Жорик-Жангизур
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Статистика
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Валькирия  
Форум для Общения » Сад Огород Дом Дача » Живность (зелененькая) для сада » Лечебный огород (Растения используемые в медицине, и кулинарии.)
Лечебный огород
ЖорикДата: Понедельник, 08.08.2016, 07:49 | Сообщение # 76
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
В Европе и США майоран считают незаменимой пряностью при производстве колбас и напитков. Это растение употребляют в консервной промышленности
при солении огурцов и томатов.Майоран кладут в холодные закуски, салаты из рыбы, во Франции - паштет из зайца, супы, Чехословакии - супы из свинины, картофельный,
грибной, Италии - суп из говядины и риса. Своеобразный вкус он придает
вторым блюдам из мяса, рыбы и дичи. Майоран хорошо сочетается с
рублеными мясными (зразы, чевабчичи и др.) и мясо-овощными (голубцы)
изделиями. В Венгрии готовят самостоятельные капустные и грибные блюда,
сдобренные майораном. Вместе с другими пряными культурами его подают к
столу в Армении.Майоран добавляют в различные соусы: сметанные, томатные, с петрушкой и др. Неплохо сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано.Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая
фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда. Печеный гусь и
топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют
майоран. Но этим возможности использования майорана не ограничиваются. В
народе говорят: "Жирное блюдо и майоран - два неразлучных друга". Им
приправляют соусы, тушеное мясо, супы, мясные фарши, паштеты, ветчину. В
измельченном виде он может стать украшением холодных закусок. Этой
приправой нельзя злоупотреблять. В древние времена в домах знати
майораном ароматизировали воду для мытья рук. В настоящее время он
предназначен для использования в разных блюдах. Его применение настолько
безгранично, что проще было бы перечислить блюда, в которые его не
следует добавлять. Майоран очень хорошо сочетается с тимьяном.Вкус этого растения несколько напоминает сочетание мяты и перца. Листья майорана вместе с цветочными почками используются в свежем и в
сушеном виде, их добавляют в первые и вторые мясные, рыбные и овощные
блюда, ими заправляют салаты и ароматизируют уксус. В фарш рекомендуется
закладывать сушеный майоран, предварительно растерев его в порошок. В
супы и соусы закладывают только настой майорана, для чего растения
заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и,
процедив отвар, добавляют в соус или суп. Приятный вкус без горечи и
остроты придает майоран рыбным фаршам.Зеленые листочки кладут в салаты, холодные закуски, в супы (мясные, рыбные, овощные, гороховые, грибные). В каждой стране предпочитают свои:
в Чехословакии - из свинины, картофельный; в Италии - из говядины и
риса; в Чехии - картофельные и грибные и т.д. Майоран улучшает вкус
вторых блюд из мяса, дичи, рыбы. Утка и гусь, приготовленные с этой
пряностью, - общеизвестное лакомство. Сочетается с тмином при закладке в
рыбные блюда и блюда из печени. Используется для приготовления подливок
к мясу, спагетти, соусов (сметанных, томатных, с петрушкой), кетчупов,
холодных мясных блюд, омлетов.Майоран - пряность, которую применяют в промышленности для производства пива, вина, безалкогольных напитков. С нею готовят колбасы,
сыры, консервируют огурцы, томаты, патиссоны. Майоран входит в состав
пряных смесей различного назначения. Используется вместо соли для
диабетиков.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Понедельник, 08.08.2016, 07:50 | Сообщение # 77
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Применение мойрана в медицинеВ народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессонницы и головной боли, при
заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.Обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных
заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях.Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное,
потогонное, отхаркивающее, заживляющее, налаживает менструальный цикл.Майоран очень широко используется в народной медицине. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им
легкие, кашель, а также болезни на нервной почве. Его используют как
мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в
желудке и кишечнике, действует успокоительно. Мазь на основе майорана
лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим
кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик. Это
растение заменяет соль при бессолевой диете.Майоран используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, в стоматологии. В народной медицине его
употребляют при бессоннице. В Индии растение применяют при желудочных
коликах и как отхаркивающее средство.Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.В медицине масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.Нервные болезни, анемия, простудные заболевания с кашлем и мокротой, астма, нарушения пищеварения с метеоризмом и спазмами, аллергический
насморк, воспаления полости рта, кровоточивость десен - все это в
народной медицине служит показанием для применения чая из майорана.
Область применения мази еще шире: ее используют при невралгических
болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов,
ревматических заболеваний. Оценить, насколько это правильно, трудно,
поскольку действующие вещества майорана не исключают ни одного их этих
показаний.
Содержание полезных веществПлоды майорана очень богаты эфирным маслом (1- 3,5%), которое обладает сильным ароматом (носитель его до сих пор неизвестен),
напоминающим запах ромашки., запах которого напоминает аромат перца,
мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла - терпены.
Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды,
флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.Лекарственные свойства. Молодые побеги растения содержат (мг%): рутин - 127, витамин С - 44, каротин - 5,5, а также дубильные вещества,
пентозаны и пектин. Масло, полученное из майорана, представляет собой
бесцветную или светло-желтую жидкость с приятным сильным и стойким
пряноцветочным запахом, легко растворяется в спирте. В состав масла
входят терпи-нен, пинен, сабинен, терпинеол, борнеол, фенолы.
Советы шеф-повара:


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Понедельник, 08.08.2016, 07:53 | Сообщение # 78
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Для лучшего сохранения цвета и аромата траву майорана следует сушить в тени, а хранить рекомендуется в герметичной упаковке, так как при
высушивании и хранении аромат теряется.Аромат майорана очень тонкий и нестойкий, поэтому травку следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей.В фарш рекомендуется добавлять сухой майоран, растертый в порошок.В изысканные супы и соусы добавляют только настой майорана.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Четверг, 02.03.2017, 10:52 | Сообщение # 79
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Амарант, или ширица обыкновенная Амарант: для красоты и здоровья  Амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная Лекарственные свойства амаранта Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант 8 тыс.
лет назад. Продукты из амаранта в течение многих веков входили в рацион
питания ацтеков и инков. Амарант­ естественный источник кальция.
Употребление его в свежем (летом) или сухом (зимой) виде – отличная профилактика остеопороза (ломкость костей). Амарант
существенно снижает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца,
регулирует обменные процессы. В листьях содержится много белка, хорошо
сбалансированного по аминокислотам, который отличается хорошей
растворимостью и легко экстрагируется. Кроме того, в листьях содержатся
питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины,
пигменты, пектины, микроэлементы. Зерно амаранта содержит до 8% масла, в
котором обнаружено до 10% сквалена. Сквален является основным
компонентом человеческой кожи. За счёт того, что сквален входит в
состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь
организма. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько
раз, обеспечивая тем самым ус­тойчивость организма к различным
заболеваниям. Описание растенияАмарант – это однолетнее растение семейства амарантовых. Растения достигают 2-3 м
высоты, с толщиной стебля 8-10 см, массой от 3-5 до 30 кг. Соцветие – пышная метелка, длиной до 1,5 м разной формы и плотности. Семена
мелкие, различной окраски. Всхожесть сохраняют до 5 лет. Родина
амаранта – Центральная и Южная Америка. В мире существует 65 родов и около 900 видов амаранта. В России известно 17 видов. Амарант: условия выращивания
Выращивать амарант предельно просто. Это нетребовательное к условиям жизни
растение. А если его посадить в плодородную землю, с достаточным
количеством влаги, то можно вырастить великолепный экземпляр. Нужно
помнить, что амарант – растение южное, поэтому при угрозе заморозков его необходимо укрывать.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Четверг, 02.03.2017, 10:53 | Сообщение # 80
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Способ размножения амарантаАмарант растёт очень быстро. Семена сеют в мае в открытый грунт на глубину 1
см. Через неделю показываются всходы, а в конце июня у амаранта
появляются соцветия. Можно вырастить амарант и через рассаду. Он хорошо переносит пикировку
и пересадку. Часто амарант размножается самосевом. При выращивании
амаранта надо помнить, что он является перекрёстником, сильно
переопыляется с другими видами, в том числе и дикими. Это нужно иметь в
виду при семеноводстве амаранта. В то же время подобное свойство даёт
возможность для выведения новых сортов даже любителями. Основные виды и сорта амарантаВ цветоводстве амарант применяют довольно широко. Декоративны эти растения до заморозков. Селекционерами выведено множество сортов амаранта. Есть сорта
кормового назначения, другие используются как овощные растения. Вес
такого растения может достигать 30 кг. Однако амарант имеет не только
лекарственное значение, но и широко применяется для декоративных целей.
Амарант – великолепное растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми
цветами, с различными типами метелок, прямыми или поникающими и
разнообразно окрашенной листвой. Из низких сортов можно образовать бордюры, рабатки. Из высоких видов
получают живые изгороди. Они также хорошо смотрятся в центре клумбы.
Низкорослые сорта амаранта пригодны для выращивания в контейнерах.
Наиболее распространенные виды амаранта, используемые в декоративном
садоводстве – амарант метельчатый, амарант темный, амарант трёхцветный, амарант
хвостатый и многочисленные их сорта. Наиболее известным видом является
целозия – петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и
представлено большим количеством садовых форм: белой, жёлтой, розовой,
багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пёстрой окраски. Соцветия
амаранта – прекрасный сухоцвет. Вредители и болезни амарантаКак у многих растений, листья амаранта нередко поражаются тлёй. При
избыточной влажности могут возникнуть различные грибковые заболевания.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Четверг, 02.03.2017, 10:54 | Сообщение # 81
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Сбор и обработка сырьяВ лечебных целях молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу
пригодны как окультуренные, так и дикорастущие сорта амаранта, такие как
щирица (сорняк на наших огородах). Из молодых листьев готовят салаты,
пюре, супы, всевозможные добавки к первым и вторым блюдам. Молодые
листья можно заготавливать впрок путём естественной сушки в тени или в
сушильных шкафах при температуре 30...35°C. E взрослых растений молодые побеги и листья срезают многократно, в
течение всего лета. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и
рекомендуют её регулярное употребление. ПрименениеВ настоящее время амарант с успехом применяется в Индии, Китае и других
странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и
мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении,
неврозах, кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите,
болезнях желудка и др. Амарант способен восполнить дефицит белка,
витаминов и микроэлементов в рационе человека. Масло амаранта
апробировано в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в
госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им.
Склифосовского. Результаты таковы: лучшего активатора иммунитета пока
нет. Так как амарант это одновременно и декоративное, и лекарственное
растение, и овощ, существует много рецептов, его приготовления. Суповая заправка из листьев амаранта. Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчёта: 1 ч. л. заправки на 1 порцию супа. Салат из свежих листьев амаранта. Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в
салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зелёного лука и 20 г
измельчённой зелени петрушки. Заправить 1 ст. л. растительного масла. Омлет с амарантом. 2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до го­товности. Котлеты из листьев амаранта. Отварить 200 г молодых листьев амаранта в течение 5 мин., измельчить, добавить 2
яйца, 1 измель­ченную луковицу, 2 зубчика измельчённого чеснока, 2 ст.
л. натертого сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. мелкой пшеничной
крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы
сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с
двух сторон. Добавить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до
кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Четверг, 02.03.2017, 10:54 | Сообщение # 82
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Клёцки из листьев амаранта. Растереть с одним яйцом 3 ст. л. муки, подливая понемногу воды,
замесить эластичное тесто. В тесто для клёцек примешать мелко
нарезанные листья амаранта, измельченную зелень лука, укропа и
петрушки. Соль и чёрный перец – по вкусу. В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь мокрой
чайной ложкой. После того как клёцки всплывут, их доводят до
готовности. Чай из листьев и семян амаранта. Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник. Семена используют так: 1 ст. л. метёлок с семенами измельчают и
заливают стаканом кипятка, через 20 мин процеживают и пьют по чет­верти
Стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном. Семена амаранта используют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена добавляют в тесто для выпечки. Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зёрен амаранта, то сдоба долго не черствеет.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Четверг, 02.03.2017, 10:55 | Сообщение # 83
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Амарант овощной
Семейство амарантовых широко распространено по всему земному шару. Но, к
сожалению, до сих пор амарант у нас в стране не очень известен, хотя во
многих странах эта культура сейчас переживает настоящий бум. Амарант – однолетнее травянистое растение. В настоящее время известно более 50
его видов, которые применяются в основном в декоративном садоводстве
или являются сорными. Но некоторые виды амаранта используются как
зерновые (хвостатый, метельчатый) или овощные (колючий) культуры. Есть
среди них и сорняки (жминда). Название этого растения происходит от греческого слова «амарантос» – т. е. неувядающий цветок. Амарант (в народе – щирица, подсвекольник, краснуха) – однолетнее растение, широко используемое как шикарное украшение любого
участка и совсем незаслуженно и непонятно почему забытое человеком как
универсальная продуктовая культура. Амарант – очень мощное растение. Его стебли в зависимости от видовых и сортовых
различий, мясистые, высотой до 1,5 м (у декоративных сортов может быть и
значительно выше). Корень у амаранта стержневой, толстый в верхней
части, уходящий в землю на глубину 2-3 м, откуда и получает большую
часть питания и влаги. Среди амарантов есть прямостоячие,
приподнимающиеся, стелющиеся растения, имеющие великое множество
листьев. По подсчетам некоторых зарубежных специалистов до 40% его
надземной массы состоит из листьев. Листья крупные, цельные, эллиптические, расположенные очередно или
супротивно, с цельными краями, имеют длинные черешки. Листья окрашены в
зелёный, желтоватый или красный цвет различных оттенков, иногда бывают
и пятнистые. У овощных сортов листья очень нежные и сочные. Многочисленные цветки у амаранта мелкие, оранжевые или зеленоватые.
Они собраны в густые, поникающие, колосовидные, ветвистые. метёлки
длиной до 60 см разной окраски: буровато-красного, малинового или
пурпурно-красного цвета. У некоторых форм амаранта хвостатого соцветия
поникают почти до основания стебля. Цветёт он с июня до первых заморозков. В это время амарант
исключительно декоративен. А его очень многочисленные мелкие семена
имеют различную окраску (жёлтую, кремовую, коричневую, черную) и
сохраняют свою всхожесть до 4-5 лет. К сожалению, овощной амарант на наших садовых участках – по-прежнему большая редкость. Да и декоративные сорта амаранта тоже увидишь в саду не часто. В настоящее время в специализированных магазинах имеются в наличие отличные отечественные сорта овощного амаранта.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Четверг, 02.03.2017, 10:56 | Сообщение # 84
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Валентина – единственный овощной сорт амаранта, который рекомендован к массовому
производству. Он предназначен для использования в свежем, вареном,
жареном и сушёном виде. Высота растения до 150 см и более.
Многочисленные побеги расположены по всему стеблю. Листья цельные,
красно-фиолетовые, соцветие прямостоячее, средней плотности, фиолетовое.
Сорт отличается очень высоким содержанием белков, пектинов,
биологически активных веществ. Урожайность до 4 кг с 1 м2. Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта, предназначен для использования
листьев, молодых побегов и соцветий в свежем и сушёном виде. Растения
высотой до 130-140 см. Соцветие коричневое с красными пятнами. Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки.
Растение высотой 100-­110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком.
Листья тёмно-зелёные, очень нежные. Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли,
очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего
18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике. Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели. Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у этих сортов пригодна для использования в качестве овощей.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Четверг, 02.03.2017, 10:56 | Сообщение # 85
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
ВЫРАЩИВАНИЕ АМАРАНТА Амарант требователен к теплу, хорошо растёт и дает обильную зелень в
самое жаркое лето. Осенние кратковременные понижения температуры до
нуля градусов переносит без особого ущерба. Это очень устойчивое к
недостатку влаги в почве растение, и в тоже время он очень отзывчив на
обильное увлажнение, но не терпит застоя воды. Амарант исключительно
светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки у
подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу. Но он – растение короткого светового дня и в условиях длинного светового дня может и не дать семян. Амарант - очень требовательное к структуре и плодородию почвы
растение, но будет неплохо расти на кислых, песчаных и даже на
каменистых почвах. Подготовку почвы для выращивания амаранта надо
начинать осенью сразу после уборки предшественника, внося под глубокую
перекопку по 1 ведру хорошо перепревшего навоза или компоста и, при
необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную золу. При весенней неглубокой перекопке не следует злоупотреблять азотными
удобрениями, поскольку при их избытке в почве амарант может накапливать
азот в листьях и стеблях в форме нитратов. Это свойство необходимо
учесть при его выращивании. Не надо при этом забывать, что подобным
свойством обладают многие овощи, которые мы постоянно выращиваем на
своём огороде, но об этой их особенности просто не подозреваем. Размножают амарант семенами и рассадой (в любительских садах – чаще всего). Прорастание его семян начинается уже при температуре 1...4°C, но оптимальная температура 20...25°C. Лучший срок посева семян амаранта в грунт – когда минует угроза заморозков. Поэтому посев семян лучше производить
на солнечном месте в прогретую почву через 1,5 недели после посева
свеклы, когда почва прогреется до 15...16°C, располагая ряды с севера на юг. Чтобы продлить период поступления
молодой зелени, необходимо проводить повторные посевы с интервалом
12-15 дней. Перед самым посевом на грядке следует очень тщательно удалить все
всходы сорняков. Семена заделывают в почву всего на 1-2 см, поскольку
они очень мелкие. Для облегчения посева семена желательно
предварительно перемешать с просеянным мелким речным песком или
древесной золой в соотношении 1:15. После посева почву необходимо слегка
прикатать.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Четверг, 02.03.2017, 10:57 | Сообщение # 86
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Для получения хорошей рассады семена амаранта россыпью разбрасывают в
посевной ящик, заполненный рыхлой питательной смесью, и присыпают
влажной почвой. Затем этот ящик необходимо положить в полиэтиленовый
пакет и поставить в теплое место. Всходы при благоприятных условиях
появятся через 10-12 дней. В фазе первого настоящего листа сеянцы
амаранта пикируют. В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт через 10-12 см в ряду с
последующим прореживанием в рядах через растение и через 45-50 см
между рядами, а при выращивании только на молодую зелень по схеме 15х15
см. Вначале молодые растения развиваются медленно и нуждаются в защите
от сорняков, чтобы они их не заглушили. В дальнейшем же амарант
начинает стремительно расти (до 5­7 см в сутки) и сам заглушает все
сорняки на грядке, в том числе и осот с пыреем. По мере роста лишние
растения амаранта удаляют и употреб­ляют в пищу. Амарант хорошо переносит загущение в рядках. При этом растения имеют более тонкие и нежные стебли. Посевы амаранта в первые 3 недели требуют двухразовой прополки, пока
формируется корень, и растение набирает силу. Дальнейший уход за
амарантом состоит в прореживании растений, рыхлении междурядий, в
регулярных поливах и подкормках минеральными удобрениями и раствором
коровяка. На грядке с амарантом не следует глубоко рыхлить почву,
поскольку его боковые корни расположены близко к поверхности. Период вегетации амаранта для выращивания зелени составляет до 70 дней, для выращивания семян – вдвое больше. Листья амаранта начинают срезать снизу по мере
необходимости. Чтобы стебель амаранта не потерял сочности, растение
лучше срезать, когда оно достигнет размера 20-25 см, поскольку для этих
целей не надо выращивать великанов. Растения хорошо отрастают после
срезки из почек, находящихся в нижней части стебля. У более крупных и
взрослых растений срезают верхнюю облиственную часть стебля длиной не
более 40 см. Зелёную массу амаранта получают в 2-3 укоса. Наибольшую питательную
ценность даёт первый укос перед цветением. При нормальном уходе урожай
зелёной массы достигает 4-5 кг с 1 м2 и более. Для получения семян
растения оставляют в ряду на расстоянии не менее 25-30 см друг от
друга. Созревают семена амаранта обычно в начале сентября; когда метёлки
приобретают оранжевый цвет. При этом нижние листья на растениях усыхают
и опадают, стебли меняют окраску от зелёной до очень светлой, а при
встряхивании метёлок семена начинают осыпаться. Растения срезают у
основания, созревшие метелки раскладывают тонким слоем и подсушивают под
навесом на сквозняке 5­-7 дней. Затем семена обмолачивают и сушат до
12-15 дней, рассыпав их тонким слоем. Внимание! Амарант – растение перекрёстноопыляющееся. Между собой скрещиваются не только
культурные сорта, но и сортовой амарант может перепылиться с
дикорастущими и сорными видами. Поэтому семена амаранта для посева надо
приобретать в специализированном семенном магазине. Многие западные ученые, занимающиеся амарантом, считают, что это – чудо-растение. Экспертами Продовольственной комиссии ООН амарант
признан важнейшей продовольственной культурой ХХI в. Именно это
предвидел ещё в первой половине ХХ в. академик Н. И. Вавилов, который
считал, что именно амаранту суждено в будущем на­кормить человечество.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Четверг, 02.03.2017, 10:59 | Сообщение # 87
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
ЫСЯЧИ ЛЕТ АМАРАНТ КОРМИТ И ЛЕЧИТ Опыт древних целителей, а также сегодняшних врачей-фитотерапевтов,
показывает, что зелень и зерно амаранта имеют очень высокую лечебную,
диетическую и пищевую ценность. Амарант ценится во многих странах из-за исключительно высокого
содержания белка высшего качества, включающего практически все
незаменимые аминокислоты. Семена амаранта содержат белка до 20%, много
его и в зеленой массе. В белке амаранта содержится важнейшая для
человека аминокислота – лизин, столько же, сколько в зерне сои. Причём белок амаранта
усваивается организмом человека лучше, чем белок пшеницы, кукурузы или
сои. Листья амаранта, кроме высокого содержания белка, богатейший источник
витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), каротина (до 10 мг/%),
витамина P (до 20 мг/%) и т. д. В них содержатся в значительном количестве биогенные формы кремния, играющего
важную роль в обмене веществ и особенно необходимого людям преклонного
и пожилого возраста. По содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта
сходны с «королем овощей» шпинатом, но значительно превосходят его по
содержанию белка. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Амарантовое масло содержит очень много протеина и ценнейших
биохимических соединений. Оно снижает содержание радионуклидов в
организме, тормозит развитие злокачественных опухолей, выводит из
организма тяжёлые металлы, очень эффективно при лечении ожогов.
Некоторые специалисты считают, что по своим свойствам оно превосходит
облепиховое масло. Проросшие семена амаранта по содержанию полезных веществ равноценны
материнскому молоку. Как утверждают некоторые диетологи, пищевые
достоинства у амаранта выше, чем у гречихи. Мясо животных, выращенных
на кормах с содержанием амаранта, отличается особыми вкусовыми
качествами и за границей ценится значительно дороже. А соцветия
амаранта содержат очень большое количество органического кремния.
Амарантовый чай – лучшее лекарство при начальной стадии сахарного диабета, он помогает
при ожирении, атеросклерозе, неврозах, укрепляет иммунную систему,
показан при дисбактериозе. Именно поэтому зелёный и черные чаи очень
полезно обогащать листьями амаранта.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Четверг, 02.03.2017, 11:00 | Сообщение # 88
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Употребление зелени и зерна амаранта способствует. эффективному
оздоровлению почек и печени, лечению аденомы и сердечнососудистых
заболеваний и воспалительных процессов мочевой сис­темы, вылечивает
ночное недержание мочи у детей. Считается, что регулярное употребление амаранта в пищу способствует
восстановлению жизненных сил и омолаживает организм, предохраняет
человека от болезней, помогает бороться с опухолями, лечит импотенцию и
т. д. Стебли, листья и цветы амаранта в народной медицине используют как
сильное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях,
водные настои принимают при болях в желудке и от головных болей. Амарант широко используется как пищевой продукт. Его жарят, варят,
сушат, запекают, добавляют в супы. Стебель и молодые листья, сорванные
до цветения, используют как шпинат или салат в сыром виде для
приготовления высокобелковых салатов. Чтобы листья были нежными, можно
предварительно выдержать их 2-3 мин в кипятке, а затем на этой воде
приготовить суп. Поскольку листья амаранта не имеют особого вкуса, их
желательно использовать вместе с другими овощами. Можно заготовить и на
зиму путём замораживания, сушки и консервирования. Если при консервировании огурцов на 3-литровую банку добавить один
лист амаранта, то огурцы до весны будут свежими и упругими. Муку из
семян амаранта можно смешивать с пшеничной мукой в соотношении 1:2 и
использо­вать для выпечки. Из свежих и сушеных листьев амаранта получается ароматный напиток.
Если к нему добавить мелиссы и душицы, то чай по аромату не уступит
лучшим индийским сортам. Поджаренные семена амаранта по вкусу
напоминают орехи и особенно хороши в выпеченных изделиях. Кстати, в США
уже давно выпускают много пищевых продуктов с добавка­ми из амаранта. Для скота амарант – замечательный корм, к тому же он за лето даёт 2-3 укоса зелени. Будучи
очень высокорослым растением, он великолепно подходит для цветочного
оформления в виде групп и одиночных растений на фоне газона. Он
пригоден для срезки, которую лучше использовать в самостоятельных
букетах без добавления других цветов. Кстати, соцветия амаранта обладают свойством не изменять свою форму
или окраску при высушивании. В таком виде они могут быть использованы
для аранжировки сухих букетов.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Суббота, 30.03.2019, 13:59 | Сообщение # 89
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Водная настойка молочая кипарисового имеет лечебные свойства: она характеризуется

Source: https://agronomu.com/bok....da.html
© Agronomu.comПолезные свойства кипарисового молочаяКипарисовый молочай обладает многими полезными свойствами:Молочай кипарисовый


Мы за справедливость !!!
 
Форум для Общения » Сад Огород Дом Дача » Живность (зелененькая) для сада » Лечебный огород (Растения используемые в медицине, и кулинарии.)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: