Жорик-Жангизур
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Валькирия  
Цветы
ЖорикДата: Среда, 19.06.2013, 10:36 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
А что же из цветочков нам надо в саду.

Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Среда, 19.06.2013, 10:37 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Ботаническая характеристика бальзамина  Бальзамин принадлежит к семейству бальзаминовых. В переводе с латинского «бальзамин» означает «нетерпеливый». Связано название бальзамина с особенностью его плодов, малейшее прикосновение к которым (в зрелом состоянии) вызывает их растрескивание, в результате чего семена разлетаются на дальнее расстояние. Бальзамин, в зависимости от вида, принадлежит к однолетним или многолетним растениям. Для бальзамина характерны кустистые, мясистые, сочные стебли. Листья зубчатые или цельные, ланцетные, без прилистников, расположение на стебле мутовчатое либо супротивное. Цвет зеленый, разнообразных оттенков. Цветки неправильной формы, простые или махровые, встречаются одиночные типы цветков бальзамина и собранные в рыхлые соцветия. Цветки отличаются по цветовой палитре: в зависимости от вида могут быть белые, красные, желтые либо двуцветные, одиночные. Плод растения – многосемянная коробочка. Род бальзаминовых включает около 400 видов травянистых растений. Произрастают они, как правило, в странах Африки и Азии, предпочитают тропический и субтропический климат.
Полезные свойства бальзаминаБальзамин в большей степени используется в качестве декоративного растения, однако в народной медицине его применяют и с лечебной целью. На сегодняшний день химический состав бальзамина изучен недостаточно, можно с уверенностью сказать, что это растение ядовито и в период цветения в его составе вырабатывается большое количество аскорбиновой кислоты.
Применение бальзаминаБальзамин – красивое растение, широко используется в цветоводстве. Его период цветения достаточно продолжительный (цветет с июля и до первых заморозков), за что в Англии растение стали называть Busy Lizzie – «усердная Лиза». За свою красоту и выразительность бальзамин у австрийцев получил название «Прекрасная венка». Такое название является сравнением растения с красивой девушкой.Сегодня бальзамин выращивается для собственного удовольствия в частных, а также в промышленных целях. Коммерческие деятели берутся за его выращивание в стремлении использовать растения в качестве декоративного украшения для балконных ящиков, подвесных кашпо, террас, а также открытых кафе.Несмотря на слабо изученный состав бальзамина, известны частые случаи его применения в качестве лекарственного растения народными целителями Кавказа, Азии, Сибири и Урала. Настои и отвары, приготовленные на его основе, рекомендуются целителями при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Бальзамин является эффективным средством для лечения язв, ран и геморроя, при борьбе с которыми используются свежие листья растения.Бальзамин назначается в виде отваров (наружное применение в виде ванн) при ревматизме. Рецепт приготовления настоя: взять 1 чайную ложку травы бальзамина и стакан кипятка, залить сырье и оставить на 20 минут. Схема приема: 1 (редко 2) столовых ложки в сутки. Не следует принимать больше рекомендованной дозы: передозировка вызывает рвоту.
Уход за бальзамином


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Среда, 19.06.2013, 10:39 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Желая добиться красивого цветения бальзамина, следует учитывать, что растение не любит прямого солнечного света, но при этом требует наличия света как минимум несколько часов в день. В теплый период года его желательно выносить на открытый воздух, не допуская при этом попадания прямых солнечных лучей и осадков. Наилучшая температура для выращивания составляет 20–22 °C, в зимний период – не ниже 15 °C. Следует избегать охлаждения. Уход за бальзамином требует правильного полива. Весной, летом и в первой половине осени полив должен быть обильным и регулярным, летом, в самую жаркую погоду, допускается ежедневный полив. В зимнее время количество воды для полива можно значительно уменьшить с целью избегания высыхания земли и застоя воды в поддоне. Бальзамин любит опрыскивания, которые рекомендуется производить при температуре более 20 °C. Если не поддерживать необходимую влажность, листья растения могут опасть. С мая по сентябрь бальзамин следует удобрять, выдерживая интервал между подкормками 15 дней. При покупке растения его сразу высаживают в тесный горшок, стремясь простимулировать цветение. Стоит отметить, что через два года растение перестает быть привлекательным с декоративной точки зрения и его необходимо обновлять.Важно следить за отсутствием вредителей, поражающих бальзамин. Самыми опасными из вредителей для этого растения становятся паутинный клещ, который заселяется в междоузлиях на стеблях, белокрылки и тля, которые поселяются на растении целыми колониями. Для борьбы с вредителями рекомендуется протереть весь цветок мыльной губкой, после чего промыть под теплым душем. Если поражение сильное, растение необходимо опрыскать раствором актеллика 0,15 % (1–2 мл на литр воды).
Цветы бальзаминаВиды бальзамина, введенные в комнатную культуру, ценятся за счет привлекательности своих цветков. Одними и самых ярких представителей комнатных видов стоит назвать бальзамин Холста (Impatiens holstii) и бальзамин комнатный, или султановидный (Impatiens sultanii). Эти растения отличаются длительным периодом цветения, их высота составляет от 30 до 60 см.Цветки различаются цветовой палитрой. Можно встретить представителей с красными, пурпурно-розовыми цветами, однотонного и разноцветного окраса. Интересно, что в одной группе встречаются бутоны с различной степеью развития: еще не распустившиеся цветки, распустившиеся или увядающие. Высокую популярность сегодня приобрели гибриды этих видов, для которых характерны карминовые, красные или пурпурно-розовые тона.
Семена бальзаминаСемена бальзамина представляют собой круглые шарики буро-коричневого цвета, формирование которых происходит на 25–30-й день с момента начала цветения растения. Свою жизнеспособность семена могут сохранять до восьми лет. Семена бальзаминов собирают, когда коробочка достигла стадии побеления, однако стоит помнить, что производить сбор надо очень осторожно, так как известно, что коробочки легко растрескиваются от любого прикосновения. При размножении бальзамина семенами важно помнить, что это теплолюбивое растение и высаживать его в открытый грунт желательно с наступлением тепла, т. е. где-то в июне. Рассада готовится заранее (с марта), для чего семена высеивают в специальные ящички. Если рассаду планируется выращивать в парнике, ее подготовку можно начать и в апреле-мае. Для проращивания семян важно соблюдать температурные условия: 20–25 °С. Высаживаются семена неглубоко, примерно на глубину 0,7 см, после чего следует немного полить почву и накрыть целлофаном либо стеклом. Всходят семена на 8–10-й дней после посева.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Среда, 19.06.2013, 10:40 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Выращивание бальзамина Размножение бальзамина происходит двумя способами: семенами и черенками. Для высадки в открытый грунт оптимальным будет первый вариант, предполагающий размножение при помощи семян. Семенное выращивание требует предварительной подготовки рассады. При размножении бальзамина семенами обязательно следует ждать наступления тепла, т. к. бальзамин не переносит холода и его семена не взойдут, если температура будет меньше 20–25 °С.Рассада готовится заранее. Если бальзамин планируется высаживать на открытой поверхности, то заготовку рассады стоит начинать с февраля-марта, для этого семена высеивают в ящички. Высаживаются семена неглубоко, примерно на 0,7 см, после чего нужно немного полить почву и накрыть целлофаном либо стеклом с целью поддержания необходимого уровня влажности. Периодически целлофан (стекло) следует снимать с целью проветривания рассады. Если бальзамин будут выращивать в теплице, то подготовку рассады можно начать позже, в апреле-мае. Для проращивания семян необходимо соблюдать температурные условия - 20–25 °С. Всходят семена на 8–10-й дней после посева. Как только появятся всходы (на них должно быть по одному листку), их пересаживают в горшки, каждый саженец отдельно. Здесь они будут расти до момента пересадки воткрытый грунт.Для высаживания бальзамина в грунте готовят ямки, выдерживая расстояние между саженцами 20–25 см, в эти промежутки земли следует подмешать плодородную почву и компост. Перед высадкой рассада, будучи еще в горшочках, тщательно поливается, затем изымается из тары и высаживается в грунт. Растения засыпаются землей и поливаются.Листья бальзаминаЛистья у бальзамина, в зависимости от вида растения, достигают длины 8–12 см. Они имеют овальную или ланцетную форму, зубчатые, цвет листьев – зеленый либо пурпурно-бронзовый. У гибридов бальзамина – к примеру, у новогвинейских – листья пестрые. Свежие измельченные листья бальзамина применяются в народной медицине. Поскольку они обладают противовоспалительным действием, их рекомендуют прикладывать к геморроидальным шишкам, к ранам и язвам.

Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Среда, 19.06.2013, 10:40 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Сорта бальзаминаРод бальзамина невероятно большой, он насчитывает около 400 видов, однако существуют самые яркие его представители, которые культивируются как декоративные, культурные и лекарственные растения.Одним из самых распространенных является бальзамин Уоллера, второе название которого – бальзамин Валлера. Стоит отметить, что сегодня существует много сортов бальзамина Уоллера, которые с целью классификации объединены в серии. В одной серии могут присутствовать около 20 сортов растения с разной окраской. Цветки бальзамина Уоллера махровые, по структуре они схожи с розами, однако гораздо меньше них. Часто встречаются серии цветов с двойным окрасом. Выделяют следующие серии бальзамина Уоллера.Серия Accent F1 – компактные растения, высота которых составляет от 15 до 25 см. Цветки крупные, цветовые окрасы разнообразные. Данная серия включает 18 сортов. Серия Tempo F1: высота этих растений составляет от 20 до 25 см. Серия включает два сорта – Peach Butterfly, для которого характерен абрикосовый окрас лепестков и красивый оранжевый глазок, и Peach Butterfly (окрас розовый, глазок малиновый). Серия Stardust F1 Mixed: высота от 15 до 25 см. Окрас лепестков ярко выделяется среди сородичей – они словно припудрены в середине; окантовка широкая, ярких оттенков – тёмно-розового и оранжевого. Серия Bruno F1: высота достигает 30 см. Цветы крупные, в диаметре достигают 6 см, обладают фиолетовым окрасом, красным, белым, сиреневым с розовым отливом. Серия Fiesta F1: цветки этой серии махровые. Высота около 20–25 см, цветение насыщенное, цветы очень схожи с розочками. Серия Firefly F1: высота около 25 см. Включает десять сортов, их характерная особенность заключается в насыщенном цветении. Цветки могут быть яркими и пастельных тонов, преобладают сиреневый, розовый и оранжевый. Серии Stardust и Frosty: эти серии очень похожи, их объединяет общая характеристика – наличие белого пятна внутри цветка. Растение очень выразительно. Серия Symphony – сорта относится к раннецветущим. Высота составляет около 20 см, цветы крупные, выразительные, окрасы различные.Серия Super Elfin включает 13 сортов, различных по окраскам лепестков. Серия Candy содержит 17 сортов, цветы этой серии отличаются своей простотой.Серия Fanciful Tropical: цветки этих растений полумахровые, отличаются яркими окрасками цветов, оттенки всевозможные. Также выделяют серии Duet, Rosette, Carousel, Rose Parade, у которых цветки отличаются пёстролистными формами и красивыми махровыми цветами различных окрасок.Следующий известный сорт – бальзамин садовый, который широко используется в садах, на клумбах и в других местах. Этот сорт родом из Южного Китая, Индии и Малайзии. Бальзамин садовый – однолетнее растение, его высота составляет до 70 см, отличается он ветвистыми стеблями, крупными, черешковыми, очередными листьями. Цветки бальзамина садового простые или махровые, окрас характеризуется многообразием цветов. Цветение начинается в июне и продолжается до заморозков.Бальзамин Балфура. Этот сорт неприхотлив, его допустимо вырастить в различных условиях и таре. При условии культивации высота растения может достигнуть одного метра. Для этого сорта характерны небольшие цветки, окрашенные в красивые, яркие тона. Сорт привлекателен для насекомых, которые желают насладиться вкусом его нектара. Родом бальзамин Балфура из Гималаев, растение любит тепло и обильный полив. Бальзамин железконосный. Этот вид родом из Гималаев и Ост-Индии. Он широко используется в качестве живых изгородей, высаживается группами на газонах, применяется для декорирования оград. Растение выразительно и эффектно, привлекает большое количество насекомых, однако имеет недостаток – оно часто превращается в сорняк. К самым известным сортам бальзамина также принадлежат бальзамин лесной, бальзамин красный, бальзамин огонек, бальзамин «Канди», новогвинейские гибриды, бальзамин султанский, бальзамин орхидейный, бальзамин комнатный, бальзамин махровый и бальзамин островский. Каждый из сортов имеет свою специфику, объединяет их особенная красота и выразительность цветов.

Мы за справедливость !!!
 
ВалькирияДата: Среда, 22.01.2014, 23:17 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
ГелиотропОпубликовано:Садовые цветыВ 18 веке цветок гелиотроп был популярен до чрезвычайности. Его ванильный запах просто сводил с ума дам. Но со временем в садах начали появляться неприхотливые однолетники и он отошел на задний план. Ведь вырастить его не так-то просто он требует много солнца и тепла, а добиться его цветения в прохладном климате довольно сложно, семена не успевают вызревать. Но о гелиотропе не забыли.Да и как о нем забыть, ведь его запах присутствует в лучших парфюмерных композициях. Селекционерам удалось создать современные сорта гелиотропа. Его можно и семенами размножать и черенковать… Но! Это уже не тот цветок. Современные его сорта почти потеряли свой неповторимый запах, задача-то у селекционеров была другая – повысить его стойкость и декоративность. Вот и получилось, что даже в пределах одного сорта аромат, который присущ ему, может быть разной силы. Опытные цветоводы рекомендуют, прежде чем покупать рассаду (цветущую, разумеется), понюхать несколько разных цветков. Наверняка среди них будет наиболее душистый.
 
ВалькирияДата: Среда, 22.01.2014, 23:18 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Фото гелиотропа из каталога.Уход за гелиотропом.В нашем климате, который не особенно отличается количеством солнечных дней, гелиотроп выращивают как однолетник. Зато как комнатное растение он прекрасно цветет и развивается(гелиотроп гибридный).В саду же гелиотропу необходимо выделить солнечное, не слишком влажное место, с плодородной почвой. Поливать гелиотроп лучше по мере необходимости, не заливать. А вот – опрыскивания он очень любит и относится к нему с благодарностью. Так же благодарно реагирует он и на подкормки органическими и минеральными удобрениями.
 
ВалькирияДата: Среда, 22.01.2014, 23:19 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Размножение.Размножают его семенами и черенками. Маточные растения сохраняют или в доме, или в оранжерее (у кого какие возможности), но температуру зимовки гелиотропа надо выдерживать в пределах 8-15 градусов. Черенкуют его с середины февраля по май. Высаживать в открытый грунт гелиотроп следует после того как минует угроза заморозков. Перед посадкой, желательно черенки обработать стимулятором корнеобразования (корневин, гетероауксин и т.п.). При размножении семенами, высевать семена следует в феврале марте и выращивать как обычную рассаду. Но этот метод имеет существенный недостаток – рассада зачастую получается неоднородной, а сеянцы зацветают мелкими цветками, поздно осенью.Вредители.Выращивая гелиотроп, надо быть готовым к борьбе с белокрылкой, тлей, паутинным клещем.Цветок гелиотроп — считается символом вечной любви и преданности. Считают, что он гармонизирует отношения между людьми. А еще говорят, что посаженный возле дома, он отпугивает воришек.
 
ВалькирияДата: Среда, 22.01.2014, 23:21 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Брахикома: описание, размножение, уход, применение, фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 (10 Голосов)
Описание брахикомы:Брахикома - это очень грациозное, сильно разветвленное, однолетнее растение 15-25 см высотой, с перисто-рассеченными на узкие доли листьями, расположенными в очередном порядке. Кустики несут многочисленные мелкие соцветия — корзинки 3-3,5 см в диаметре. Язычковые цветки белые, синие, фиолетовые или лилово-розовые, расположены в один ряд; трубчатые — мелкие, синие или почти черные.Цветет брахикома обильно с середины июня 75-90 дней. Семена созревают в сентябре и сохраняют всхожесть 2-3 года. В 1 г около 6000 семян. Месторасположение для брахикомы: растение свето- и теплолюбивое.  Требует открытых, солнечных мест. Почва для брахикомы: наибольшей декоративности достигает на легких, даже несколько суховатых, но питательных садовых почвахУход за брахикомой:Поливы нужны только в сухую погоду и при подсыхании почвы. Для обильного цветения рекомендуются подкормки полными минеральными удобрениями, начиная через неделю после пикировки и продолжая до начала цветения, с промежутками в 10 - 14 дней. Размножение брахикомы:Брахикома размножается посевом семян в марте-апреле в парники. Всходы появляются на 5- 7 день. Посадку на постоянное место производят после окончания заморозков. Расстояние между растениями 15-20 см. [url=http://elektro-sadovnik.ru/images/phocagallery/brahikoma/thumbs/phoca_thumb_l_brahikoma%20(2).jpg][/url][url=http://elektro-sadovnik.ru/images/phocagallery/brahikoma/thumbs/phoca_thumb_l_brahikoma%20(3).jpg][/url][url=http://elektro-sadovnik.ru/images/phocagallery/brahikoma/thumbs/phoca_thumb_l_brahikoma%20(4).jpg][/url][url=http://elektro-sadovnik.ru/images/phocagallery/brahikoma/thumbs/phoca_thumb_l_brahikoma%20(5).jpg][/url]
 
ВалькирияДата: Воскресенье, 09.02.2014, 13:24 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Не забывай меняНежная, скромная, трогательная, хрупкая — все это о ней, незабудке. Этот цветок можно встретить почти в каждом цветнике. Но что мы о нем знаем? И откуда получил такое название? В народе незабудку еще называют «люби меня». По одной из легенд, название «незабудка» растению дала богиня Флора и наделила ее свойством возвращать людям, которые забывают своих близких или родину, память. В английском название растения звучит — forget-me-not и обозначает — не забудь меня.А вот название рода Myosotis, к которому она относится, с латинского переводится как «мышиное ушко», что объясняется формой опушенных листочков некоторых видов этого растения. О любви к этому цветку говорит и то, что во многих странах в его честь устраивали праздники. Например, в Великобритании праздновали день «майской королевы» в лесу. Ею становилась самая красивая девушка.Незабудка (Forget me not)© Meneerke bloem

Это неприхотливое растение. Лучше всего чувствует себя незабудка в полузатененных местах, хотя может расти и в тени, и на солнце. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной, перегнойной, регулярно увлажненной. Однако, на очень плодородных почвах у нее слишком наращивается зеленая масса, что не на пользу цветению. При пересыхании кустики быстро отцветают. Вместе с тем и переувлажнение незабудкам вредно. Оно может привести к загниванию корней. Растение очень холодоустойчивое.Подкармливать незабудки можно настоем коровяка или минеральными удобрениями — по столовой ложке мочевины, и сульфата калия и нитрофоски на 10 л воды. Первый подкорм делают в начале мая, второй — осенью.Размножают незабудки семенами. Высевают их в июне—июле в открытую почву, для чего через каждые 15 см делают бороздки глубиной 1—2 см. Очень важно не углублять семена слишком сильно.Незабудка (Forget me not)© David MonniauxВсходы появляются через 12—15 дней. В мае—июне следующего года они зацветут. Созревшие семена осыпаются на землю, давая обильный самосев.


Сообщение отредактировал Валькирия - Воскресенье, 09.02.2014, 13:28
 
ВалькирияДата: Воскресенье, 09.02.2014, 13:29 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
ыращивают незабудки чаще всего как двулетник, поскольку хоть на 3-й год кусты и продолжают расти, но цветы мельчают, а стебли вытягиваются. На постоянное место молодые растения высаживают, оставляя расстояние между кустиками 15×15 см. Чтобы собрать семена, кустики, когда они побуреют, выкапывают и раскладывают в полутени на бумагу. В скором времени они осыплются и их можно будет высадить там, где нужно.Незабудка (Forget me not)© AnemoneProjectorsРастения — и молодые, и взрослые — легко переносят пересадку, поэтому можно купить и высадить готовую рассаду. Если семена высеять осенью, под зиму, то уже в мае дождетесь цветения, которое будет длиться 1,5—2 мес. Сортовые незабудки можно размножать черенкованием. Для этого отрезают отрастающие верхушки побегов, и сразу же высаживают в тенистом месте. Красиво смотрятся незабудки под кронами деревьев и кустов, в бордюрах, в виде пятен на газонах. Благодаря своей компактности (20—35 см в высоту) они отлично подходят для выращивания в контейнерах, на балконах, террасах. Правда, в ящиках быстро отцветают. Оригинально смотрятся незабудки и у водоемов, хорошо сочетаются с тюльпанами и нарциссами, к тому же у этих цветов совпадает период цветения. Хорошо подходят для срезания, однако для букетов лучше брать не отдельные побеги, а весь кустик, обрезав корешки.Подарите своим близким трогательный букетик незабудок — этот символ любви и дружбы вряд ли оставит кого-то равнодушным. А еще говорят: если приколоть букетик незабудок на груди слева возле сердца любимому человеку — то он будет держать его крепче любых приворотов.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: