Жорик-Жангизур
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Валькирия  
Кустарники
ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 09:27 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Всё о растениях кустовых

Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 09:28 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
КАКИЕ ЦВЕТУЩИЕ КУСТАРНИКИ ПОСАДИТЬ НА УЧАСТКЕ
Довольно скучно выглядит сад, в котором все растения имеют одну высоту – как  солдаты в шеренге. Изменить образ такого сада можно с помощью кустарников.Особенно привлекательно выглядят цветущие кустарники. Они визуально изменяют не только форму участка, но и своим цветением создают ощущение праздника, делают цветовую палитру сада намного богаче. Размещают их  на газонах, и рядом с террасой, на дальних границах участка и около калитки. Используют кустарники и для зонирования участка.СодержаниеФормируя образ участка, обращают внимание не только на высоту кустарника, но и на его способность разрастаться в ширину. Впрочем, эти два параметра можно регулировать с помощью садовых ножниц.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 09:29 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
ветущие декоративные кустарники для маленького сада ↑Для небольшого сада очень важно правильно выбрать кустарники не только по размерам, но и по срокам цветения. Можно подобрать  кустарники-малютки так, что они будут цвести в разное время и период цветения у них будет продолжительным.Как только сойдет снег и пригреет весеннее солнышко, первой зазвучит форзиция – невысокий кустарник с ярко-желтыми мелкими цветочками, которые распускаются раньше, чем листья. На фоне тусклого пейзажа ранней весны кажется, что яркие цветы форзиции соревнуются с солнцем.



Самая маленькая из магнолий – магнолия звездчатая, белыми ароматными цветами дополнит цветение форзиции.Неприхотливый зимостойкий рододендрон японский «Praecox», высота которого 0,5-1м продолжит эстафету цветения в маленьком саду.В конце мая примой садов становится сирень. Идеально для мини-сада подойдет китайская сирень, душистые гроздья которой склоняются до самой земли.Во всей красе в июне покажет себя колквиция – неприхотливый кустарник, длинные ветки которого полностью покрыты цветами.С июля по сентябрь палитру сада дополнит белыми, сиреневыми, красными и фиолетовыми красками гибискус сирийский.Цветущие кустарники для большого сада ↑Для большого сада ассортимент цветущих кустарников намного больше. Ведь можно создавать композиции, используя небольшие кустарники и кустарники довольно внушительных размеров.Весенние цветущие кустарники ↑К весеннецветущим кустарникам, которые хорошо себя чувствуют в условиях средней полосы, относятся спирея, японская айва, ирга канадская, керия, форзиция, волчеягодник, миндаль.


ФорзицияОдним из самых первых распускается волчеягодник, источая изумительный аромат. Но с этим растением надо обращаться очень осторожно – растение токсично.Ирга канадская цветет в мае. Мелкие цветочки собраны в белые кисти, напоминающие  черемуху. Осенью ее листва становится кроваво-багряной, привнося яркий акцент в осенний пейзаж сада.


Ирга канадская Хорошо знакомые нам калина, рябина и бузина прекрасно подойдут для оформления сада в стиле кантри. Они найдут свое место около забора или колодца. А зимой их яркие плоды не только украсят сад, но и привлекут птиц.В конце весны становится очень нарядной и привлекательной спирея, привлекая белоснежными ароматными цветами пчел.


СиреньЗавершает весну, плавно переходя в лето, буйное цветение сирени. Ее сладковатый аромат наполняет сад нежным благоуханием. Цветовая палитра сирени очень большая: от  белоснежного  до пурпурно-багрового цвета. Мало кто знает, что сирень обладает очень большим достоинством — она не вызывает аллергия.Нежно-розовое цветение миндаля не может вызывать восхищения. Радует он своей красотой до конца мая.В регионах с более мягким климатом можно высаживать камелии, рододендроны и магнолии.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 09:30 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Цветущие кустарники в летнем саду ↑ Вторая половина мая и июнь отличаются огромным количеством цветущих кустарников. Создается такое впечатление, что все они желают как можно быстрее показать себя во всей красе.Хотя и летом в саду достаточно много красок, но там, где необходимо создать большое цветное пятно, цветущие кустарники незаменимы.Обратите внимание на чубушник, барбарис, вейгелу, скумпию, гортензию. Свое место в полутени найдет жимолость, ароматные цветы которой вскоре станут самыми ранними ягодами.



