Календарь пчеловода средней полосы России Январь в районах средней полосы пчелы уже третий месяц находятся в зимовниках. Если семьи обеспечены достаточными запасами доброкачественного корма, зимуют в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2-4 °С тепла, пчелы ведут себя спокойно. Потребление меда в этот период обычно не превышает 30-40 г в сутки на семью. По мере поедания корма клуб пчел медленно передвигается по сотам — сначала к верху, а затем в глубь гнезда по направлению к задней стенке улья.Посещать зимующих пчел достаточно 2-3 раза в месяц. При посещении обращают внимание на поведение пчел. Пчеловод производит ремонт ульев.В районах севера пчелы уже четвертый месяц находятся в зимовниках.В районах юга идет второй месяц зимнего покоя пчел. Только в субтропических районах Кавказа, в Средней Азии и Крыму, то есть там, где не бывает снежного покрова, пчелы периодически облетываются и местами несут обножку с подснежника, фиалки и других рано цветущих растений. Мы за справедливость !!!
Февраль В районах средней полосы обычно в конце месяца матки уже начинают откладывать яйца, сначала немного, по 20-30 штук в сутки. Активность пчел повышается: для обогревания расплода они вынуждены поддерживать в центре клуба температуру на уровне 34-35 °С тепла; потребление корма увеличивается.При правильной постановке дела пчелы на всю зиму бывают обеспечены обильными запасами доброкачественного корма. Зимняя подкормка пчел — явление безусловно ненормальное, но уж если пчелы поставлены в зимовник с недостаточными запасами корма, то придется их кормить зимой, иначе семьи от голода погибнут, не дотянув до выставки.В хозяйствах, имеющих защищенный грунт, подбирают сильные семьи и ставят ульи в теплицу для опыления огурцов.Пчеловоды продолжают готовиться к весне: делают ульи, магазины, рамки, шьют подушки для утепления гнезд.В районах севера пчелы пятый месяц находятся в омшаниках. В конце месяца в семьях начинает появляться расплод.В районах юга приближается время выставки пчел. Пчеловоды усиливают вентиляцию, открывают на ночь дверь зимовника, готовят пасечные площадки, пчеловодный инвентарь.В районах субтропиков пчелы собирают пыльцу и небольшое количество нектара с подснежника, фиалки и других медоносов. Мы за справедливость !!!
МартВ районах средней полосы пчелы уже пятый месяц находятся в зимних помещениях; наступает наиболее ответственный период зимовки. Количество расплода в ульях сё возрастает, жизнедеятельность семьи усиливается, увеличивается потребление корма.В кишечниках скапливается все больше и больше кала, пчелам становится труднее его сдерживать. Шум семей становится более заметным.Пчеловод тщательно следит за поведением пчел, один-два раза в неделю (а при надобности и чаще) посещает зимовник, прочищает летки от подмора, следит за температурой воздуха, усиливает вентиляцию и, если температура поднимается выше 6 °С тепла, открывает на ночь дверь.Прочищая летки, пчеловод собирает подмор от каждой семьи отдельно в бумажный пакетик (по 50 мертвых пчел), ставит номер семьи, от которой взят подмор, и отправляет в ветеринарно-бактериологическую лабораторию для исследования на болезни пчел.Если пчелы сильно беспокоятся, шумят, пачкают летки, то надо воспользоваться первым же теплым днем и организовать сверхранний облет неблагополучно зимующих семей.Пчеловод готовится к выставке пчел: заготавливает колья для постановки ульев, веревочные носилки, шьет подушки для утепления ульев или вяжет маты; сколачивает рамки, натягивает на них проволоку, делает надставки, чтобы весной не отрываться для этого от ухода за пчелами. С наступлением теплых дней для ускорения снеготаяния на пасечной площадке разрыхляют снег и посыпают его золойПри зимовке на воле освобождают ульи от снега, но маты не снимают.В районах севера пчелы шестой месяц находятся в зимовнике и нуждаются в тщательном наблюдении.В районах юга выставляют пчел, проводят беглый осмотр, затем главную весеннюю ревизию семей и исправляют обнаруженные недостатки.В отдельных районах имеется поддерживающий взяток с пролески, анемоны, кизила, персиков, миндаля, азалии и других медоносов.. Мы за справедливость !!!
Апрель В районах средней полосы зимовка пчел подходит к концу. Пчелы заметно беспокоятся, легко возбуждаются, выползают из летков. В зимовнике слышно повышенное жужжани е. Каловая нагрузка кишечника достигает половины веса самой пчелы, и малейшее нарушение покоя семьи может вызвать понос у пчел. Яйценоскость матки возрастает до 150-200 яиц в сутки. . Как только на открытых местах сойдет основная масса снега, зацветет орешник и появятся первые цветы мать-и- мачехи и ветреницы, пчел выставляют на точок. Делают это в теплый, тихий день при температуре воздуха в тени не ниже 12 °С тепла (если пчелы сильно беспокоятся, то допускается выставка и при 8 «С тепла в тени). Выставку пчел надо заканчивать к 11-12 часам дня, чтобы хватило времени для облета пчел. Наблюдая за облетом, пчеловод берет на учет слабо облетывающиеся семьи, осматривает их в первую очередь и исправляет замеченные недостатки. После этого проводят беглый осмотр всем остальным семьям подряд.В первый же теплый, тихий день, даже используя день выставки пчел, при температуре воздуха в тени не ниже 14 °С тепла, проводят главную весеннюю ревизию (см. выше соответствующий раздел). По окончании ревизии сортируют соты; негодные вырезают, перетапливают на воск или сдают на заготовительный пункт в обмен на искусственную вощину. После выставки пчел и приведения пасеки в порядок нужно заняться посадкой медоносных деревьев и кустарников на самой пасеке и вокруг нее.В районах севера пчелы седьмой месяц содержатся в помещении; идут подготовительные работы к выставке; местами во второй половине апреля пчел тоже выставляют. Пока не начался лесосплав, отыскивают в штабелях на берегу ситовые (см. в словаре) еловые бревна и приобретают их для поделки ульев для будущего сезона.В районах юга начался взяток с плодовых деревьев, кизила, самшита, дикого лимона, азалии, рододендрона и других медоносов; пчелы тянут поновку (т. е. оттягивают ста-• рые соты) и начинают отстраивать новые соты. Пчеловод формирует отводки на перезимовавших маток, расширяет ; гнезда основных семей и приступает к искусственному выводу маток. Мы за справедливость !!!
Май В районах средней полосы пчелы берут взяток с медуницы, ивовых кустарников, ветлы, ракиты, вяза, клена остролистного, одуванчика, сурепки, крыжовника, смородины, рлодовых деревьев, желтой акации и других медоносов. При наличии перечисленных медоносных растений взяток может тянуться весь месяц, прерываясь только в случае плохой погоды. Кладка яиц маткой все возрастает и достигает 1 000-1 200 штук за сутки; выход молодых пчел из ячеек также увеличивается с каждым днем. Семьи быстро наращивают силу. Начинается побелка старых и отстройка новых сотов. Пчеловод принимает все меры к тому, чтобы обеспечить хорошее развитие семей.По мере расходования семьей корма (меда и перги) запасы его пополняют рамками с медом и пергой, сохраненными для весенней подкормки, или подкармливают пчел сахарным сиропом и дают пергу или ее заменители.Для усиления кладки яиц маткой периодически распечатывают небольшие участки меда на крайних сотах.При осмотрах семей в безвзяточное время тщательно соблюдают меры против пчелиного воровства: не держат улей долго открытым, не разбрызгивают мед, не пачкают им наружные части улья, не оставляют на пасеке неубранные соты, держат летки сокращенными, заделывают щели в ульях и т. д.По мере роста семьи гнезда расширяют постановкой рамок с хорошей сушью, а сильным семьям с наступлением взятка дают рамки с искусственной вощиной, помещая и те и другие рядом с крайними рамками расплода.Нуклеусы с перезимовавшими запасными плодными матками превращают в ранние отводки. Для этого нуклеусы постепенно подсиливают рамками зрелого рсплода, взятыми от основных семей. Если семейке станет тесно в отделении улья, в котором она зимовала, ее высаживают в отдельный улей и продолжают подсиливать, пока она не выравняется силой с основными семьями.Во второй половине мая, с появлением в семьях печатного трутневого расплода и наступлением взятка и устойчивой, теплой погоды, приступают к искусственному выводу маток и формированию первой партии нуклеусов.Пчеловод проводит весенний посев медоносов на припасечном участке.В районах севера выставляют пчел и проводят работы, связанные с выставкой (см. «Апрель»). В хорошую погоду пчелы получают обильный взяток с ивовых кустарников и хорошо посещают одуванчик.В районах юга пчелы берут взяток с груши, конского каштана, белой акации, гледичии, боярышника, цитрусовых деревьев, хурмы и других медоносов. Идет наращивание пчел к главному взятку. Пчеловоды делают отводки, используют выделение воска для отстройки сотов. В некоторых районах уже идет естественное роение. Местами откачивают мед, особенно при кочевке в лесогорье. Мы за справедливость !!!
ИюньВ районах средней полосы продолжается рост семей. Матки развивают наивысшую яйценоскость — до 1 500-2 000 яиц в сутки. В быстро растущих семьях накапливается избыток пчел-кормилиц. Если пчеловод не отбирает расплода и пчел, се,мьи закладывают роевые маточники и переходят в бездеятельное роевое состояние, заканчивающееся естественным роением.Идет взяток с белого клевера, малины (садовой и лесной), крушины, жимолости, брусники и других медоносов. Начинают цвести дикая редька, василек синий, донник, кипрей. В местностях, богатых белым клевером, малиной и крушиной, уже с половины июня сильные семьи начинают заполнять магазины медом.Основное внимание пчеловода сосредоточено на выполнении плана прироста пасеки и подготовке пчел к использованию главного взятка. Заканчивается наращивание пчел к медосбору.В конце июня создают партию поздних нуклеусов, чтобы иметь плодных маток для смены старых, а также в запас на зиму (не менее 10% от общего числа семей).На семьи, от которых не берут отводков, пораньше ставят вторые корпуса для увеличения силы семьи и предупреждения роения.Одновременно с получением новых семей и наращиванием пчел к главному взятку пчеловод добивается отстройки новых сотов.Для складывания меда на сильные семьи ставят магазины (если заранее не были поставлены вторые корпуса). В магазины помещают часть рамок с готовыми сотами, а часть — с искусственной вощиной, так как во время медосбора пчелы усиленно выделяют воск и хорошо строят соты.Чтобы получить много меда, надо заранее разведать место, богатое медоносами, и вывезти туда пасеку. При кочевке следует отдавать предпочтение местности, в которой обильный медосбор сочетается с опылительной работой пчел в поле, так как это повышает урожай многих сельскохозяйственных культур.Июньский медосбор надо использовать для накопления кормовых запасов пчелам в зиму (меда и перги). Июньский взяток дает самый лучший для зимовки мед.Пчеловод следит за тем, чтобы в ульях и на складе не развивалась восковая моль, принимает меры к просушиванию зимовника.В районах севера идет развитие семей, пчелы имеют взяток с черемухи, брусники, крушины, горлеца, луговой герани, белого клевера и других медоносов. С зацветанием рябины в лесу наступает постоянный летний взяток. Начинается естественное роение. В районах юга наступает главный медосбор с эспарцета, кольчатого шалфея, донника, синяка, будяка, мышиного горошка, ластовня, горчеца, липы, гречихи и других медоносов. Пчел вывозят на кочевку, параллельно продолжают образование отводков, заготавливают кормовые запасы меда и откачивают товарный мед. Изыскивают лучшие стоянки для повторных кочевок на более поздние медоносы. Мы за справедливость !!!
Июль В районах средней полосы повсеместно начался главный взяток. В ульях быстро накапливается мед. Пчелы, заливая ячейки нектаром, ограничивают червление маток до 300-400 яиц в сутки. Летные пчелы изнашиваются и к концу главного взятка семьи уменьшаются. Основную массу товарного меда пчелы собирают с липы, гречихи, подсолнечника, кипрея, белого клевера и лугового разнотравья. Организуя перевозку пчел с одного массива медоносов на другой, пчеловоды используют несколько взятков.К началу главного взятка все семьи должны быть сильными и полностью занимать гнездовое отделение улья и магазин или второй корпус, а также не иметь роевого состояния. Если на пасеке есть временные семьи с матками-помощницами, их присоединяют к основным семьям и этим создают мощные семьи-медовики.На время главного взятка важно высвободить ульевых пчел-кормилиц для работы в поле. Поэтому к данному периоду приурочивают смену маток. При главном взятке, продолжительностью 10-20 дней, замену старых маток делают перед его наступлением, вылавливая маток и раздавая семьям заранее подготовленные запечатанные маточники. При продолжительном главном взятке замену старых маток проводят в конце взятка и дают сразу молодых плодных маток, подготовленных в нуклеусах. К выкачке меда из гнезд приступают после того, как кормовые запасы достигнут нормы (18-22 кгна семью). Чтобы не нарушать работу семьи, рамки для откачки меда отбирают из ульев в конце дня.Брать для откачки следует только рамки со зрелым медом, который пчелы уже начали печатать в верхней части сота. При сильнбм медосборе, если контрольный улей показывает дневную прибыль 8-10 кг и более, магазины заполняются нектаром быстрее, чем созревает мед. Такой незапечатанный мед выкачивать из рамок нельзя. Для созревания меда заполненный пчелами магазин поднимают и под него на корпус улья ставят второй магазин с пустыми сотами. Через 5-7 дней в верхнем магазине мед дозреет.Прежде чем приступить к выкачке меда, надо подготовить рабочее место и соответствующее оборудование. Мед — пищевой продукт. Поэтому при откачке и дальнейшей обработке меда пчеловод должен строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: тщательно мыть руки и инструменты, надевать чистый халат, устранять доступ насекомых. В районах севера в начале июля заканчивается роение, и дальше идет главный медосбор с клевера белого и шведского, кипрея, дягиля, лугового василька, вереска и других медоносов.В районах юга продолжается взяток с подсолнечника, шалфея мутовчатого, донника, синяка, будяка. Во многих местах дают взяток поливная люцерна, хлопчатник и др. культуры. Мы за справедливость !!!
Август В районах средней полосы взяток обычно заканчивается. Пчелы изгоняют трутней. Местами продолжается поддерживающий взяток и даже небольшой товарный медосбор с жабрея, дикой редьки, лопуха, пустырника, тыквы, огурцов. В западных и северо-западных областях, в местах массового произрастания вереска, бывает хороший товарный взяток.Сила семей за время главного взятка значительно убавилась: семьи занимают теперь 7-8 улочек. Кладка яиц маткой уже редко превышает 300 штук в сутки. Старые пчелы погибают в большом количестве, происходит замена их молодыми, которые пойдут в зимовку и доживут до весны.Основная задача пчеловода в этот период — подготовить пчел к зимовке. Создавая наилучшие условия для зимовки, пчеловод не только обеспечивает полное сохранение семей, но одновременно закладывает фундамент для получения высокого медосбора и прироста семей в следующем году. Для успешной зимовки пчел необходимо нарастить осенью побольше молодых пчел, обеспечить семьи обильными запасами доброкачественного корма, и, наконец, подготовить хорошее помещение, в котором пчелы могли бы поддерживать необходимую для зимовки температуру.Сразу после окончания главного взятка пчеловод проводит послевзяточную ревизию семей. Цель ревизии — выяснить силу семьи, качество матки, наличие кормовых запасов и одновременно создать условия для лучшего червления матки и осеннего выращивания расплода.Одновременно готовят в зиму нуклеусы с запасными матками. Их оставляют за тонкой перегородкой рядом с основной семьей (нуклеус-«карман») или в особом улье, разгороженном на три части, с летками в разные стороны. Если в нуклеусе мало пчел, его усиливают зрелым расплодом так, чтобы семейка в зиму занимала 3 улочки; кормов в таком нуклеусе должно быть не менее 8 кг.После ремонта зимовника (что нужно сделать до наступления дождливой погоды) для уничтожения плесени и восковой моли его окуривают серой, сжигая ее из расчета 20-30 г на 1 куб. м помещения. После окуривания помещение белят известью. Особое внимание уделяется борьбе с мышами: следует заделать норы глиной, смешанной с битым стеклом, а на пол насыпать толстый слой сухого песка.После того как пчелы закончат осушку маломедных рамок, пчеловод приводит в порядок восковое хозяйство, сортирует пустые соты, убирает на хранение и окуривает серой хорошую сушь, вырезывает и перерабатывает выбракованные соты.В районах севера в августе проводят сборку гнезд на зиму и полностью заканчивают подготовку пчел к зимовке.В районах юга продолжается взяток с позднего подсолнечника, бахчевых культур, табака, хлопчатника, будяка, мяты; на плавнях — с дербенника-плакуна, солончаковой астры, кермека. Во многих местах контрольный улей показывает еще значительную суточную прибыль. Мы за справедливость !!!
Сентябрь В районах средней полосы взятка нет; контрольный улей показывает убыль, хотя единичные пчелы еще посещают поздние цветы одуванчика, осенней кульбабы, луговой герани, белого клевера, золотарника и пр. Жизнедеятельность семей затухает: матки сокращают кладку яиц, воспитывается последний расплод. Готовясь к зимовке, пчелы заклеивают щели в улье прополисом, сильно проклеивают холстик, иногда суживают легковое отверстие.Пчеловод завершает подготовку пчел к зимовке. Наиболее важная работа в этот период — проверка качества кормов и сборка гнезд на зимовку. Эту работу нельзя откладывать и следует выполнять в начале месяца, как только выведется основная масса расплода.Оставлять падевый мед пчелам на зиму нельзя. Потребление его вредно влияет на зимующих пчел, расстраивает их пищеварение, вызывает понос, большую осыпь, а нередко и гибель семей.Если в гнездах будет обнаружен падевый мед, все медовые рамки из ульев удаляют и вместо них ставят рамки с доброкачественным медом.Сборку гнезд на зимовку делают для того, чтобы правильно разместить в гнезде рамки с кормом (см. раздел «Сборка гнезд»).Все данные состояния семей при сборке гнезд заносят в ведомость осенней ревизии, куда записывают количество рамок, оставленных в гнезде, силу семьи, возраст матки, количество кормов. По окончании сборки гнезд проводят полную инвентаризацию имущества пасеки.До наступления осенних дождей пчеловод заготавливает материалы для утепления омшаника, заполнения утеплительных подушек, вязки матов, а также для засыпки между стенками в двустенные ульи (мох, солому, камыш, костру и т. д.)В районах севера пчелы делают последние облеты; семьи образуют зимний клуб.В районах юга продолжается небольшой взяток с жабрея, сурепки, чистеца, кермека, солончаковой астры, хлопчатника, табака и других поздних медоносов. В конце месяца взяток обычно заканчивается, и пчелы выгоняют из ульев трутней. В некоторых районах приступают к сборке гнезд на зимовку. Мы за справедливость !!!
Октябрь В районах средней полосы жизнедеятельность пчел постепенно замирает; расплода в ульях нет, пчелы вылетают всё реже. В теплые ясные дни они делают последние дружные облеты, освобождая кишечник от кала.С похолоданием на воле понижается температура и в улье. Для взаимного обогревания пчелы все плотнее собираются на пустых сотах против летка, образуя зимний клуб. Если температура наружного воздуха не превышает 12 °С тепла, клуб пчел сформировывается окончательно. Пчелы находятся в пассивном нежизнедеятельном состоянии. Леток не охраняется, и в него легко могут проникнуть мыши, которые нередко поселяются на зиму в улье, портят соты, беспокоят пчел; это иногда служит причиной гибели семей на зимовке.Пчеловодный сезон закончился. Пасечник выполняет последние работы: прибивает к ульям летковые заградители от мышей, приводит в порядок пчеловодный инвентарь, запасные ульи и убирает их на зимнее хранение. В последний раз пчеловод просматривает и выбраковывает запасную сушь, перетапливает восковое сырье на воск (если это не было сделано раньше), сдает воск и вытопки на заготовительный пункт, приобретает искусственную вощину к будущему году. Заботливый пчеловод должен с осени создавать запас искусственной вощины. Воск и восковое сырье не следует оставлять в зиму на пасеке.Если за лето зимовник недостаточно просох, то устанавливают железные печки и жарко топят несколько дней подряд. В том случае, когда из-за отсутствия специального омшаника пчел оставляют зимовать в приспособленной постройке, надо внимательно отнестись к подготовке этого помещения. Обычно пчелы хорошо зимуют в подполье жилого дома, если оно сухое и свободное от плесени.Нельзя оставлять пчел на зиму в помещении, где хранят овощи и картофель, так как они выделяют много углекислоты. Если пчел оставляют зимовать в какой-либо надземной хозяйственной постройке (например, амбаре, нежилом доме), то ее заранее надо как следует утеплить. Помещение для пчел должно быть оборудовано стеллажами для размещения ульев. Постановка ульев друг на друга (штабелем) не допускается.В районах севера, как только температура установится ниже нуля, пчел убирают в зимовник.В районах юга заканчивают сборку гнезд на зимовку. Пчелы еще находятся в состоянии полной жизнедеятельности, в ульях есть расплод. Пчелы усиленно летают, но взятка, за редким исключением, нет, и рабочие пчелы бесполезно растериваются. В результате семьи слабеют. В субтропических районах бывает небольшой взяток с чайного куста, мушмулы, эвкалипта и других поздних медоносов. Мы за справедливость !!!
Ноябрь В районах средней полосы пчелы находятся в состоянии зимнего покоя. В первой половине ноября, с наступлением устойчивых морозов, но раньше чем ляжет снег, пчел убирают в зимовник. Делают это осторожно, чтобы меньше потревожить семьи.Начинается период зимнего содержания семей. Если пчел оставляют зимовать на воле, то ульи дополнительно утепляют, обвязывают матами, обкладывая ветками хвои, и после снегопада засыпают толстым слоем снега.Пчелы сидят в клубе, плотно прижавшись друг к другу. Клуб имеет почти шаровидную форму и разделяется сотами на несколько слоев, по числу занимаемых пчелами улочек. Пчелы сидят против летка на пустых сотах, освободившихся осенью из-под расплода, и только верхняя часть клуба захватывает полоску медовых сотов. Пчелы не только занимают плотно пространство между сотами (улочку), но даже заполняют пустые ячейки. Таким образом, клуб представляет почти сплошную массу пчел.Наружный слой пчел в клубе держится плотнее внутреннего и представляет собой как бы скорлупу, защищающую клуб от потери тепла, которое вырабатывается преимущественно пчелами, находящимися внутри клуба. Расположение пчел на поверхности клуба напоминает черепицу на крыше здания: головка и грудка каждой ниже сидящей пчелы находится под брюшком пчелы, сидящей выше.Пчелы в клубе непрерывно меняются местами. Находящиеся на поверхности клуба пчелы по мере охлаждения стремятся проникнуть внутрь его; при этом они вытесняют наружу пчел, сидящих непосредственно под ними (во втором слое). Чем холоднее, тем быстрее идет это перемещение, так как наружные пчелы быстрее зябнут. С похолоданием клуб пчел сжимается, с потеплением несколько раздается вширь.Температура внутри клуба не постоянна. Периодически пчелы приходят в возбуждение и поднимают температуру в клубе до 25 °С тепла, затем успокаиваются, и температура постепенно снижается и опускается до критической точки 13 °С тепла, ниже которой пчелы уже коченеют. Это приводит пчел в возбуждение, и они активными движениями и увеличением потребления меда снова повышают температуру.После уборки пчел на зиму пчеловод приступает к ремонту и поделке новых ульев, магазинов, рамок. Прежде всего надо позаботиться о заготовке материалов. Для поделки ульев могут быть использованы только мягкие древесные породы: пихта, ель, сосна, кедр, липа, тополь, ветла.В районах севера пчелы уже второй месяц находятся в состоянии зимнего покоя.В районах юга пчелы еще могут облетываться, но жизнедеятельность семей постепенно замирает.Исключение составляют субтропические районы, где тянется небольшой взяток с мушмулы, эвкалипта, чайного куста и других медоносов Мы за справедливость !!!
Декабрь В районах средней полосы пчелы находятся в зимовниках. Для благополучной зимовки необходимо поддерживать ровную, без резких колебаний температуру, обеспечить приток свежего воздуха; в помещении должна быть полная тишина и абсолютная темнота. Наилучшая относительная влажность воздуха для зимовки пчел 80-85%.Потребляя корм ежедневно, пчелы тем не менее всю зиму не испражняются, и непереваренные остатки корма накапливаются в задней кишке. Чем хуже качество меда, тем больше он содержит неусваиваемых пчелами веществ. Потому-то и нужно оставлять пчелам на зиму доброкачественный корм и стремиться создать спокойные условия зимовки.В первую половину зимы пчелы обычно ведут себя очень спокойно, так-как расплода в это время в ульях нет и кал в кишечниках еще не накопился. В этот период надо посещать омшаник не чаще двух раз в месяц (см. подробнее раздел «Зимовка в ольшаниках»).Уход за зимующими пчелами требует мало времени, и в зимние месяцы пчеловод должен заняться ремонтом и изготовлением ульев, поделкой рамок. Для этого, помимо высушенного пиломатериала, надо иметь набор столярных инструментов: лучковую пилу, пилу-ножовку, шерхебель, рубанок, фуганок, зензубель, рейсмус, топор, молоток. Надо также иметь хотя бы упрощенный столярный верстак. Важнейшее правило изготовления ульев — точно соблюдать размеры по чертежам; даже небольшое отступление от установленных размеров (на 0,5 см) может сделать улей непригодным.В районах севера пчелы уже третий месяц находятся в состоянии зимнего покоя.В районах юга наступил зимний покой пчел. Ульи убирают в зимовники, под навесы или дополнительно утепляют их снаружи (при зимовке на воле).В субтропических районах наблюдается небольшой лет пчел; заканчивается цветение мушмулы. Мы за справедливость !!!