего мы просто проходим мимо них, просто не обращая внимания на
меленькие цветки и невзрачную травку. Тем не менее, большинство
растительных культур, произрастающих по всей территории нашей страны,
обладают самыми разными лекарственными свойствами. Они способны заменять
фармацевтические препараты, и даже официальная медицина признала
удивительные качества многих из них. Одним из распространенных растений,
произрастающих в нашей стране, является голубая синюха. Какими же
свойствами обладает данная культура? И используют ли ее доктора в своей
практике?

Где пригодится лекарственное растение синюха голубая? Применение

Уникальные качества голубой синюхи обуславливаются ее сбалансированным и
разнообразным составом. В терапевтических целях принято использовать
корешки данного растения, которые являются отличным источником
тритерпеновых гликозидов. Такие частицы оказывают замечательное
отхаркивающее воздействие – разжижают мокроту и стимулируют ее
эффективное отделение.

Также корни голубой синюхи являются отличным источником калия, магния, меди и марганца. В них содержится
значительное количество никеля, селена, железа и кальция. Кроме того
такое растительное сырье имеет в своем составе довольно много жирных и
эфирных масел, галактозы, смолистых элементов и золы.

Было замечено, что потребление препаратов на основе такого растения влияет на
человека седативным образом, причем этот эффект превышает результат от
применения валерианы. Кроме того корни синюхи голубой способны
налаживать обменные процессы и предупреждать формирование атеросклероза.


Благодаря перечисленным качествам, такое растение активно используется в неврологической практике. Препараты на ее основе
применяются в лечении сбоев в деятельности центральной нервной системы,
кроме того они могут использоваться в терапии заболеваний,
спровоцированных нарушенным обменом холестерина, например, инфаркта либо
инсульта.

Отвары и настои, полученные из корневищ голубой синюхи, способны помочь в лечении бронхопневмонии, острого либо
хронического бронхита, а также респираторных заболеваний. Их также
советуют использовать в коррекции туберкулеза легких и коклюша.
Применение таких составов будет целесообразным при терапии лихорадки,
дизентерии и язвенных поражений пищеварительного тракта.

Специалисты по народной медицине утверждают, что применение припарок из настоя
голубой синюхи способно помочь в лечении укусов змей.

Также такие знахари активно используют цветки и стебли данного растения.
Настои на основе стеблей применяются в коррекции нервных заболеваний и
дизентерии, а порошок из них помогает справиться с укусами животных.

Цветки такого лекарственного растения могут использоваться для приготовления
настоя, предназначенного для устранения белей у женщин.

Чтобы изготовить настой на основе корней голубой синюхи, стоит взять пару
столовых ложек высушенного лекарственного сырья и заварить их в
эмалированной емкости двумястами миллилитрами только вскипевшей воды.
Нагрейте такое средство на водяной бане в течение четверти часа, плотно
прикрыв крышкой, после чего отставьте его в сторону для настаивания еще
на сорок пять минут. Далее процедите приготовленный состав, а
растительное сырье хорошенько отожмите. Разведите настой кипяченой водой
до первоначального объема. Такое лекарство стоит принимать для
эффективного выведения мокроты, в объеме одной столовой ложечки три-пять
раз на день. При коррекции язвенных поражений его стоит комбинировать с
настойкой на основе топяной сушеницы – трижды на день по столовой
ложечке.

Также вы можете приготовить отвар на основе корешков голубой синюхи. Пару столовых ложек сырья заварите стаканом кипятка и
проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати минут.
Выдержите еще десять минут, затем процедите и потребляйте по столовой
ложечке до пяти раз на день.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Понедельник, 07.09.2015, 23:13 | Сообщение # 69
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
ак медициной используется синюха голубая? Аптечные препараты

В аптеках голубая синюха представлена несколькими лекарственными
составами. Так ее можно приобрести непосредственно в виде корней, после
чего использовать такое сырье для собственноручного приготовления
лечебных составов. Также можно купить это растение и в виде сухого
экстракта в форме таблеток. Такой тип синюхи голубой принимают в
качестве седативного средства в количестве одной таблеточки
дважды-трижды на день во второй половине дня непосредственно после
трапезы.

Кроме того в аптеке можно приобрести и сироп голубой синюхи, его также используют для достижения успокаивающего воздействия.
Его принимают по одной-две столовых ложечки во второй половине дня
непосредственно во время трапезы. В продаже есть и сироп на основе
синюхи в комбинации с солодкой, такое средство стимулирует отхаркивание и
помогает справиться с кашлем. Его используют по одной-две чайных
ложечки два-три раза на день непосредственно после еды, разводя такое
средство в половинке стакана воды либо чая.

Кому опасна синюха голубая? Противопоказания растения

Препараты на основе голубой синюхи ни в коем случае нельзя потреблять натощак.
Кроме того категорически запрещено принимать их тем, кто страдает от
индивидуальной непереносимости данного растения.

При чрезмерном потреблении такого растения оно может провоцировать ряд неприятных
симптомов, поэтому не стоит превышать рекомендуемую дозировку.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Понедельник, 08.08.2016, 07:44 | Сообщение # 70
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
http://ukrspice.kiev.ua/special/marjoram.html http://ukrspice.kiev.ua/special/marjoram.html

Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Понедельник, 08.08.2016, 07:44 | Сообщение # 71
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Понедельник, 08.08.2016, 07:46 | Сообщение # 72
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид Майоран душистый - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Майоран садовый (Majorana hortensis Moench) -
многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae).В мире существует две разновидности майорана - листовая и цветочная. Первый вид встречается в основном в южных странах и представляет собой
разветвленный многолетний полукустарник. Второй - небольшое однолетнее
растение с мелкими листьями - распространен в Центральной Европе.
Майоран, растущий в Западной Азии, намного ароматнее своего европейского
сородича, семена которого высаживают в парники и теплицы.Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 см, диаметром 35-40 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками,
у основания одревесневший. Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1-2
см, шириной 0,8-1,5 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с
серовойлочным налетом, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, белые
или розовые, на концах ветвей собраны в колосовидные пучки. Плод состоит
из четырех очень мелких односемянных орешков. Масса 1000 семян 0,1-0,2
г.Майоран - теплолюбивое растение. В культуре чаще выращивают как однолетнее травянистое растение, так как при снижении температуры до
-12°С растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян
20-25 °С. Всхожесть сохраняется два-три года. Требователен к свету. На
затененных участках снижается содержание эфирного масла. Засухоустойчив,
но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток
влаги. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы.
Отзывчив на удобрения. Цветет в июне-июле; массовое цветение в начале
июля. Плодоносит в сентябре.Многие ботаники считают майоран родственником душицы (орегано). Светлые серо-зеленые листики майорана обладают более сладким и нежным
вкусом, нежели душица.Существует некоторая путаница относительно видов майорана и орегано. Наиболее распространенными типами являются французский майоран (Origanum
onites или Marjorana onites), испанский майоран (Thymus mastichina) и
дикий майоран, или орегано (Origanum vulgare).


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Понедельник, 08.08.2016, 07:46 | Сообщение # 73
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Характеристика и происхождение мойоранаНазвание "майоран" в переводе с арабского "marjamie" значит "несравненный". Известный франкфуртский доктор Ланицерус занимался
исследованием особенностей этого растения и рекомендовал его при
насморке и для лечения камней в почках. Грекам это растение было знакомо
гораздо раньше. Считалось, что оно обладает магическими свойствами.
Вместо того, чтобы хранить майоран в сосуде для приправ, его помещали в
жертовник (место, предназначенное для проведения обрядов
жертвоприношения) и поджигали. Греки добавляли майоран в вино, что
гарантировало необычайную силу любви. В настоящее время люди не очень
часто задумываются о любви, подавая на стол блюда, приправленные
майораном и тмином. Действительно, майоран нельзя сравнить с другими
приправами ни из-за его аромата, ни из-за лекарственных свойств. В
древние времена его использовали в качестве мази для лечения ревматизма.
В народе говорят "майоран укрепляет сердце, просветляет разум".
Бенедиктинцы уже с XI века производили ликер с добавлением майорана по
рецепту, известному только им. Еще майоран использовали в пивоварении
(до того, как узнали о существовании хмеля). В XVI веке его использовали
в качестве табака: "Майоран пальцами растирали, и, подносив в носу,
начинали чихать. Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял
память". Действительно, это очень хорошее средство от насморка. В
настоящее время почему-то забыли о лекарственных свойствах майорана, но
среди приправ его называют фаворитом.Родиной майорана считаются Малая Азия и Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в
Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике. Майоран по латыни -
amaracum. Возможно, из-за схожести наименования с латинским amor
древние римляне считали эту специю мощнейшим афродизиаком. В древности
считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, и поэтому
немного смешно, что сейчас его относят к лучшим колбасным приправам. Без
сомнения, тогда им начиняли не колбасу, а готовили из него особое
насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение. В Центральной
Европе майоран известен с XVI века, и все это время он использовался как
пряность.Но современные кулинары ценят майоран за иные достоинства. Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Древние
греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же
употребляли его для лечения нервных заболеваний. В травниках разных
народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное
свойство этого растения.В диком виде распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Как пряное растение его
культивируют в Индии и странах Западной Европы. В средние века майоран
знали и ценили в Европе, выращивали в тех регионах, где позволял климат,
а также разводили в комнатных условиях, чтобы наслаждаться красотою и
ароматом. Как лекарственное средство его использовали прежде всего при
простудных заболеваниях.Он распространился на всю Северную Африку (Алжир, Тунис, Египет), где и сейчас культивируется. Майоран раньше хмеля в Европе стали
использовать в пивоварении. Специалисты по виноделию - французы -
использовали его в производстве вина. Все народы майоран приняли в
качестве необыкновенно ароматной, пикантной специи.Вкус и аромат: сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Понедельник, 08.08.2016, 07:46 | Сообщение # 74
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Выращивание майоранаРазмножается майоран семенами, делением куста и зеленым черенкованием. Осенью проводят лущение почвы и основную вспашку, под
которую вносят перегной - 20-30 т/га, суперфосфат - 300-400 кг/га и
калийную соль - 150-200 кг/га, весной под предпосевную культивацию дают
аммиачную селитру - 100-150 кг/га. Весной поле боронуют и делают
одну-две культивации. Участок выравнивают и прикатывают. В южных районах
семена непосредственно высевают в грунт.Семена, смешанные с сухим песком, высевают в прогретую почву на глубину 1-1,5 см. Ширина междурядий 70 см. Норма высева 3-4 кг/га.
Всходы появляются через 15-18 дней. Вместе с семенами майорана высевают
салат, что позволяет начать раньше обработку почвы в междурядьях. В
центральных районах страны эту культуру выращивают рассадным способом.
Рассаду, выращенную в теплицах, в открытый грунт высаживают в конце мая -
начале июня и сразу поливают.Уход за плантацией сводится к прореживанию растений, подкормке, рыхлению почвы в междурядьях и рядах. При прореживании расстояние между
растениями должно быть 15-20 см. В период вегетации проводят четыре-пять
культивации и три-четыре прополки. При необходимости делают два-три
полива. На Южном берегу Крыма, на Кавказе и в Средней Азии майоран
возделывают как многолетнюю культуру.В сырую погоду при загущенной посадке молодые растения иногда поражаются грибными болезнями. Поля повреждают личинки майоранной моли.Убирают майоран в сухую погоду при полном цветении. Растения срезают на уровне 5-10 см от поверхности почвы. Скошенную массу сразу отправляют
на завод. Урожайность зеленой массы составляет 6-7 т/га. Массовая доля
эфирного масла, получаемого методом гидродистилляции, соответствует 0,60
% на сырую массу.При заготовке впрок сырье сушат в сушилках, хорошо проветриваемых помещениях или под навесом. Сухое сырье состоит из листьев, цветочных
колосков и цветков. Цвет листьев и колосков - серовато-зеленый, цветков -
розовый. Влажность сухого сырья не должна превышать 13 %. Урожайность
сухой массы составляет 0,8-1,2 т/га.В центральных районах семена получить трудно, поэтому рассаду выращивают в более ранние весенние сроки или высевают семена в середине
лета, на зиму рассаду переносят в теплицы, а весной высаживают в грунт.На юге страны семена заготавливают в сентябре-октябре. Урожайность семян 0,1-0,2 т/га.Для выращивания майорана выбирают участки, защищенные от ветров и достаточно солнечные. Он любит легкую почву, содержащую известь.
Размножается при помощи семян. Его высаживают, когда почва достаточно
хорошо прогреется. В период массового цветения майоран накапливает
большое количество эфирного масла.Урожай зеленой массы для заготовки пряности можно снимать дважды в год: в конце июля-августе и в сентябре - начале октября. Уборку проводят
в сухую погоду. Стебель срезают не ниже 5-6 см от поверхности земли,
чтобы растение отросло снова. Сушат в небольших снопиках, предварительно
отсортировав поврежденные и пожелтевшие листья, в тени под навесом.Можно высушивать отдельно зеленые листочки, разложив их на бумаге (в тени). Потом сухую зелень истолочь и поставить на хранение в стеклянной
герметичной посуде.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Понедельник, 08.08.2016, 07:48 | Сообщение # 75
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Применение майоранаМайоран - пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата.Во все времена ценили майоран: Столичные повара - за "пикантнейшую" приправу к мясным и рыбным супам, салатам, соусам и овощным блюдам...
Сельские домохозяйки - "старосветские помещицы"! - за "особливого
аромата" чай из цветков и молодых побегов и за "ничем не заменимую"
пряность при консервировании огурцов, томатов и других овощей...
Парфюмеры, колбасники, сыроделы, пивовары и виноделы - "почитали за
обязанность использовать вкус и запах майорана", в листьях которого - и
эфирное масло, и аскорбиновая кислота, и танин, и каротин, и рутин... И
прочие гурманы - за особого рода ароматический перец и уксус, за
компоты, квас, кисель, сдобренные порошком из сухих листьев майорана... У
майорана устойчивый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Иногда его
сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и не случайно, ведь эти травы -
близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и
особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным
блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус.
Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях
майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат.
Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки
салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус
соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное
масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в
кулинарии.Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии. У нас в
стране наиболее широко майоран применяется в кавкаской кухне. Например,
он входит в состав популярной смеси специй хмели-сунели. Майоран
идеально подходит к тяжелым, жирным блюдам и продуктам. Это связано с
его свойством облегчать пищеварение. Немцы даже называют майоран
wurstkraut, что в переводе значит "колбасная трава", - может быть,
потому, что эта пряность помогает переваривать жирные сардельки и
колбаски. Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине,
запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю. Майоран также
незаменим во многих овощных блюдах, главным образом его рекомендуют для
тяжелых овощей - бобовых и капусты. Жареный картофель, приправленный
небольшим количеством майорана, тоже весьма неплох.Сильный аромат
майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими
пряностями он доминирует и забивает все остальные травы. Интересный
акцент к овощному соте из баклажанов и цуккини дает сочетание майорана с
базиликом, тимьяном и шалфеем. В фарш для котлет или паштет вместе с
майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики. Из традиционных
пряностей с майораном наилучшим образом cочетается лавровый лист,
душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям -
тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать
понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.


Мы за справедливость !!!
 
Форум для Общения » Сад Огород Дом Дача » Живность (зелененькая) для сада » Лечебный огород (Растения используемые в медицине, и кулинарии.)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: