Всего в мире около 90 видов спиреи. Это листопадные кустарники от 0,15 до 2 м высотой с прямостоячими, раскидистыми, лежачими или поднимающимися ветвями.
Они хорошо выносят как недостаток, так и избыток влаги, некоторые виды растут в лесостепных, степных и даже полупустынных условиях, другие встречаются на заболоченных местах. Мы за справедливость !!!
Высокая декоративность спирей обусловлена не только обильным и продолжительным цветением, но и различным расположением соцветий на побегах. Так, имеются соцветия, которые покрывают полностью весь побег (спирея острозазубренная), у других соцветия расположены только на верхней части побегов (спирея Бумальда), у третьих – они расположены на концах побегов (спирея японская).
По времени цветения спиреи подразделяют на весенне и летнецветущие. У первых цветочные почки закладываются на побегах прошлого года и цветки имеют белую окраску. Соцветия – сидячие зонтики или щитковидные кисти.
У представителей второй группы – цветки розовые, красные, малиновые, собранные в простые или сложные щитки или пирамидальные метелки (поздноцветущие спиреи). Цветение происходит на побегах текущего года.
Спирея, или таволга, светолюбива, зимостойка, к почве нетребовательна, но предпочитает влажные, плодородные, рыхлые почвы. Все спиреи хорошо переносят обрезку. Раноцветущие виды спиреи обрезают сразу после цветения, а летнецветущие – только весной.
Семена спирей лучше высевать весной. Почвенная смесь: листовая земля или верховой торф. Сеют в ящики на предварительно увлажненную поверхность. Потом посевы мульчируют тонким слоем торфа или земли.
Сажать спиреи можно весной до распускания листьев или осенью с появлением осенней окраски. Почвенная смесь состоит из дерновой или листовой земли, торфа и песка (2:1:1). На тяжелых глинистых почвах необходим дренаж из битого кирпича, песка или неизвесткового гравия слоем 10–15 см. Посадочные ямы размером 50х50 см. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. Для живой изгороди расстояние при посадке в рядах 40–50 см, между рядами 30–40 см. В группах растения сажают на расстоянии 50–70 см. Рано весной их подкармливают удобрением «Кемира-универсал», внося 100 г на м2.
Характеристика видов и сортов Спирея острозазубренная (Spiraea x arguta) – гибрид между спиреей Тунберга и спиреей многоцветковой (S. thunbeigii x S. multiflora). Кустарник до 2 м высотой, с широкораскидистой кроной, узкими, ланцетными, сильно зазубренными, темно-зелеными листьями до 4 см длиной. Цветки чисто-белые, до 0,8 см в диаметре, в многочисленных, зонтиковидных соцветиях, густо покрывающих побеги. Одна из самых эффектных спирей весеннего срока цветения.
Спирея серая (Spiraea x cinerea ‘Grefsheim’). Выведенa в Норвегии в 1949 году в результате гибридизации спиреи зверобоелистной (Spiraea hypericifolia) и спиреи беловато-серой (Spiraea incana). Сильно разветвленный кустарник до 2 м высотой, с ребристыми войлочными побегами. Характерны листья этого кустарника: сверху серо-зеленые, с нижней стороны светлее, заострены с обоих концов. Белые цветки собраны в рыхлые щитки, расположенные по всему побегу. Цветет эта спирея в мае, и уже в конце июня созревают плоды.
Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei). Гибрид между спиреей кантонской и спиреей трехлопастной (S. cantoniensis x S. trilobata). Встречается только в культуре. Ее высота и диаметр кроны достигают 2 м. Это красивый кустарник с аркообразными гибкими побегами, обильно покрытыми летом белоснежными соцветиями-щитками. Листья отличаются от других спирей наличием 3 – 5 зубчатых лопастей.
Спирея дубравколистная (S. chamaedrifolia). Растение нашей флоры, встречается на обширной территории, от Восточной Европы до Дальнего Востока. Прямостоячий кустарник до 2 м высотой, с длинными ребристыми побегами и округлой формой кроны. Белые цветки собраны по 10 – 20 шт. в щитковидные соцветия. Цветет в первой половине лета. Осенью, благодаря появляющейся желтой или почти оранжевой окраске листьев, кустарник снова становится очень декоративным.
Спирея ниппонская (Spiraea nipponica). Родина – Япония. Это кустарник 1 – 1,5 м высотой. Форма кроны густая, шаровидная, с изящно изогнутыми ветвями. Ее сизовато-зеленые листья сохраняют окраску до поздней осени. Цветет в июне желтовато-белыми до 0,5 см в диаметре цветами, собранными в крупные щитковидные соцветия.
Спирея белая (Spiraea alba). Куст до 2 м высотой. Произрастает в Северной Америке. Цветет с конца – начала июля до начала августа белыми сильноопушенными метелками, расширенными при основании.
Спирея стелющаяся (Spiraea decumbens). Это кустарник высотой до 0,25 см, диаметр кроны до 0,5 м. Цветет в июне – июле белыми до 0,7 см цветками, собранными в щитковидные метелки. Растет медленно. К почве нетребовательна. Спирея японская (Spiraea japonica). Куст до 1,5 м высотой. Используется в озеленении повсеместно вплоть до Заполярья. Каждый из однолетних побегов заканчивается крупной, 7 см в диаметре, щитковидной метелкой, состоящей из множества розовых цветков. Цветение начинается в середине лета и продолжается до заморозков. Имеет красивые декоративные формы: ‘Little Princess ‘– кустарник высотой до 0,6‑м, диаметр кроны 1,2 м. Цветет в июне – июле. Цветки розово-красные, собранные в щитковидные соцветия до 3 – 4 см в диаметре. Растет медленно. ‘Golden Princess’ – низкий раскидистый (около 0,6 м высотой) кустарник с ярко-желтыми листьями и розовыми цветками в щитковидных соцветиях до 4 см в диаметре. Цветет в июне–июле. Осенняя окраска оранжево-желтая. ‘Goldflame’ – плотный кустарник высотой до 0,8 м с молодыми листьями оранжево-желтого цвета. Затем они становятся ярко-желтыми, потом желто-зелеными. Осенняя окраска листьев медно-оранжевая. Цветки мелкие розово-красные. ‘Shirobana’ – достигает высоты 0,6 – 0,8 м. Цветет в июле–августе. Цветки меняются от белых до розовых и красных. ‘Macrophylla’ – очень декоративная форма с крупными, до 15 см длиной, листьями, и красными цветками в мелких соцветиях. Осенняя окраска ярко-красная. ‘Japaness Dwarf’ – карликовый, медленнорастущий кустарник в форме сплющенного шара высотой до 30 см. Листья ярко–зеленые, мелкие. Розовые цветки собраны в щитковидные соцветия на концах побегов. Цветет обильно в июне–июле. Спирея Бумальда (Spiraea x bumalda) – гибрид спиреи японской (Spiraea japonica) и белоцветковой (Spiraea albiflora). Ее популярная декоративная форма «Anthony Waterer» – невысокий кустарник до 0,4 м высотой с узкими, плотными, темно-зелеными листьями и яркими карминно-красными цветками в небольших соцветиях. Цветет в течение 50 дней. ‘Crispa’ – кустарник до 50 см высотой с полосатыми коричневыми побегами. Листья с волнистым, завивающимся краем, при распускании красные, позднее зеленеющие, цветки темно-пурпурные в щитковидных метелках. Цветет эта форма с конца июля до сентября. Спирея сиренецветная (Spiraea x syringaeflora) – гибрид спиреи белоцветковой и иволистной (S. albiflora x S. salicifolia) Кустарник до 1,2 м высотой. Листья ланцетовидные. Цветки мелкие сиренево-красные, собранные в широкопирамидальные соцветия. Цветет с июля до морозов Мы за справедливость !!!
ФОРЗИЦИЯ - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни ФОРЗИЦИЯ. ФОРЗИЦИЯ фото.Все записи посвященные растению "ФОРЗИЦИЯ"Форзиция в фотографияхФорзиция – лимонными брызгами взрывается на еще серых, неуверенно зеленеющих после зимы садовых участках. Кусты желтого цвета без листьев, обильно покрытые цветками, согревают в еще холодную, раннюю, но уже весну. Форзиция или, как еще ее называют, форсайтия распространилась по территории с умеренным климатом со стороны Албании, некоторые виды с земель Восточной Азии. Довольно древнее растение, но немногочисленное: существует всего семь его видов. Представляет собой многолетние раскидистые кустарники почти круглой формы, как видно на фото, которые могут вырастать до шести метров, но более оптимальная высота - около трех метров. Стебли покрыты серо-бурой корой. Листья светло-зеленые, не крупные, около десяти сантиметров в длину, простые, овальные, с зубчатым краем, расположенные на побегах друг напротив друга. Цветет с апреля по май. Цветы одиночные, ярко-желтые, по форме напоминают колокольчик. Плод созревает в семенную коробочку.Уход и выращиваниеУход не требует много времени и затрат. Растение не прихотливое, приживется успешно практически на любой почве, но особенно хорошо растет на известняковой, некислой. Рекомендуется взрыхлять грунт у основания, чтобы обеспечить хорошую воздухо- и водопроницаемость. Чтобы форзиция активно развивалась и обильно цвела необходимо выбрать просторное и хорошо освещенное место, но защищенное от ветра. Любит солнце и тепло. Хотя большая часть видов относится к морозоустойчивым. Полив должен быть умеренным. Корни склонны к загниванию при чрезмерном увлажнении грунта. При низких температурах полив ограничить. Цветок нуждается в подкормке удобрениями во время вегетативного периода. Бутоны образуются на молодых прошлогодних побегах, поэтому рекомендована обрезка куста сразу после цветения, что, во-первых, помогает сохранить аккуратную форму растения, а во-вторых, экономит силы для более густого цветения на следующую весну. Многие болезни обходят форзицию стороной. Размножается черенкованием и отводками. Зеленые черенки размером могут срезаться в течение вегетативного периода и укореняться в воде или мокром песке, высаживать в открытый грунт следует осенью до начала заморозков. Одревесневевшие черенки около пятнадцати сантиметров длиной высаживаются сразу в почву в октябре и прикрываются листьями, весной те, которые удачно перезимуют, начинают расти, и через год вырастают во взрослый куст. Отводки растения укореняются летом или осенью.
УходДля улучшения цветения время от времени удобряют жидким навозом (1:10), 5 — 6 л на растение. Минеральное удобрение вносят сразу после обрезки (кемира-универсал 100 г/кв. м). Там, где растения страдают от рано начинающихся осенних заморозков, удобряют только весной и до первой половины лета, чтобы растения успели закончить рост и подготовиться к зиме. Под весеннюю перекопку на 1 кв. м вносят: 300 г гашеной извести (известь-пушонка или доломитовая мука), 10 — 20 г калийной соли, 3 — 4 кг перепревшего навоза или компоста).В жаркое сухое лето полив 2-3 раза в месяц, по 15 — 20 л под растение, в обычное время — увлажнение умеренное и более редкое, 1-2 раза по 8 — 10 л на каждое растение.Одновременно с удалением сорняков рыхлят почву на глубину 20 — 25 см. Проводят мульчирование молодых посадок торфом слоем 5 см.Прореживание и омолаживание по мере старения кустов. Сильная обрезка предусматривает срезку «на пень». Чтобы придать кусту красивую форму, отцветшие ветки вырезают до первого сильного нового побега или до основания. В начале июня обрезают подмерзшие зимой побеги. В живых изгородях дейции не стригут!На зиму легкое укрытие сухим листом, слоем 10-20 см, пригибание веток, окучивание их землей, снегом. Пригибание к земле молодых растений не выше одного метра не вызывает сложностей: такие кусты гнутся легко. Но особенно эффектно смотрятся крупные растения под 2 метра высотой. У таких дейций побеги трубчатопустотелые, легко ломаются, поэтому пригибание кустов и укрытие их лапником и сухими листьями весьма затруднено. Как же защитить растения от вымерзания?Поздней осенью нужно плотно обвязать кусты любым воздухопроницаемым материалом, например, синтетический материал из-под пустых сахарных мешков. На момент укрытия в Воронеже дейции, как правило, листву еще не сбрасывают (в Подмосковье она опадает).Поэтому сами листья, оставшиеся на ветках, выполняют роль дополнительного укрытия.Трудно утверждать однозначно, но можно предположить, что при сильных морозах побеги дсйций не столько вымерзают, сколько высыхают. При таком нехитром и не очень трудном способе укрытия удается практически полностью сохранить кусты от вымерзания даже в зиму с температурами — 30°С.
РазмножениеРазмножение семенами, отводками, корневыми отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками. Посев проводят весной без предварительной обработки семян. Достаточно при посеве плотно прижать семена к земле и не заделывать их. Всходы появятся через три недели. Всхожесть семян сохраняется один-три года. Хранят семена в плотно закупоренных сосудах или запаяных полиэтиленовых пакетах, в прохладном помещении. Во избежание пересушивания семян и всходов посев лучше производить в посевные ящики.Однолетние сеянцы чувствительны к низким температурам и требуют обязательного укрытия. Учитывая их низкую зимостойкость, пикировку проводят весной. При благоприятных условиях сеянцы зацветут на третий год. Хорошие результаты получаются при зеленом черенковании. Черенки заготавливают во второй половине июня — первой декаде июля. При температуре воздуха от 15 до 30°С и искусственном тумане (опрыскивание из форсунок) укореняемость составляет 90 -100%. Можно размножать также одревесневшими черенками, отводками и корневыми отпрысками.
ВидыДейция амурская, или мелкоцветная — Deutzia amurensisОбласть естественного распространения — Дальний Восток, Китай, Северная Корея. Охраняется в нескольких дальневосточных заповедниках. В хвойно-широколиственных и дубовых лесах, поднимаясь в горы до 1400 м над уровнем моря. Светолюбивый мезофит.Декоративный листопадный кустарник высотой до 2 м, с раскидистыми ветвями. Кора побегов коричневая, позже — серая. Листья эллиптические, супротивные, до 6 см длиной, тонкопильчатые, к вершине заостренные, у основания клиновидные, с обеих сторон опушенные, весной и летом ярко-зеленые или серовато-зеленые, осенью — охристые или буро-желтые. Цветки белые, без запаха, в многоцветковых, щитковидных соцветиях, до 7 см в поперечнике. В Москве цветет с конца мая до конца июня в течение 16-20 дней. Плоды невзрачные, желто-бурые, почти шаровидные коробочки с мелкими семенами.Дейция великолепная, или пышная — Deutzia x magnificaГибрид между дейцией шершавой и дейцией Вильморена. В культуре известна в Орловской области, в Киеве, Сухуми. Там может зимовать без укрытия.Прямостоячий, сильно растущий кустарник, до 2,5 м высотой. Побеги во время цветения дугообразно изгибаются под тяжестью цветов. Листья удлиненно-яйцевидные. Цветки чисто-белые, махровые, собраны в крупные, до 10 см длиной, зонтичные метелки. Время цветения: июнь. Продолжительность цветения — три недели. Одна из красивых и обильно цветущих дейций.Дейция Вильморена — Deutzia vilmorinaeОбласть естественного распространения - Центральный и Западный Китай.Кустарник до 2 м высотой, со светло-бурой, позднее отслаивающейся корой. Молодые побеги звездчато-опушенные. Продолговато-ланцетные листья до б см длиной, к вершине заостренные, мелкопильчатые по краю; сверху зеленые, шершавые, снизу серовато-зеленые, густо покрыты лучистыми волосками. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Цветет в июне около 20 дней.Используется в одиночных и групповых посадках. В культуре с 1897 года.Дейция Вильсона — Deutzia x wilsoniiПриродный гибрид дейции мягкой и дейции двухцветной (Deutzia motlis x Deutzia discolor). Встречается в Западном и Центральном Китае.Кустарник 1-2 м высотой, со слабо опушенными, однолетними побегами. Ветви красновато-коричневые, с отслаивающейся корой. Листья широколанцетные (7х2 см), по краю мелкопильчатые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-белые, в полузонтиках. Цветет обильно, в июне, до 30 дней.Черезвычайно обильно цветущий кустарник (до 30 дней). Используется в бордюрах, живых изгородях, одиночных и групповых посадках. В культуре с 1901 года.