Жорик-Жангизур
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Валькирия  
Розы
ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 09:37 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
КОРОЛЕВА РОЗА И ЕЕ ФРЕЙЛИНЫ: СОЗДАЕМ СМЕШАННЫЕ ЦВЕТНИКИ И КЛУМБЫ ИЗ РОЗ


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 09:38 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline

 


Происхождение роз – королевское,  кто бы в этом сомневался.  И как любая королева, роза должна иметь достойное окружение. Из роз можно создавать целые розарии. Это красиво, но однообразно. Очень похоже на конкурс красоты, где так много красавиц, что через некоторое время красота уже не замечается и не удивляет.Содержание


  • Правила создания цветников из роз

  • Как красиво оформить клумбу с розами: выбираем «свиту»

  • Приглушенные серебристо-лиловые тона

  • Травянистые и луковичные растения

  • Карликовые хвойники

    Намного интереснее создавать смешанные цветники из роз, где розе-королеве надо подобрать соответствующее окружение – фрейлин. Задание этого окружения – создать фон, подчеркнуть красоту королевы.

     


     


    Правила создания цветников из роз ↑ При создании такого цветника необходимо придерживаться двух правил:


  • Посадка роз должна быть разрежена.

  • Среди всех растений роза должна быть главенствующей.
     


     




    Выбирая соседство розам, первое, на что следует обращать внимание сочетание цвета.  Хорошо подойдут кустарники или летники, имеющие голубоватые или серебристо-сероватые листья. Приглушенные тона только подчеркнут естественную красоту розы, и, ни в коем случае, не будут ее затмевать. Яркие цветы сальвии, бархатцев, петунии и бегонии, наоборот, создадут для роз своеобразную цветовую конкуренцию, «размажут» впечатление,  поэтому от их высадки стоит отказаться.

     


     


    Мы за справедливость !!!
  •  
    ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 09:40 | Сообщение # 3
    Генерал-полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 998
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Допустимо использование цветов фиолетово-синей гаммы.  Это могут быть фиолетовые сорта астр, лаванда, сентябринки, голубая гортензия.Травянистые и луковичные растения ↑Травянистые растения – голубая овсяница, козлобород, персиколистый колокольчик, хосты тоже могут создать прекрасную компанию царственному цветку.


    С луковичными розы не особенно дружат. Можно сочетать их с гиацинтами. К тому времени, когда начинают цвести гиацинты, кусты роз покрываются блестящими зелеными листьями, которые усилят впечатление от гиацинтов. К тому времени, когда розы начнут цвести, гиацинты уже исчезнут.Карликовые хвойники ↑Прекрасно гармонируют с розами карликовые хвойники.  Они способны своей зеленью заполнить пустоты между кустами роз и сделать плавный переход от одной «красавицы» к другой. Эту же роль может сыграть самшит. Но, в этом случае, форму его кустов надо обязательно формировать. Позади смешанной клумбы роз и ее «фрейлин» хорошо создать зеленую стену из высоких хвойников — тиса, голубых елей,  можжевельника или кипариса.


    Какой вариант стоит выбрать, подскажут вам ваши предпочтения. Главное – не бойтесь экспериментов!


    Мы за справедливость !!!
     
    ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 10:27 | Сообщение # 4
    Генерал-полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 998
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    КАК СОЗДАТЬ РОСКОШНЫЙ РОЗАРИЙ В САДУ СВОИМИ РУКАМИ

    Мы за справедливость !!!
     
    ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 10:28 | Сообщение # 5
    Генерал-полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 998
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    ордую, нежную, загадочную розу именуют не иначе как царицей цветов и королевой цветочного пантеона. С давних времен и по сей день она является символом женственности и любви.Содержание




    • Создаем розарий на даче шаг за шагом

    • Выбор локации

    • Подготовка грунта

    • Сроки высадки роз

    • Посадка роз

    • Размещение роз в розарии

    • Низкорослые розы

    • Средневысокие розы

    • Высокие розы

      В мире насчитывается более 30000 сортов роз и каждому хочется хоть частичку этой неземной красоты иметь и у себя на приусадебном участке. Создать большой розарий на даче своими руками довольно сложно, а вот выделить небольшую территорию и засадить ее самыми красивыми экземплярами роз под силу каждому любителю. Чтобы сотворить «розовую сказку» вполне достаточно 12-20 кв. метров площади, но чтобы розарий вышел на славу, необходимо учесть несколько важных моментов. Роза, как и надлежит настоящей королевской особе, капризна и своенравна, поэтому выращивание роз – дело далеко не пустяковое, а целое искусство, требующее должного внимания и усердия. Но можете быть уверены, что розы ответят вам взаимностью и сторицей отблагодарят вас за заботу дивным цветением и ароматом.


       


       






       







     


    Мы за справедливость !!!
     
    ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 10:28 | Сообщение # 6
    Генерал-полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 998
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Создаем розарий на даче шаг за шагом ↑Выбор локации ↑Главным требованием, предъявляемым к месту для розария, является хорошая освещенность большую часть дня. Розы любят сочетание полутени и обильного солнца. Лучший вариант – участок с полудня до трех часов дня пребывающий в полутени, а до 12 и после 15 часов хорошо освещаемый солнцем. При сильном затенении розы все равно будут тянуться к свету, что сделает кусты однобокими и неэстетичными. Желательно, чтобы место было обращено на юг и надежно защищено от ветра и сквозняков.


    Подготовка грунта ↑Глубина залегания грунтовых вод на участке, выбранном под розарий, должна составлять более одного метра, в противном случае следует организовать дренаж. Для этого грунт необходимо снять на глубину примерно 70 см, на дно насыпать гравий, керамзит или строительный мусор (только не древесный) и засыпать котлован землей или смесью дерна с компостом в соотношении 5:4, добавив по одной части торфа, песка и чернозема. Как вариант дренаж можно создавать не для всего розария, а для каждого высаживаемого растения, но в первом случае эффект будет намного лучше. Если необходимости в дренаже нет, то посадочные ямки выкапывают не глубже 50-60 см.





    Мы за справедливость !!!
     
    ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 10:29 | Сообщение # 7
    Генерал-полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 998
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Сроки высадки роз ↑В средней полосе лучшее время для посадки роз – весна, конец апреля – начало мая, но это относится лишь к растениям, зимовавшим в подвалах и холодильниках. Высадку подрощенных в теплице растений лучше отложить до начала июня. Если же высадка производится в мае, то на ночь розы обязательно необходимо накрывать нетканым материалом, т.к. даже незначительное снижение температуры может отрицательно сказаться на развитии и росте прихотливых растений. Посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Здесь главное, чтобы до наступления осени розы успели укорениться. А вот посадочный материал с открытой корневой системой лучше высадить до середины июля, чтобы полностью успела восстановиться и корневая система и надземная часть растения.
     


     
    Посадка роз ↑Розы нуждаются в заглубленной посадке. Вынув из контейнера куст с закрытой корневой системой, его высаживают в готовую посадочную яму. Поврежденные и сломанные корни подрезают. Землю вокруг куста уплотняют и обильно поливают. При высадке растения с открытой корневой системой на дно ямки насыпают холмиком землю, не досыпая около 4-7 см до поверхности. Растение ставят непосредственно на холмик, аккуратно распределив вокруг него корни, и засыпают землей. При необходимости корни подрезают.
     

     
    Размещение роз в розарии ↑Розы в розариях принято располагать «по росту»: передняя линия – низкорослые, центральная – средневысокие, и самая дальняя, желательно чтобы там была опора, – плетистые розы.
     




    Мы за справедливость !!!
     
    ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 10:30 | Сообщение # 8
    Генерал-полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 998
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Миниатюрные розы – высота не более 30-40 см, нуждаются в зимнем укрытии. Славятся обильным цветением и изящной листвой. (Tropicana, Orange Meillandine, Lavander Jewel, Green Ice, Stars & Stripes, Yellow Bantam).Почвопокровные розы – бывают стелющимися и кустовыми с поникающими побегами. В период цветения образуют изумительно яркий, ароматный ковер. Нуждаются в легком зимнем укрытии и минимальной обрезке, выносливы, при разрастании сорняки им не страшны. (Nozomi, Snow Carpet, Snow Ballet, Candy Rose, Pink Spray, Fieurette, Max Graf, Repandia).







    Мы за справедливость !!!
     
    ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 10:30 | Сообщение # 9
    Генерал-полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 998
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Средние розы
    Розы Остина – признаны лучшими в мире. Отличаются обильным цветением и пышной формой цветка. Кусты высотой 80-90 см. (Golden Celebration, Lady Emma Hamilton, Summer Song, Mary Rose, William Sheakespeare 2000, Abraham Darby, Princess Alexandra of Kent, Fisherman’s Friend, Charles Darwin).Чайно-гибридные розы – имеют одиночные цветки элегантной формы на длинном цветоносе, обладают нежным ароматом. Цветут с июня до первых заморозков. Высота кустов может доходить до метра. (Gloria Dei, Baccara, Super Star, Chrysler Imperial, Dame de Coeur, Suspense,  Konigin Beatrix, Las Vegas, Norita, Barcarolle, Papa Meilland).Розы Флорибунда – «обильноцветущие». Цветки на побегах расположены соцветиями, порой по несколько десятков штук. Очень популярны благодаря продолжительному, красивому, обильному цветению, многообразию окрасок и богатой палитре ароматических оттенков, неприхотливости и высокой зимостойкости. Кусты высотой до 1,3 м. (Masquerade, La Minuette, Golden Tears, Salzburg,  Lili Marlene, Centennaire de Lourdes, Sunny Maid, Fashion).Розы-шрабы – также известны как современные парковые розы. Группа шрабов выделена совсем недавно. К ней принято относить все сорта, которые невозможно включить в другие садовые группы. Отличаются длительным, обильным, повторяющимся цветением и эффектным видом. Очень ароматны, зимостойки, устойчивы к болезням и неприхотливы в уходе. (Kordes Brilliant, Rosenresli, Red Eden Rose, Аlba melindecor, The Fairy, Red Cascad).
     

     


     

     

     

     

     



    Мы за справедливость !!!
     
    ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 10:31 | Сообщение # 10
    Генерал-полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 998
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Высокие розы
    Сюда можно отнести плетистые розы, на опоре достигающие высоты от 2 до 5 метров. Они бывают двух видов:
    • лазающие (клайминги) – крупноцветковые, могут цвести дважды в год (Schwanensee, New Dawn, Ramira, Goldenstern, Salita);

    • вьющиеся (рамблеры) – мелкоцветковые, цветут один раз в год (Wartburg, Dorothy Perkins, Amethyste, American Pillar, Excelsa).

       













       

      Заложить розарий на даче – всего лишь полдела. Он нуждается в постоянном внимании и уходе: поливе, подкормке, прополке и рыхлении, санитарной обрезке, борьбе с вредителями и болезнями, укрытии на зиму.


    Мы за справедливость !!!
     
    ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 10:31 | Сообщение # 11
    Генерал-полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 998
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА РОЗАМИ: ПЛЕТИСТЫМИ, ФЛОРИБУНДА, ЧАЙНО-ГИБРИДНЫМИ

    Мы за справедливость !!!
     
    ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 10:32 | Сообщение # 12
    Генерал-полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 998
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    На протяжении многих веков в декоративном оформлении садов используют розы. В ландшафтном дизайне нет достойной замены этому прекрасному цветку.Содержание


    Огромное количество садовых форм, сортов и гибридов, которые отличаются по форме роста, неповторимости запаха, интенсивности цветения, окраске и форме цветка не оставят равнодушным ни одного из ценителей красоты окружающего мира. Многими поколениями накоплены знания о том, как выращивать розы, уход за ними предполагает обеспечение оптимальный условий для успешного культивирования в любых условиях.Как и многим растениям, розам необходимы:
    • правильное формирование;

    • оптимальное питание;

    • регулярный полив;

    • тщательная прополка;

    • профилактика заболеваний;

    • своевременная борьба с вредителями;

    • нормальная зимовка.


    Мы за справедливость !!!
     
    ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 10:33 | Сообщение # 13
    Генерал-полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 998
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Регулярная обрезка роз ↑В первую очередь обрезка роз необходима для правильного формирования растений. Кроме того, после обрезки наблюдается лучшая приживаемость, более сильный прирост и интенсивное цветение. Если регулярно не проводить обрезку роз, то куст потеряет свои декоративные качества, а именно ослабнут побеги, ухудшится цветение, и растение может погибнуть.Обрезку роз производят острым секатором под углом таким образом, чтобы почка на вершине побега была расположена с внешней стороны куста, и срез был выполнен непосредственно над этой почкой. Если работать плохим инструментом, срез получится рваным и возможно попадание инфекции на рану, которая может привести к гибели всего растения. Также важным условием является выполнение работ в сухую солнечную погоду. С целью предупреждения попадания инфекции на срез, перед обрезкой садовый инструмент нужно продезинфицировать. Для этого можно протереть лезвия спиртом или любым другим антисептиком. Срез нужно обработать садовым варом, а потом все растение полить фундазолом или медным купоросом.По интенсивности обрезка роз может быть слабой, средней и сильной. При сильной обрезке укорачивают большую часть побегов, оставляя 2 -3 почки от основания куста, при средней обрезке оставляют 4 -5 почек, а при слабой – оставляют 8 – 12 почек, удаляя только верхнюю часть побегов.
    В зависимости от периода различают весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Весеннюю обрезку роз проводят ранней весной для формирования куста и интенсификации цветения. Летняя обрезка проводится в течение всего периода цветения роз и в зависимости от сорта регулирует цветение растений. Осеннюю обрезку роз проводят перед укрытием роз на зиму.

    Существуют определенные правила обрезки роз, которые соответствуют определенному виду и даже сорту:

    • парковые розы


    Весеннюю обрезку к парковым розам не применяют. Ограничиваются удалением слабых и погибших побегов. Летом производят обрезку регулирующую правильную форму куста. Также обрезают вершины отцветших побегов.

    • ремонтантные розы


    Весной применяется слабая обрезка. Летом и осенью удаляют вершины отцветших побегов.

    • чайные розы


    Весенняя обрезка подразумевает сильное укорачивание побегов.

    • чайно-гибридные розы


    Весной применяется средняя обрезка. Сильно-рослые и полувьющиеся сорта обрезают слабо. Удаляют отцветшие цветки.

    • полиантовые розы


    Весной применяется сильная обрезка, которая стимулирует образование дополнительных цветочных побегов и обеспечивает обильное цветение.

    • розы флорибунда


    Обрезка производится таким образом, как и для полиантовых роз.


    Мы за справедливость !!!
     
    ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 10:33 | Сообщение # 14
    Генерал-полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 998
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Обрезка плетистых роз зависит только от сорта. Рекомендации по обрезке можно получить в магазине, где был приобретен сорт.Внесение удобрений и подкормка грунта ↑
    Без регулярного внесения удобрений в почву рост, развитие, цветениерозария значительно ухудшается. Перед посадкой роз в почву вносят перегной. Первую подкормку растений производят ранней весной сразу после обрезки кустов. Самое лучшее удобрение для роз – это комплексное минеральное удобрение длительного действия.Уход за розами предусматривает обязательное ранневесеннее внесение азотсодержащих удобрений. Азот стимулирует рост и развитие вегетативной массы, который нежелателен в осенний период.Питательные органические удобрения можно вносить на протяжении всего сезона.Для парковых роз удобрения вносят 3 — 4 раза, согласно основным фазам развития:
    • период бутонизации;

    • после первого цветения;

    • после второго цветения;

    • после третьего цветения (в начале сентября).


    Особенное внимание заслуживают сорта садовых групп с ремонтантным цветением — это чайно-гибридные, флорибунда, грандифлора, миниатюрные и полиантовые розы. Уход за ними предусматривает внесение минеральных и органических удобрений 6 – 7 раз за сезон.Для выращивания растений на срезку важны высококачественные цветки розы. Уход за ними предусматривает внесение калийных удобрений. Подкормки, которые в своем составе содержат калий, обеспечивают формирование цветков высокого товарного и декоративного качества, а также повышает устойчивость растений к различным болезням. Калийные удобрения можно вносить 4 – 5 раз на протяжении всего сезона для любых садовых групп роз.Правила полива розовых кустов ↑Для успешного выращивания роз необходимо обеспечить растениям регулярный полив. Особенно обильно розы поливают сразу после посадки и в жаркие летние месяцы. Полив нужно производить в вечернее время, причем таким образом, чтобы капли росы не попадали на листья и нежные лепестки цветов. Существуют такие сорта роз, у которых начинают подгнивать лепестки бутонов при попадании на них воды. Что этого избежать в розарии устраивают полив по бороздкам вдоль высаженных рядов роз, а в случае одиночных посадок, устраивают поливочные борозды вокруг кустов. При хорошем поливе почва должна быть увлажнена на глубину до 50 см, а именно на глубину проникновения корней растения. После полива бороздки заравнивают.Рыхление почвы и удаление сорняков ↑Особенно важно проводить систематическое рыхление почвы вокруг розовых кустов в первую половину лета, а также после дождей. Сорняки необходимо удалять по мере их появления.


    Мы за справедливость !!!
     
    ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 10:34 | Сообщение # 15
    Генерал-полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 998
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Укрытие роз ↑Большинство сортов роз выдерживает температуру до -6°С, и совсем немного тех , которые выдерживают более низкую температуру. Но самым опасным моментом во время зимовки для роз являются оттепели и резкие перепады температур в бесснежные зимы. Также для роз опасны не только морозы, но и сырость, которая может вызвать загнивание и гибель растений. Поэтому разумным решением будет приступить к зимней защите растений после того, как земля промерзнет примерно на 5 см.
    Некоторые садоводы утверждают, что розы успешно зимуют без укрытия. Это возможно, во-первых, при культивировании устойчивых районированных сортов и, во-вторых, если кусты роз успели закончить рост, одревеснели и перешли в стадию покоя.Для более быстрого вызревания побегов к зиме, прекращают азотные подкормки начиная в конце июля, рыхление и полив прекращают со второй половины августа, прищипывают в начале сентября все растущие побеги.Мероприятия по укрытию роз на зиму предусматривают удаление оставшихся листьев и невызревших побегов. Также обрабатывают срезы, раны и царапины садовым варом. Побеги роз перед укрытием аккуратно связывают. Штамбовые розы осторожно пригибают к земле и прикрепляют дугами или зажимами. Плетистые розы отвязывают от опор и также прикрепляют к земле. Самый простой материал для укрытия таких роз – это речной песок и сухие листья. Также можно использовать опилки, хвойный опад, рогожу.


    Мы за справедливость !!!
     
    • Страница 1 из 5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск: