Жорик-Жангизур
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Валькирия  
Деревья
ЖорикДата: Четверг, 14.05.2015, 10:21 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Сакура



Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Четверг, 14.05.2015, 10:22 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Сакура (лат. Prunus serrulata) — декоративное дерево семейства Розовые. Сакура произрастает в Гималаях: Японии, Китае и Корее. Сакуры растут также в Молдавии, Ставрополье и Краснодарском крае, на Закарпатье. В Японии выращивают более 300 видов этого чудесного растения. Расцветает сакура весной ярко-розовыми или белыми цветками и цветет около недели. Только после цветения на деревьях появляются листья.Сакура – настолько почитаемое в Японии растение, что с 1992 года в стране введен День цветения сакуры. В японской культуре сакура занимает особое место – ей посвящают песни и стихи, ее изображениями украшают посуду и одежду.Национальная традиция любования цветом сакуры, ханами, в Японии имеет большую популярность. Ежегодно по телевидению передают данные о времени и местах расцветания сакуры.
К сакурам относят следующие виды:
  • Вишня мелкопильчатая (Prunus serrulata) – декоративное дерево высотой 8-15 м с крупными листьями, которые осенью окрашиваются в пурпурный цвет. Крупные (4-5 см) махровые цветки розового или белого цвета, собранные в кисти по 7-9 шт. Листья и цветки распускаются одновременно в мае.
  • Вишня короткощетинистая (Cerasus subhirtella) – декоративное дерево высотой 9-10 м, на родине – до 20 м. Цветет соцветиями по 2-3 цветка светло-розового цвета (около 2 см) до появления листьев.
  • Вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis) – дерево с развесистой кроной, высотой 8-12 м. Листья весной имеют красную окраску, осенью – темно-бордовую. Цветет в мае светло-розовыми цветками (2-3 см), которые позже становятся белыми. Листья распускаются одновременно с цветением.
  • Вишня железистая (Prunus glandulosa) – кустарник шаровидной формы до 1,5 м высотой. Листья длиной 3-6 см, распускаются одновременно с цветением. Махровые цветки белого или розового цвета.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Четверг, 14.05.2015, 10:23 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
ыбор и покупка саженцев. При выборе саженцев, нужно учитывать следующие факторы:
  • происхождение саженца: если это привитый «японец», его возраст должен быть не менее 2 лет. Наиболее подходящие саженцы с северного острова Хоккайдо, со схожим климатом;
  • адаптированность привоя и подвоя к местности, где будет выращиваться сакура;
  • время покупки: лучше всего осенью, после опадения листьев. Саженец хранят до посадки в апреле, оберегая его от высыхания, вымерзания и повреждения грызунами;
  • возраст и высота саженца: лучшими считаются 2-х-летние саженцы высотой 100-110 см с развитыми корнями и вызревшим стволом.

Месторасположение и посадка. Сакуры предпочитают возвышенное место, хорошо растут на пологих (не более 10°) склонах. На сырых низинах или котловинах возможны подмерзания деревьев. Почва должна быть некислая, суглинистая, хорошо дренированная и питательная.Обычно сакуру сажают весной, но возможна посадка и осенью. В любом случае необходимо молодое деревце или куст на зиму укрывать от морозов. Сакура – Уход с весны до осениПолив. Во время активного роста, в период закладки цветковых почек и завязи сакуре необходим дополнительный полив. Это особенно актуально при недостаточности естественных осадков.Подкормка. Нехватка в почве азота и калия, органических веществ, существенно влияет на рост и развитие сакуры. В зависимости от плодородности почвы и содержания минеральных веществ на 1 кв.м почвы вносить:
  • для бедных почв: органика (навоз, компост, перегной) – 8-10 кг, минудобрения (азот, фосфор, калий) – 15-17 г;
  • для средних почв: органические удобрения - 4-6 кг, минеральные – 7-10 г.

Обрезка и формирование. У взрослых и молодых деревьев обрезаются сухие и загущающие крону ветки. Обрезка проводится весной, до начала сокодвижения. Места обрезки живых веток нужно обработать садовым варом.Важно: Обрезка сакуры должна быть очень осторожной, во избежание камедетечения.Камедетечение – это образование камеди, клейкого вещества в местах повреждения ствола и веток. Для профилактики камедетечения нужно проводить дренирование почвы, вовремя лечить морозобоины, организовать правильный полив.Цветение и плодоношение: Выращивают сакуру не для сбора плодов, а для того, чтобы полюбоваться ее изумительно-красивым цветением. Цветение сакуры начинается весной, в апереле-мае, в зависимости от сорта, и продолжается около недели. Окраска цветков – от снежно-белого до ярко-розового.Размножение и прививка. Семенами и корневыми опрысками размножают дикорастущие (ботанические) виды, черенками и прививкой – сортовые сакуры. Отмытые непросушенные семена высевают летом, сразу после сбора.При размножении черенкованием в июле нарезают полуодресневевшие побеги длиной 10-12 см и помещают в грунтовую смесь из торфа и песка. Наиболее благоприятная температура для укоренения в пределах 16-18°С. Когда у черенков появятся корни, их рассаживают в стаканчики. Зимуют укорененные черенки при температуре 5-8°С. Весной проводят пересадку в горшки больших размеров. Через 2-3 года их можно высаживать на открытый грунт.Прививку сортовой сакуры проводят весной на сеянцы своего сорта, чем обеспечивают лучшую приживаемость.Болезни и вредители. Сакура может поражаться грибковым заболеванием – коккомикозом. Растение может заразиться им от в периоды сырости от опавших и неубранных листьев. Для профилактики следует ранней весной опрыскивать крону нитрафеном в пропорции 200 г на 10 л воды. Опрыскивание можно проводить через 2-3 недели после цветения.Важно: нельзя обрабатывать сакуру во время цветения, чтобы не потравить пчел-опылителей.На листьях может появиться тля, ее обычно заносят на деревце муравьи. Рекомендуется нанести на ствол по окружности тонкий слой медицинского вазелина, чтобы муравьи не могли по нему передвигаться.Растения зимой. Для подготовки сакуры к зимовке в конце лета можно подкормить калийными и фосфорными удобрениями (не азотными!). Провести 2-3 полива в лунку возле ствола. До наступления заморозков обвязать штамбы и места прививки укрывным материалом, ствол и основания скелетных ветвей – агроволокном.Интересные факты: Изображение сакуры используется на гербах японской полиции и вооруженных сил, а также на головных уборах учащихся и военных, как показатель ранга.Кроме того, сакура считается традиционным символом женской молодости и красоты.


Мы за справедливость !!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: