Жорик-Жангизур
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Валькирия  
Хвойные растения
ЖорикДата: Среда, 19.06.2013, 22:21 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Нам без хвойников никак

Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Среда, 19.06.2013, 22:22 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Как правильно выращивать можжевельникЧеловечество украшает им свои сады уже не одно тысячелетие. Его латинское название точно так же звучало в стихах древнеримского поэта Вергилия. Можжевельник может расти в виде дерева, похожего на колонну, и как раскидистый кустарник, и даже укрывать почву пушистым ковром. Его вечнозеленые ветви украшены хвоинками в виде чешуек или иголочек. Большинство можжевельников двудомные: мужские растения опылители, а урожай дают женские. Плоды называются «шишко-ягоды». Джем и варенье из них душистые, с необычным, но приятным вкусом.


Можжевельник распростёртый, или Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis)
© W.Baumgartner

Колонны и коврыВиргинский можжевельник, или карандашное дерево родом из Северной Америки. Когда-то его древесину использовали для изготовления карандашей, отсюда второе название вида. В Подмосковье зимует хорошо.
Иногда под тяжестью снега обламываются ветви, поэтому крону на зиму желательно связать шпагатом. Не повреждается вредителями и болезнями, теневынослив, засухоустойчив. Хорошо переносит обрезку, к почве малотребователен, но лучше развивается на супесчаной.
Растет в виде дерева высотой 15-30 м и диаметром ствола до полуметра. К 20 годам


Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) © Forest Starr & Kim Starr
достигает высоты 6 м. Крона конической формы с поникающими до самой земли ветвями. Хвоя на многолетних побегах чешуйчатая, мелкая, а на молодых – игловидная. Особенно этот вид можжевельника декоративен в молодом возрасте, потом снизу крона может изреживаться. Быстро растет и вступает в плодоношение. Шишко-ягоды диаметром до 0,6 см, темно-синие с сизым налетом, созревают за один сезон, обычно в октябре, и долго остаются на стеблях. Растение, усыпанное голубыми ягодами, очень красиво выглядит осенью.
У виргинского можжевельника много декоративных форм. Из деревьев с пирамидальной кроной особенно хороши: Пирамидиформис (Pyramidiformis), подобен узкой 10-метровой колонне со светло-зеленой хвоей летом и пастельно-пурпурной зимой; примерно такой же высоты Шотти (Shottii), со светло-зеленой чешуевидной хвоей; Полиморфа (Polymorpha), с сизой игловидной хвоей снизу и зеленой чешуевидной сверху; Филифера (Filifera), чья сизая крона более широкая; Чемберлейни (Chamberlaynii), с поникающими длинными веточками в игловидных хвоинках, образующими широкую пышную серо-зеленую пирамиду.
Среди виргинских можжевельников есть и кустарники. Это Думоза (Dumosa) – с округло-пирамидальной кроной и ветвями, покрытыми густой игловидной хвоей; Альбоспиката (Albospicata) – высотой до 5 м, хвоя на концах побегов беловатая; Хелле (Helle) – с широким основанием распростертых побегов зеленого цвета; Глаука (Glauca) – колонновидной формы, высотой до 5 м, с голубовато-зеленой хвоей. Костери (Kosteri) – стелющийся кустарник, украшение газона и альпинария.
Необычным цветом хвои отличаются можжевельники: Цинерасценс (Cinerascens) – зеленовато-пепельный; Ауреоспиката (Aureospicata) -с золотистыми кончиками молодых ветвей; Ауреовариегата (Aureovariegata) – золотисто-пестрый.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Среда, 19.06.2013, 22:22 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Ауреовариегата (Aureovariegata) – золотисто-пестрый.

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)
©Crusier
Даурский можжевельник обитает на горных склонах, песчаных берегах рек в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. К почве нетребователен, зимостоек, светолюбив, но может выносить легкое затенение, засухоустойчив.
Это стелющийся кустарник, вырастающий не более 0,5 м в высоту и почти 3 м в ширину. На побегах одновременно могут быть разные по форме листочки-хвоинки: чешуевидные и игловидные, длиной 7-8 см. Ярко-зеленые стелющиеся ветви приподнимают кончики побегов, и игольчатое оперение придает кустарнику особое изящество. Шишко-ягоды до 0,5 см в диаметре, очень хороши для приготовления настоек. Большим спросом пользуется декоративная форма Экспанза (Expanse) со светло-голубой хвоей.
Китайский можжевельник растет на известковых или каменистых почвах в горах Китая,

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis) © KENPEI
Маньчжурии, Японии. Его мощные разветвленные корни могут внедряться в трещины, расщелины между скалами и столетиями удерживать растения, даже находящиеся в висячем положении. Благодаря этому свойству китайский можжевельник широко используется для укрепления склонов, украшения каменистых стен и горок. В условиях Москвы зимует без укрытия и дает ежегодный прирост в высоту до 20 см. К почве нетребователен, но плохо переносит сухость воздуха.
У китайского можжевельника множество декоративных форм и сортов.
Из кустарников самые популярные: Хетци (Hetzii) – до 5 м высотой и 8 м шириной с серовато-голубой хвоей; Пфитцериана (Pfitzeriana) – до 4 м высотой, с горизонтально направленными ветвями, покрытыми светло-зелеными с голубизной хвоинками; Японика (Japonica) – раскидистый куст высотой не более 3 м; Голд Кост (Gold Koast) – пышный куст с золотисто-желтыми ветвями.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)
© KENPEI


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Среда, 19.06.2013, 22:23 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Казацкий можжевельник встречается на Кавказе, в Крыму, Сибири, Средней Азии, а также в горах Средней и Южной Европы, Китае, Монголии. Хорошо зимует без укрытия в условиях средней полосы, засухоустойчив, малотребователен к почве.
Иногда растет в виде дерева высотой от 2 до 4 м, но гораздо чаще вид представлен невысоким кустарником (1-1,5 м) со стелющимися раскидистыми ветвями. Побеги покрыты чешуевидной хвоей, богатой эфирными маслами, придающими растению специфический аромат. Кстати, его очень не любит моль, поэтому веточка казацкого можжевельника в платяном шкафу надежно защитит ваши шерстяные вещи.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)
© Athantor
Полезный совет
Казацкий можжевельник красив, легко выращивается, но некоторые его виды имеют два недостатка. Первый – это наличие в хвое масла сабиноль, из-за которого побеги могут быть ядовитыми. Это делает его нежелательным растением в саду, где бывают маленькие дети. И еще – казацкий можжевельник является переносчиком ржавчины, поэтому его не следует сажать вблизи плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Этот живописный можжевельник хорош в альпинариях и каменистых садиках. К тому же имеется много удобных для выращивания красивых форм. Например, до 0,5 м высотой и до 2 м шириной Тамарисцофолиа (Tamariscofoliac), с хвоей сизого оттенка; очень эффектно смотрятся Вариегата (Variegata) – с желто-белыми кончиками хвоинок и Эректа (Erecta) – с пирамидальной 2-метровой кроной.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)
© Athantor


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Среда, 19.06.2013, 22:23 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Обыкновенный можжевельник можно встретить на всей территории России. Растение по своей природе очень пластичное, приспособленное к разным условиям жизни и неприхотливое. Ему не страшны морозы и засуха, растет на сухих и влажных почвах. Выдерживает затенение, но на солнечных местах чувствует себя лучше. Очень долговечное растение -доживает до 2 тысяч лет.
Встречается в виде многоствольного дерева до 15 м высотой или кустарника высотой от 2 до 6 м. Ветвление побегов хаотичное, поэтому крона не имеет определенной формы. Цветет в мае ярко-желтыми колосками на мужских растениях и малозаметными светло-зелеными цветками на женских. Шишко-ягоды мясистые, сначала зеленые, на второй год при созревании сине-черные с сизым налетом и смолистой мякотью.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
© H. Zell
Полезный совет
В народной медицине плоды можжевельника обыкновенного (но не казацкого!) считаются лечебными. Рекомендуется их заваривать (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 30 минут, потом процедить) и принимать настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при болезнях печени, мочевого пузыря, ревматизме. Сырые ягоды полезны при язве желудка.
Имеет много декоративных форм и сортов. Особенно эффектны можжевельники, похожие на свечи: Хиберника (Hibernica) – узкоколонновидный, высотой до 4 м; Голдкон (Goldcone) -колонновидный, с желтой хвоей; Мейер (Meyer) – колонновидный, высотой до 3 м, с голубоватыми иголками. Красивы и можжевельник с плакучей кроной Пендула (Pendula), вырастающий до 5 м, и похожий на шар Эхиноформис (Echinoformis). Любителям низкорослых растений понравятся Хорнибрук (Hornibrookii) и Репанда (Repanda) – высотой 30-50 см, с распластанными ветвями длиной 1,5-2 м, покрытыми серебристо-зеленой хвоей; Нана Ауреа (Nana Aurea) – до 50 см высотой, с густо ветвящимися желто-золотистыми побегами.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
© Scoo


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Среда, 19.06.2013, 22:24 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Сибирский можжевельник часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Может расти на торфяной и каменистой почве, очень выносливый и неприхотливый вид.
Он схож с можжевельником обыкновенным, но миниатюрнее и декоративнее благодаря пестрой хвое. Растет медленно, и долгое время его густо ветвящиеся кусты похожи на бархатные подушки. Шишко-ягоды почти шаровидные, диаметром до 0,6 см, созревают на второй год. Рекомендуется для оформления каменистых горок.
Как выращивать?Посадка. Расстояние между можжевельниками оставляют от 0,5 до 4 м, учитывая размер во взрослом состоянии. Место подбирают хорошо освещаемое солнцем. Посадочную яму выкапывают чаще всего 70×70 см, но в первую очередь ориентироваться надо на величину корневой системы. За 2 недели до посадки яму на две трети заполняют питательной смесью, состоящей из торфа, дерновой глинистой земли и речного песка, взятых в соотношении 2:1:1.


Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Среда, 19.06.2013, 22:25 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Но здесь тоже возможны варианты. Например, для посадки можжевельника сибирского следует увеличить количество песка (2-3 части), под казацкий почву желательно произвестковать, а для виргинского добавить больше глинистой дерновой почвы. Высаживают, разместив корни горизонтально. Сразу после посадки растение поливают, а лунку засыпают торфом, щепками или опилками (слой 5-8 см).
Подкормка и полив. Можжевельники можно не подкармливать, но они очень хорошо отзываются на внесение в апреле-мае нитроаммофоски (30-40 г/м2). Почти все можжевельники засухоустойчивы, но если лето засушливое, их желательно раз в месяц поливать, а раз в неделю утром и вечером опрыскивать крону.
Обрезка. Можжевельники обрезают, если формируют из них живую изгородь. Во всех остальных случаях весной и осенью только удаляют засохшие, поломанные или больные ветви.
Укрытие на зиму. Рекомендованные виды можжевельника в средней полосе не нуждаются в защите от зимних морозов. Подготовка к зиме заключается в связывании ветвей кроны шпагатом (по спирали снизу доверху) для защиты от снеголома. Только новосадки в первую зиму прикрывают лапником. А для теплолюбивых декоративных растений будет достаточно комфортно зимой, если осенью вы замульчируете приствольный круг торфом слоем 10-12 см.
Размножение. Выращивают можжевельники из семян, зеленых черенков с пяткой, а стелющиеся формы из отводков.

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)
© Digigalos
Полезный совет
И высаживают, и пересаживают можжевельник в апреле—мае. Лучше приживаются 4-5-летние растения, посаженные с комом земли. Особенно это относится к можжевельнику казацкому, у которого стержневая корневая система.
Можжевельник из ягоды. Находящиеся в шишко-ягоде семена у различных видов созревают в разное время: у одних – в год цветения, у других – на следующий год. Всходы при осеннем посеве появляются через 1-3 года. Предпочтительнее высевать можжевельник весной. Собранные летом или осенью зрелые ягоды смешивают с влажным песком и месяц держат при комнатной температуре, затем 4 месяца при 14-15°С. После такой стратификации всходы появляются в год посева. В борозды добавляют почву, взятую около корней уже растущего в саду можжевельника. В ней находятся микоризные грибы, которые необходимы для развития этого растения.
Удобнее посев проводить в ящики высотой до 12 см с дренажными отверстиями. На дно кладут гальку или битый кирпич, затем слой почвенной смеси из равных частей дерновой земли и песка, а сверху насыпают свежие хвойные опилки слоем 4 см. В них сеют семена, присыпают опилками (1-2 см) и накрывают бумагой. Далее выращивают так же, как и другие хвойные растения (см. стр. 35-36).


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Среда, 19.06.2013, 22:25 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Можжевельник отогнутый, или Можжевельник повислый (Juniperus recurva)
© MPF
Можжевельник из веточки. Декоративные формы размножают черенками. Лучше нарезать их в конце июня, из верхней части кроны. Укореняют в полутемном парнике, укрывая на ночь матами. Сажают на глубину 2 см в почвенную смесь, состоящую из равных частей торфяной крошки и можжевеловых игл. Вместо последних можно использовать песок с добавлением земли из-под можжевельников. Далее выращивают по обычной схеме.
Можжевельник из ветви. Стелющиеся формы легко размножаются отводками. Весной лежащие на поверхности почвы побеги раскладывают в канавки, заполненные смесью из торфа, речного песка и земли, взятых в равной пропорции, и пришпиливают. В течение сезона поливают, рыхлят почву, а весной следующего года отрубают от маточного растения и пересаживают на доращивание.

Можжевельник лежачий (Juniperus procumbens)
© SEWilco


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Среда, 19.06.2013, 22:25 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Защита красоты. Причиной искривления побегов, замедления роста можжевельника может быть тля. При ее появлении обработайте растения Искрой, растворив в 10л воды 1 таблетку препарата.
Если заметили паутинные гнезда моли, по возможности снимите их, а можжевельник опрысните карбофосом (70-80 г на 10 л воды).
Иногда повреждает побеги можжевельниковый пилильщик. Если ветки стали ломкими, а внутри них пустота, то это его работа. Пилильщика отваживают фуфаноном (20 мл на 10 л воды).
Казацкий и обыкновенный можжевельник не следует сажать рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, потому что от них он может заразиться грибными болезнями, вызывающими вздутие побегов, появление на них слизи. Больные ветви надо срезать, а зараженное растение следует пересадить в другую часть сада.
В свою очередь, можжевельник является разносчиком ржавчины, которая заражает обитателей плодов ягодного сада. Чтобы остановить распространение болезни, побуревшие ветви обрезают, а можжевельник опрыскивают бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).


Мы за справедливость !!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: