С веками некоторые приметы и поверья потеряли свою актуальность, но осталось много тех, которые применимы и в современных условиях жизни.Старинный и важнейший праздник 7 января, считается главнее Нового года, отмечается с большим размахом и, конечно же имеет свои народные устои и традиции Рождества.Многие традиции утеряны, но в памяти хранятся приметы на Рождество, помогающие привлечь в дом здоровье, богатство, счастье, удачу и достаток. Мы за справедливость !!!
Природные приметы рождественскиеВ сочельник - вечер 6 января, нужно смотреть на небо. Если оно ясное, и на нем много звезд, то год будет урожайным и богатым.Тоже самое означают ветки дереьев, покрытые инеем.Если сочельник будет теплым, то хлеб в течение всего года - мягким и ароматным.Если на Рождество закружила настоящая метель, то зима скоро закончится, и появятся ранние листья на деревьях.Если же на небе в Рождество виден ясный молодой месяц, то год наступающий будет финансово не очень удачен.Снег, выпавший утром 7 января - хорошая народная примета, означающая удачный год, богатый на прибыль и успех в делах.Теплый день Рождества - к холодной весне.Если Рождество попадает на:
понедельник – теплое грибное и ягодное лето
вторник – удачно в этом году жениться
среда – хорошая рыбалка и охота
четверг - повезет незамужним девушкам
пятница - долгая зима и короткое лето
суббота – к долгим дождям в конце зимы
воскресенье - год будет счастливым и удачным во всем
Для крепости и хруста хорошо солить по этим дням недели огурцы в летний период. И класть в засолку щепотку четверговой соли.Для богатого урожая фруктов хозяйка дома, при выпечке рождественских хлебов, руками, вымазанными в тесте, прикасалась к иконам в доме, а затем шла в сад и обнимала фруктовые деревья.После трапезы с этой же целью хозяин выходил в сад, замахивался на каждое дерево топором, угрожая срубить, и спрашивал, собирается ли оно плодоносить в этом году. После чего обвязывал стволы соломой и осыпал их зерном.Также принято было приносить кур и гусей в дом и кормить их зерном, при этом обложив по кругу веревкой, чтобы они не отбивались от дома в новом году.Приметы в Рождество на здоровьеКогда застелите стол скатертью, на четырех углах положите по зубчику чеснока, чтобы отпугнуть все недуги и болезни и весь год быть здоровым.Раньше каждое рождественское утро в дом приносили свежую воду. Нужно было это сделать как можно раньше. Эта вода считалась целебной, ей все члены семьи умывались для здоровья в новом году. Часть воды оставляли, чтобы замесить тесто для обрядового хлеба. Замешивая такое тесто, хозяйка не должна была ни с кем разговаривать.По народным поверьям, чтобы ваши родные были счастливы и здоровы целый год на Рождество Христово 7 января самый старший в семье угощал всех родственников молоком. При этом каждый раз приговаривал: «Господь родился, народ крестился. Будь ты весел и здоров. Аминь».Если домашний кот во время рождественской трапезы сидит под столом, то это значит, что в этом году все присутствующие будут живы и здоровы.Приметы на Рождество на любовьНезамужие девушки перед Рождеством не подметали пол и мусор не выносили, чтобы не опугивать от себя потенциальных женихов.Обязательно незамужней девушкек нужно на Рождество съесть яблоко и сосчитать, сколько в нем семечек. Если оно четное - к любви и замужеству в этом году, если нет, то замуж она пока что не выйдет. Если "четных" семян еще и больше шести, то и счастья в семейной жизни будет больше в разы. Мы за справедливость !!!
К празднованию Рождества девушкам и женщинам нужно было нарядиться и собраться раньше темноты. Не успевшие не выйдут замуж за богатых женихов, а замужние не будут любимы мужьями.Издавна существовала и такая с точностью сбывающаяся примета. В Сочельник, когда семья после появления первой звезды сядет за стол, холостой парень или незамужняя девушка должны первый постный кусок пищи взять в рот и держать до тех пор, пока, выйдя на улицу, не услышат в разговоре прохожих какое-то имя. Считалось, что это имя жениха или невесты.Если у жены испортились отношения с мужем, в ночь под Рождество, ставили на мороз ведро с водой, утром кипятили на огне со словами: "Лед растает, вода закипит, А у (имя) по мне душа заболит." Водой этой муж должен умыться, выпить чаю или съесть суп. Стирали в ней и одежду мужа. Каждый раз вода эта помогала женщинам вернуть семейное счастье.Приметы на деньги в РождествоСамой главной денежной традицией Рождества считается приготовление рождественского пирога. В него нужно запечь монетку. Тому, кто ее найдет в своем куске праздничной выпечки, гарантирована денежная удача и везение во всем. Рождественский торт или пирог нельзя разрезать до подачи на стол.Во время приготовления праздничных блюд на Рождество, положите на плиту монетку. Есть примета, что она притянет в ваш дом богатство.На праздник Рождества зажигают много свечей. Если есть камин, то и его тоже. Огонь гарантированно привлекает тепло и богатство.Отдельно 7 января нужно зажечь свечу в честь усопшей родни, ваши предки будут помогать вам в новом году.А вот выносить свет и тепло из дома в каком-либо виде, например, одалживать спички или зажигалку, нельзя ни в коем случае.В сочельник не одалживайте хлеб, соль и деньги, иначе все добро пройдет мимо ваших рук. Мы за справедливость !!!
Накануне Рождества нельзя просить и брать что-то чужое, а особенно, деньги в долг, иначе можно остаться без своего нажитого имущества.Рождество следует встречать в новой одежде. Но только не в черном, или может случиться неудача в бизнесе.Не стригут волосы и не прядут шерсть. Не стирают и не кипятят белье. Верующие всю грязную работу к этому дню должны закончить, а кто в канун Рождества «тягает» грязь, тот за это весь год в ней будет сидеть.7 января выйдите на мороз без верхней одежды и, почувствовав мурашки на коже, скажите: «Как пупырышек много на моей коже, так чтобы и денег было столь много у меня тоже».Рождественские приметы на удачу и благополучиеЗа праздничный стол на Рождество садятся только после первой звезды.В сочельник перед Рождеством на стол ставят 12 постных блюд, а для утренней трапезы хозяйка готовит 12 блюд скоромных, с мясом и яйцами.К благополучию, удаче и достатку каждый из гостей обязан все попробовать. Нельзя запивать блюда простой водой и съедать все полностью - чтобы холодильник пустым не остался.Если в дом первым вошел:
не трезвый человек - год будет шумным и пройдет в ссорах
женщина - к сплетням и неудачам
мужчина или мальчик - к благополучию
старик или старушка - к долгой жизни
нищий или нищенка - к потерям и бедности
несколько человек сразу - к богатству
в окно постучалась птица - к удивительным новостям
Если утром в Рождество к вам в дом придут два человека вместе, то не будет смерти, разводов и расставаний в течение года.Если с утра первым зашел мужчина, одевайтесь в однотонную одежду, женщина - в цветное, чтобы весь год прошел хорошо.Нельзя отмечать Рождество одному, чтобы не остаться на год без поддержки родных и близких. Чем больше людей будет с вами, тем богаче вы станете в этом году.Но, приглашая гостей, зовите только тех, кто вам приносит положительные эмоции и счастье.По традиции, за рождественским столом не должно находиться четное количество человек, чтобы удача оставалась с вами. Выгонять никого не нужно, просто поставьте дополнительный столовый прибор.Всех домашних питомцев 7 января нужно хорошо покормить. Ведь сытые животные в доме притягивают удачу и финансовое благополучие.В ночь перед Рождеством, когда часы бьют двенадцать, откройте все двери, чтобы выгнать злых духов.В Рождество удачно будет что-то купить. Вещь прослужит вам долго.Девушке в день Рождества нужно улыбаться с самого раннего утра, чтобы быть весь год веселой и счастливой.Если в вашем дворе завоет ваша собака на привязи - быть беде. Чтобы от этого защититься, нужно тут же подойти к животному, отвязать его и сказать: «Как тебя веревка не держит, так бы и беда за мой дом не держалась!»Если в вашем доме в Рождество кто-нибудь что-то разольет или разобьет, то спокойствия в этом году не ждите.Если по дороге в церковь 7 января человек споткнется, то ровно через 12 лет он заболеет. Чтобы этого не произошло, нужно сразу же сказать: «Не к дьяволу, а к Богу иду, Он меня и спасет».Что нельзя делать в РождествоЖенщинам запрещалось шить, вышивать, вязать, стирать и убираться в доме, что-либо делать по хозяйству. А также стричь волосы и мыть голову, чтобы не нажить слез и нищеты. Это касается трех дней Рождества - 7, 8 и 9 января.Мужчинам от Рождества до Крещения ходить на охоту и убивать зверей, а также забивать домашнюю скотину. Это считается в святки большим грехом и может навлечь любые беды.7 января девушкам нельзя гадать. Для рождественских гаданий предназначены вечер 6 января, а также время с 8 января и до Крещения 19 января.8 января нельзя покупать веревку, чтобы в роду не было повешенных или удавившихся.9 января, в третий день Рождества, мужчины до заката дрова не рубят.Если 9 января больной громко чихнет, то скоро поправится и проживет долгую жизнь.Нельзя варить или есть кисель, это к покойнику.Ни одна тарелка на рождественском столе не должна быть пустой. Украсьте ее маленькой закусочкой или положите салфетки.Садясь за стол, нельзя выходить из-за него до окончания трапезы и, тем более, покидать дом, чтобы не впустить злых духов. В наше время, когда посиделки в гостях затягиваются на весь день, посидите на одном месте до перемены блюд. Мы за справедливость !!!
Листаем народный календарь: конец февраля - начало марта
Вот и завершается календарная зима — февраль отсчитывает последние деньки. И хотя морозы могут держаться еще долго, земледельцы готовятся к севу. Рачительные хозяева проверяют запасы, чинят то, что требует ремонта, и не забывают поглядывать на подсказки матушки-природы: «враль-февраль» напоследок вполне может и сюрпризы преподнести — завьюжить, снегом замести, морозцем припугнуть. Давайте и мы с вами перелистаем страницы народного календаря.
25 февраля — Алексей рыбный. По приметам, если на Алексея оттепель, то начинает ловиться рыба. В этот день обычно готовили и подавали на стол рыбные блюда. А еще начинали закаливать семена, считая, что это повышает урожайность; выставлять их на мороз следовало трое суток. Промораживали (зорили) и пряжу.
26 февраля — Мартын (Мартиниан) — укротитель страстей. Оттепель, ясная погода в этот день обещают дружную и теплую весну, а если на дворе непогода — и весны жди сырой да холодной. На улицу днем старались выставить одежду, одеяла, половики — считалось, что лучи набирающего силу солнца очищают от накопленного негатива, и вещи, пропитываясь солнечной энергией, приносят в дом здоровье и достаток, а в семью — лад.
Вообще, на Мартына считался целительным и солнечный свет, и лунный. А по поверью, души умерших в последние зимние дни откликаются на молитвы родных и просьбы о помощи, могут подсказать решение сложной проблемы. К ним обращались в полдень либо в полночь. Следовало подняться как можно выше и на открытом пространстве (на холме, в крайнем случае, подойдет и крыша) смотреть в небо, окликая по именам своих ушедших предков. Обозначив конкретную проблему, просили души родных помочь «Божьего света зрити» — обрести понимание, найти решение.
27 февраля — Кирилл Весноуказник, Бабьи взбрыксы. Женщины в этот день навещали тех, кто принимал у них роды, приносили им гостинцы. Кстати, бытовало поверье, что родившийся на Кирилла — прирожденный огородник Следовало позаботиться о снегозадержании: на полях, в огородах утаптывали снег. Если на Кирилла ясно и солнечно — жди морозов. Мы за справедливость !!!
28 февраля — Онисим Овчарник, зимобор. Говорили, что в этот день «зима с весной начинают борьбу: кому вперед идти, а кому вспять повернуть». Был на Онисима обычай «звезды окликать» — считалось, что это принесет хороший приплод у овец. Если снег активно тает, много воды — сенокос летом будет богатым.
На Онисима хозяйки старались по утренней зорьке выставить на улицу холсты или пряжу — верили, что пошитая из такого материала одежда принесет своему владельцу отменное здоровье и защитит от дурного глаза.
1 марта — Маремьяна Кикимора. Если день стоит теплый, ясный — скоро опять похолодает. Встарь говорили: «Если с первых дней весна разгульна, незастенчива — обманет, верить нечего». Но весны ждали, ее приветствовали и торопили. На Маремьяну принято было встречать восход, чествуя таким образом Ярилу — языческого бога Солнца. Ребятишек в этот день отправляли торить тропинки в снегу — этот нехитрый ритуал должен был даровать им счастливую жизнь.
Еще отмечен первый день весны многочисленными защитными ритуалами: из дома и со двора «гнали кикимору», для чего все помещения окуривали целебными травами, окропляли святой водой; читали заговоры и вешали над входом защитные талисманы и обереги. «Откупаются» от бед, хворей и прочих напастей, переводя их на мелкие монеты, которые бросают на перекрестке или возле кладбища (поэтому не следует ничего поднимать с земли — чтобы не навлечь на себя чужие несчастья). Мы за справедливость !!!
2 марта — Федор (Феодор) Тирон. В этот день дурным предзнаменованием считается падающая звезда — чтобы не увидеть ее ненароком, старались вовсе не смотреть на небо. По погоде на Федора судили о будущем лете: «Какова погода — такому и лету быть». Серая ворона начинает гнездо строить.
3 марта — Ярило с птицей-овсянкой. Пекли лепешки из овсяной муки, чествуя птицу-овсянку, вестницу весеннего тепла. Считается, что в этот день начинается вылет бабочек-крапивниц. Кстати, по поверьям, мотыльки и бабочки — пристанища душ умерших, поэтому залетевшую в дом бабочку непременно выпускали на улицу.
Весна на пороге, встречайте! А у вас есть какие-то свои обычаи и ритуалы для встречи весны?
17 июля обряд на достатокОвес издревле был символом благополучия, от его количества зависело процветание семьи. 17 июля справляется день Андрея Овсянника. Именно в этот день ритуал с овсом на привлечение достатка будет наиболее силён. Зерно – символ достатка.
Для обряда на достаток приготовьте горсть овса и серебряную монетку. На рассвете положите монету в овес со словами:
«Как овёс растёт на поле, так и прибыль моя растет в кармане. Кошелёк мой полон овса, и деньги в нем никогда не переводятся. Все стихии природные помогают мне в этом. Ключ, замок, язык. Так и никак иначе».
Вечером. Когда на небо взойдёт луна, 3 зернышка овса, в которых лежала монетка положите в кошелек. Монетку же зарядите дополнительно. Для этого следует выйти на улицу, поднять монету по направлению к лунному свету и произнести слова заговора.
«Матушка-луна, как полна ты сегодня и красна, такой же полной сделай мою жизнь, пусть будет полон кошелек купюрами крупными. Изобилие привлекаю с твоей помощью. Благодарю и низко кланяюсь».
20 июля обращение к ПерунуВ день бога грозы и справедливости, 20 июля, можно обратиться к Перуну с просьбой о помощи если ситуация действительно критическая. Однако стоит помнить о крутом нраве славянского Бога и по пустякам его не тревожить. Для ритуала понадобятся листья дуба, огонь, лучше костер и масло чабреца. В идеале обряд проводится на опушке леса, хорошо если по близости есть дубовая роща.
Зажгите костер, бросьте туда листья дуба и капните немного эфирного масла. Пока горят листья, произнесите слова обращения:
«Перун-громовержец, к тебе обращаюсь! Помощь нужна, сам(а) не справляюсь! Озвучьте проблему. Верю в тебя, в справедливость суда твоего! Да будет так!»
Обычно проблема разрешается в течении нескольких месяцев после проведения обряда. Если нет возможности пойти на природу, можно провести обряд в домашних условиях со свечой, вместо костра.
Укрепляем здоровье травамиЗдоровье является важным аспектом счастливой жизни, поэтому начнем именно с обряда направленного на укрепление данного показателя. Вода и травы — все что нам нужно. травы и баня на страже здоровья Вода и травы – главные источники телесного здоровья.
Баня – источник здорового тела. 1 июля наиболее подходящая дата для того чтобы смыть весь негатив и проблемы, накопленные с начала года.
Для обряда на здоровье возьмите любые 7 трав, в традиционный набор входят мята, шалфей, ромашка, календула, зверобой, роза и липовый цвет. Вы можете заменить любую травку на другую. Натопите баньку. Перед омовением запарьте в тазу выбранные растения в равных пропорциях, перекрестите трижды воду и попросите здоровья:
«Отец мой небесный, Бог всемогущий. Прошу тебя. Очисти меня от всякого зла и наветов, от порчи и сглаза, от не добрых слов и злых языков. От каждой травинки и каждой былинки, от каждого листочка и каждого цветочка, что ты нам подарил, я беру силу земли, легкость воздуха и текучесть воды и смываю все невзгоды и беды. Да будет так. Аминь. Аминь. Аминь».
После этого вылейте заговоренный отвар на себя. Если нет возможности сходить в баню, можно провести ритуал на здоровье и в ванне. Однако баня сама по себе обладает очистительной силой.Источник: https://silaoberega.ru/zagovory-i-ritualy/glavnye-obryady-iyulya/ Мы за справедливость !!!
Обряд на любовь 8 июляРусский праздник любви приходится на 8 июля. Именно в день любви, семьи и верности можно попросить вселенную о светлом чувстве или укрепить уже имеющиеся отношения. Обряд проводится для усиления природного обаяния и усиления женственности. Для ритуала на любовь понадобится новая губная помада, красная свеча, лепестки роз в количестве 8 штук и эфирное масло розы. 8 июля день семьи, любви и верности Обряд на любовь проводится 8 июля.
С наступлением нового дня (лучше на рассвете) положите на белое блюдце лепестки, новую помаду и 8 капель эфирного масла. На день оставьте заготовку, а к полночи проведите обряд. Зажгите заранее приготовленную красную свечу, возьмите помаду и трижды проведите ей над огнем крест на крест. После этого прочтите заговор: