Как правильно выращивать можжевельникЧеловечество украшает им свои сады уже не одно тысячелетие. Его латинское название точно так же звучало в стихах древнеримского поэта Вергилия. Можжевельник может расти в виде дерева, похожего на колонну, и как раскидистый кустарник, и даже укрывать почву пушистым ковром. Его вечнозеленые ветви украшены хвоинками в виде чешуек или иголочек. Большинство можжевельников двудомные: мужские растения опылители, а урожай дают женские. Плоды называются «шишко-ягоды». Джем и варенье из них душистые, с необычным, но приятным вкусом.
Колонны и коврыВиргинский можжевельник, или карандашное дерево родом из Северной Америки. Когда-то его древесину использовали для изготовления карандашей, отсюда второе название вида. В Подмосковье зимует хорошо. Иногда под тяжестью снега обламываются ветви, поэтому крону на зиму желательно связать шпагатом. Не повреждается вредителями и болезнями, теневынослив, засухоустойчив. Хорошо переносит обрезку, к почве малотребователен, но лучше развивается на супесчаной. Растет в виде дерева высотой 15-30 м и диаметром ствола до полуметра. К 20 годам
Казацкий можжевельник встречается на Кавказе, в Крыму, Сибири, Средней Азии, а также в горах Средней и Южной Европы, Китае, Монголии. Хорошо зимует без укрытия в условиях средней полосы, засухоустойчив, малотребователен к почве. Иногда растет в виде дерева высотой от 2 до 4 м, но гораздо чаще вид представлен невысоким кустарником (1-1,5 м) со стелющимися раскидистыми ветвями. Побеги покрыты чешуевидной хвоей, богатой эфирными маслами, придающими растению специфический аромат. Кстати, его очень не любит моль, поэтому веточка казацкого можжевельника в платяном шкафу надежно защитит ваши шерстяные вещи.
Обыкновенный можжевельник можно встретить на всей территории России. Растение по своей природе очень пластичное, приспособленное к разным условиям жизни и неприхотливое. Ему не страшны морозы и засуха, растет на сухих и влажных почвах. Выдерживает затенение, но на солнечных местах чувствует себя лучше. Очень долговечное растение -доживает до 2 тысяч лет. Встречается в виде многоствольного дерева до 15 м высотой или кустарника высотой от 2 до 6 м. Ветвление побегов хаотичное, поэтому крона не имеет определенной формы. Цветет в мае ярко-желтыми колосками на мужских растениях и малозаметными светло-зелеными цветками на женских. Шишко-ягоды мясистые, сначала зеленые, на второй год при созревании сине-черные с сизым налетом и смолистой мякотью.
Сибирский можжевельник часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Может расти на торфяной и каменистой почве, очень выносливый и неприхотливый вид. Он схож с можжевельником обыкновенным, но миниатюрнее и декоративнее благодаря пестрой хвое. Растет медленно, и долгое время его густо ветвящиеся кусты похожи на бархатные подушки. Шишко-ягоды почти шаровидные, диаметром до 0,6 см, созревают на второй год. Рекомендуется для оформления каменистых горок. Как выращивать?Посадка. Расстояние между можжевельниками оставляют от 0,5 до 4 м, учитывая размер во взрослом состоянии. Место подбирают хорошо освещаемое солнцем. Посадочную яму выкапывают чаще всего 70×70 см, но в первую очередь ориентироваться надо на величину корневой системы. За 2 недели до посадки яму на две трети заполняют питательной смесью, состоящей из торфа, дерновой глинистой земли и речного песка, взятых в соотношении 2:1:1.
Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum Мы за справедливость !!!
Но здесь тоже возможны варианты. Например, для посадки можжевельника сибирского следует увеличить количество песка (2-3 части), под казацкий почву желательно произвестковать, а для виргинского добавить больше глинистой дерновой почвы. Высаживают, разместив корни горизонтально. Сразу после посадки растение поливают, а лунку засыпают торфом, щепками или опилками (слой 5-8 см). Подкормка и полив. Можжевельники можно не подкармливать, но они очень хорошо отзываются на внесение в апреле-мае нитроаммофоски (30-40 г/м2). Почти все можжевельники засухоустойчивы, но если лето засушливое, их желательно раз в месяц поливать, а раз в неделю утром и вечером опрыскивать крону. Обрезка. Можжевельники обрезают, если формируют из них живую изгородь. Во всех остальных случаях весной и осенью только удаляют засохшие, поломанные или больные ветви. Укрытие на зиму. Рекомендованные виды можжевельника в средней полосе не нуждаются в защите от зимних морозов. Подготовка к зиме заключается в связывании ветвей кроны шпагатом (по спирали снизу доверху) для защиты от снеголома. Только новосадки в первую зиму прикрывают лапником. А для теплолюбивых декоративных растений будет достаточно комфортно зимой, если осенью вы замульчируете приствольный круг торфом слоем 10-12 см. Размножение. Выращивают можжевельники из семян, зеленых черенков с пяткой, а стелющиеся формы из отводков.
Защита красоты. Причиной искривления побегов, замедления роста можжевельника может быть тля. При ее появлении обработайте растения Искрой, растворив в 10л воды 1 таблетку препарата. Если заметили паутинные гнезда моли, по возможности снимите их, а можжевельник опрысните карбофосом (70-80 г на 10 л воды). Иногда повреждает побеги можжевельниковый пилильщик. Если ветки стали ломкими, а внутри них пустота, то это его работа. Пилильщика отваживают фуфаноном (20 мл на 10 л воды). Казацкий и обыкновенный можжевельник не следует сажать рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, потому что от них он может заразиться грибными болезнями, вызывающими вздутие побегов, появление на них слизи. Больные ветви надо срезать, а зараженное растение следует пересадить в другую часть сада. В свою очередь, можжевельник является разносчиком ржавчины, которая заражает обитателей плодов ягодного сада. Чтобы остановить распространение болезни, побуревшие ветви обрезают, а можжевельник опрыскивают бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Мы за справедливость !!!