Скумпия кожевеннаяСкумпию кожевенную называют «дымящимся» кустарником. Летом весь куст покрывается мелкими цветочками, собранными в метелки, издалека похожими на дым.Барбарис в начале лета красуется ярко-желтыми соцветиями. К осени они превращаются в гроздья красных ягод. Очень эффектно и декоративно выглядят  темно-бордовые листья барбариса, особенно, на фоне хвойников.


ДейцияЕще один неприхотливый кустарник – дейция, которая цветет в июне-июле, украсит сад нежным розовым и белым цветением.Достойный кустарник, чтобы завести его на своем участке – гибискус сирийский. Он недавно появился в наших садах, но популярность его растет с каждым годом. Кусты, пышно цветущие белым, розовым, сиреневым, синим и, даже, красным цвета украсят участок в августе.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 09:30 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Кустарники красиво цветущие осенью ↑ Ранней осенью украсит сад величественные шары  гортензии.



Вереск обыкновенныйВереск обыкновенный создаст  атмосферу радости и праздника насыщенными оттенками фиолетового, розового, красного и белого цвета. Цветение его продолжается до поздней осени.Яркие багряные листья рябины и бересклета добавят красок угрюмому пейзажу поздней осени.


БересклетПлоды кизильника растопыренного, бересклета европейского, боярышника,  магонии, калины, тиса ягодного, шиповника украсят сад не только осенью, но и зимой. Особенно красиво выглядят они на фоне белого снега.Многолетние цветущие кустарники и их особенности ↑Японская айва ↑Японская айва в диком виде растет в Японии и Китае. У нас распространение получили два ее вида – японская айва низкая и высокая. Насыщенно-розовые или ярко-красные цветы выглядят очень броско на фоне блестящей зелени листьев. Японскую айву можно смело назвать самым красивым и ярким цветущим кустарником весны.


Японская айваРастение хорошо переносит засуху и морозы.  В очень суровые зимы может вымерзать до уровня снежного покрова, но в последующие годы легко восстанавливается. Чем старше куст, тем больше его морозоустойчивость.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 09:31 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Вейгела ↑Среди всего летнего изобилия кустарников особенно выделяется вейгела. Она просто выгодно выделяется среди всей симфонии цветущих растений, является первой скрипкой среди них. Мощное и продолжительное цветение – главное достоинство этого цветущего кустарника. Конец мая и весь июнь – вот период ее царствования.



ВегейлаКуст может достигать высоты 2,5 – 3м. Если его не стричь, то вширь он тоже разрастается до таких же размеров. Краски цветов неяркие – желтые, лиловые, темно-красные и фиолетовые. Соцветий бывает так много, что куст превращается в цветущий букет. Вейгела интересна еще и тем, что может повторно зацвести в августе – сентябре, правда, не так уже мощно.Жасмин ↑Этот куст не привлекает к себе внимание, пока не зацветет. Белые цветы источают сладкий, опьяняющий запах. Ни одно растение не может конкурировать с жасмином в силе его аромата. Махровые сорта жасмина менее ароматны, но зато более нарядные.  Второе название жасмина – чубушник. Это название произошло от слова «чубук». Когда-то из его пустотелых побегов делали чубуки к курительным трубкам.


ЖасминЖасмин очень непритязателен к условиям произрастания. Морозы ему не страшны, даже очень сильные, засуха тоже. Солнечное место, выделенное на участке, – вот и вся забота о чубушнике. А если его ранней весной еще хорошенько удобрить настоем коровяка или смесью пепла и нитрофоски (1стакан древесного пепла и 2столовых ложки нитрофоски), цветение куста будет еще пышнее и длительнее.Жасмин прекрасно смотрится как солитер. Из низких сортов его создают бордюры и высаживают в миксбордеры.Спирея, калина, гортензия, вейгела – прекрасные компаньоны для жасмина.Гортензия ↑Невозможно пройти мимо цветущей гортензии и не обратить на нее внимание. Яркие соцветия в виде шаров чудесно выглядят на фоне ярких зеленых листьев. Иногда гортензия цветет так буйно, что листьев почти не видно. Август –  сентябрь период ее цветения.


Гортензия метельчатаяЛандшафтные дизайнеры с удовольствием используют гортензию для декорирования сада. Чем же она так привлекательна, кроме пышного цветения?Во-первых: неплохо чувствует себя в полутени. Во-вторых: она морозоустойчивая, мороз -20 гортензии не страшен. В-третьих: цветовая палитра гортензии превосходит все ожидания. Кислотность почвы влияет на оттенки соцветий. Чем выше кислотность почвы, тем ярче ее цветениеГортензия требовательна к почве – она не любит известковых грунтов. Для хорошего развития и цветения почва вокруг куста должна быть постоянно влажной.Стоит отметить, что кроме садовых сортов гортензии, есть еще и комнатные, которые морозов не выносят. Поэтому, покупая куст гортензии, стоит поинтересоваться ее «родословной».


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 24.05.2013, 09:32 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Гибискус садовый или сирийская роза ↑Нередко гибискус ассоциируют с комнатным цветком – китайской розой. Но существуют гибискусы садовые, именуемые сирийской розой, которые могут расти и цвести в условиях средней полосы. Морозы -20 градусов им не страшны.



Гибискус сирийскийВыбирают для гибискуса солнечное место, защищенное от северных ветров забором или стеной дома. Красивая форма гибискуса украсит любое место участка: и вход на участок, и террасу. Он прекрасно подходит для создания живой изгороди.В августе, когда гибискус цветет, такая изгородь превращается в сплошной вертикальный ковер.Каждый цветок гибискуса живет только один день. На кусте за весь период цветения раскрывается более тысячи бутонов. Плохо влияет на цветение гибискуса дождь – цветы очень нежные и легко повреждаются.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 07.06.2013, 08:47 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Миндаль — высокодекоративный кустарник с изумительно красивыми цветами



МИНДАЛЬ (AMYGDALUS) сем. Розоцветные
Именем ‘amygdala’ назвал миндаль в I веке н.э. Колумелла.
Насчитывает около 40 видов, произрастающих в странах Евразии и Северной Америки.
Миндали — высокодекоративные кустарники весеннего периода цветения.
Они очень красивы в одиночной и групповой посадке, их используют для оформления каменистых горок и опушек.
Растения, которые имеют сильно развитую поросль, пригодны для закрепления откосов.
Эффектны миндали, посаженные по 3 — 5 штук, на газоне, на фоне хвойных пород, а также в штамбовой культуре.



Описание: листопадные кустарники, иногда небольшие деревца с очередными, простыми, ланцетными листьями, пильчатыми по краю; с обильными и очень красивыми, крупными, одиночными, розовыми или белыми цветками; плодами —- округлыми костянками с сухим, опушенным, раскрывающимся околоплодником и легко отделяющейся косточкой с дырчатой иди бороздчатой поверхностью.
Зацветают на 3-5 год.



Малотребовательны к почве, соле- и засухоустойчивы, хорошо отзываются на известкование почвы, светолюбивы, легко переносят условия города.
Растут быстро.



Миндали относятся к растениям, у которых стареющие стволики полностью отмирают, постепенно заменяясь корневыми отпрысками, появляющимися с третьего года жизни растения.
Примерно на седьмой год жизни отпрысков начинается их отмирание.



Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 07.06.2013, 08:47 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Поэтому следует следить за состоянием куртины, стареющие побеги при наличии хорошей поросли необходимо полностью удалять.
Особенного внимания заслуживают несколько высокодекоративных видов.



Миндаль грузинский — Amygdalus georgica Desf. = Prunus tenella Batsch
Эндем Кавказа.
Растет по склонам гор, в лощинах и по опушкам леса.



Миндаль Ледебура — Amygdalus ledebouriana
Произрастает в предгорьях Алтая и Тарбагатая.
Растет в луговой степи, в предгорьях и низкогорьях, образует миндальники.



Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 07.06.2013, 08:47 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Миндаль низкий, или степной (бобовник) — Amygdalus nana L. = Prunus nana Stokes.
Растет в Средней и Юго-Восточной Европе, Западной Сибири, Средней Азии.
Растет в зоне разнотравно-луговых степей, в лощинах, по оврагам, балкам.



Миндаль обыкновенный — Prunus communis (L.), Prunus amygdalus (Batsch.), Amygdalus dulcis (Mill.), Amygdalus communis (L.)
В природе встречается на Кавказе, в Западном Копетдаге, Западном Тянь-Шане, Иране, Афганистане, Малой Азии.
Живет 100 лет.
Растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками.
В высоту достигает 3 – 8 м, похож на черешню.



Миндаль Петунникова — Amygdalus petunnikowii Litw.
Эндем Средней Азии (Западный Тянь-Шань).
Растет на щебнистых и каменистых склонах гор, иногда образуя чистые заросли.



Месторасположение: солнечные места или легкая полутень. Место посадки следует защитить от сквозняков и сильного ветра.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 07.06.2013, 08:48 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Месторасположение: солнечные места или легкая полутень. Место посадки следует защитить от сквозняков и сильного ветра.



Почва: почвенные смеси состоят из листовой земли, перегноя, песка (3:2:1) с добавлением извести или доломитовой муки 0,2 — 0,3 кг на одну посадочную яму. Оптимальная кислотность 7,7.



Посадка: расстояние между растениями 0,5 — 1,5 м. Корневая шейка (или место прививки) чуть выше уровня почвы. Дренаж из щебня или битого кирпича до 20 см и 5 — 7 см крупнозернистого песка сверху.


Уход: миндаль очень отзывчив на регулярные подкормки.
Весной вносят: 1 кг коровяка, 10 г мочевины, 20 г аммиачной селитры, которые разводят в 10 л воды.
Осенью дают двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г каждого на 1 кв. м.



На суглинках полив умеренный, а на песчаных почвах весной — обильный.
Главное — не замочить корневую шейку!
При недостатке влаги резко сокращается время цветения, при изобилии и застое воды — загнивает корневая шейка!



Норма полива при легком подсыхании верхнего слоя почвы на 1 — 1,5 см 7 — 10 л на одно растение.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 07.06.2013, 08:48 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Рекомендуется неглубокое (5 — 7 см) рыхление при прополке сорняков.



После посадки мульчируют приствольный круг землей или торфом слоем до 8 см.
Растения хорошо переносят стрижку и обрезку (практикуется срезка цветущих веток на букеты).
Обязательна обрезка сухих и больных побегов.



В суровые зимы у миндалей подмерзают цветочные почки и концы побегов.
Если много снега, то возможно и выпревание корневой шейки.
Иногда делают пинцирование сочных концов побегов, чтобы ослабить их рост и дать возможность одревеснеть, закончив своевременно рост.
Это — лучший способ подготовки растений к зиме!



Защита от вредителей и болезней:
листовертка.
Рекомендуется опрыскивание до распускания почек нитрафеном 2,5%-ной концентрации; по гусеницам -хлорофосом, концентрации 0,15 — 0,3%.



Сливовая плодожорка.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 07.06.2013, 08:49 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Двух- или трехкратное опрыскивание с интервалом 12-14 дней карбофосом 0,1%, рогором 0,2% в смеси с хлорофосом или отдельно.



Тли.
Ранневесеннее опрыскивание ДНОК, концентрации 0,5 — 1% или нитрафеном 3%-ной концентрации.
Можно использовать раствор хозяйственного мыла (200 — 300 г на 10 л воды) либо настой табака, тысячелистника, картофельной ботвы и т. п.



Сливовый короед-заболонник.
Рекомендуется побелка штамба известково-глинистым раствором с добавлением столярного клея или бустилата.



Серая гниль.
Необходима вырезка поврежденных веток зимой и после цветения, чтобы не допустить образования серых подушечек спороношения.



Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 07.06.2013, 08:50 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Опрыскивание бордоской жидкостью с интервалом 15 — 20 дней.



Ржавчина.
Эффективно опрыскивание или опудривание цинебом (20 — 30 г/кв. м) или препаратами серы (коллоидной или молотой).

Размножение: миндаль сортовой размножают прививкой на сливу, терн, алычу, другие миндали, черемуху.
Видовые миндали можно размножить семенами.
Посев проводят осенью или весной после стратификации при температуре 2 — 5°С в течение четырех месяцев.



Однолетние сеянцы растут быстро и достигают высоты 30 см.
Пересадку переносят хорошо, плодоносят на 3-м году жизни.



Для получения компактной кроны растения в раннем возрасте формируют, удаляя отцветшие, сухие и слабо растущие побеги.
При вегетативном размножении миндали разводят зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками.







Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 07.06.2013, 08:53 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Как правильно посадить японский клён



Сочно-красный,багряный резной японский клён украсит ваш участок!
Утреннее солнце и тень, а лучше полутень, днём идеально подходят для японских клёнов.
Если ваш участок с плохим дренажем, то хорошо разрыхляйте землю или посадите клён в большую кадку.

Когда вы купите саженец, надо вырыть яму для посадки.
Выкопайте яму в три раза шире кома с землёй на саженце, по глубине чуть меньше кома.
Поставьте дерево в яму, насыпьте удобрений, засыпьте землёй, полейте.
Когда саженец уже засыпан землёй, насыпьте вокруг деревца сосновых иголок или нарезанных листьев, это поможет сохранить влагу и тепло.





Не переусердствуйте в поливе.
Помните, что слишком сухая земля вокруг деревца лучше, чем слишком влажная.



Мы за справедливость !!!
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: