Жорик-Жангизур
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Валькирия  
Размножение растений
ЖорикДата: Пятница, 31.05.2013, 09:53 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Пусть всего будет много

Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 31.05.2013, 09:53 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Размножение можжевельника семенами, отводками и черенками
Семеноводство, можжевельник, черенкование можжевельника, черенки можжевельника, формы можжевельника







    Размножают можжевельник семенами, отводками и черенками.

    Черенкование можжевельника - наиболее эффективный способ размножения можжевельников. Укореняемость зависит от вида, срока черенкования, типа черенков. Высокой способностью к укоренению отличаются можжевельник обыкновенный и его формы -  ирландская и шведская, а также можжевельник низкорослый, сибирский, казацкий (укореняемость этих видов и форм составляет 70-90%).
 
     При обеспечении необходимых условии для укоренения черенковать можжевельник можно в течение всего года, однако лучшим сроком является весна (апрель-май). В ранневесенний срок (до начала сокодвижения) черенки укореняют в теплых парниках, в поздневесенний и летний - на грядах под пленочными укрытиями или в холодных парниках. Зимой (февраль-март) черенки заготавливают после морозов и укореняют в теплицах.

     Для укоренения черенков, особенно от прироста текущего года, оптимальной является температура воздуха 23-26 С, причем в первое время до распускания почек достаточно 16-19 С. Температура выше 25 С нежелательна. Субстрат должен быть постоянно влажным, для этого используют туманнообразующие установки или часто опрыскивают посаженные черенки. Оптимальные условия для черенкования можжевельника: ровная температура воздуха, температура субстрата чуть выше температуры воздуха, рассеянный свет и достаточная влажность субстрата. Срезанные черенки до укоренения держат в емкости с водой (не дольше 1-3 ч) или заворачивают во влажную ткань, мешковину. Срезанные черенки некоторое время можно хранить в холодильнике во влажной ткани. Стелющиеся формы укореняют под наклоном, колонновидные - вертикально, не переворачивая черенок.
 
     Укореняемость черенков можжевельника обыкновенного из многолетних ветвей составляет 85-95%, при продолжительности укоренения 50-70 дней, а из однолетнего прироста - соответственно 65-70% и 85-90 дней. Черенки из многолетних стеблей Формируют мощную корневую систему, причем корни образуются по всему заглубленному в субстрат основанию.
 
     Обработка стимуляторами роста повышает результаты укоренения полуодревесневших черенков из однолетнего прироста. Для обработки рекомендуются водные растворы ИМК (индоолилмасляная кислота) в концентрации 25 мг/л или ИУК (индолилуксусная кислота) 100-200 мг/л и 2%-ный спиртовой раствор ИМК, корневин (препарат для укоренения, в порошке, действующее вещество гетероауксин). Черенки можжевельника из многолетнего прироста обрабатывать стимуляторами не обязательно. Черенки погружают в субстрат на глубину 3 см, под углом 60 градусов, предварительно обмакнув в корневин или выдержав в растворе стимуляторов роста.
 
    Укорененные черенки можжевельника доращивают в питомнике и течение 2-6 лет в зависимости от типа и величины черенков, взятых для укоренения.

     Стелющиеся формы можжевельника можно размножать отводками в течение вегетационного сезона. Ветви окучивают и пришпиливают. У колонновидных форм получаются стелющиеся отводки.
 
     Обычно можжевельник вступают в плодоношение на второй-третий год. Плодоносят женские экземпляры, на которых образуются шаровидные, 6-12 мм в диаметре, темно-синие плоды (шишкоягоды) с сизым налетом. У всех видов и форм, кроме можжевельника обыкновенного, плоды ядовиты. Всходы после посева появляются через 1-3 года. Для повышения всхожести семена можжевельника после сбора очищают от оболочек и погружают в серную кислоту на 30 мин и промывают.
 
     Все виды можжевельника предпочитают рыхлые слабокислые суглинистые почвы, способны расти на песчаных. В молодом возрасте растения подкармливают минеральными удобрениями, органические удобрения нежелательны. Можжевельник засухоустойчив, не переносит застойных вод. Морозостойкость растений увеличивается с возрастом.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 31.05.2013, 10:04 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Выращивание и размножение орхидеи. Болезни орхидеи и методы борьбы с ними
Цветоводство, орхидея, выращивание орхидеи в горшках, размножение орхидеи, вредители орхидеи, корни орхидеи, уход за орхидеей
 


 
 
    Размножение орхидей
 
    Орхидеи можно размножать двумя основными способами: бесполым - из частей материнского растения и половым - из семян. При бесполом размножении орхидеи получают растения, генетически равные материнскому, а при половом способе размножения возникают экземпляры, не идентичные родительским растениям. Однако выращивать орхидеи половым способом значительно сложнее и длительнее.
 
    Деление корневища орхидеи
 
    Наиболее просто размножать симподиально растущие орхидеи - нужно всего лишь разделить их корневище. Часто эти растения разделяются самостоятельно. Важно, чтобы орхидея была достаточно большой. Каждая из отделенных частей должна иметь, по меньшей мере, 3 полностью развившихся ложных луковицы. Лучшее время для деления — начало весны.

    Это делается так:
    - Выньте растение из горшка и отделите субстрат от корней.
    - Острым ножом (продезинфицируйте его опаливанием) разрежьте корневище насквозь между ложными луковицами.
    - Чтобы избежать заболеваний, посыпьте корневище порошком древесного угля.
    - Теперь посадите в горшки, полученные описанным способом новые растения.
 
     Размножение орхидеи верхушечными черенками
 
    Некоторые моноподиальные орхидеи с четкими расстояниями между узлами побегов (некоторые виды орхидей Ванда) также можно размножать верхушечными черенками. Для этого нужно отрезать побег на половинной высоте продезинфицированным ножом, а затем посадить черенок в горшок. Прежде чем сажать новое растение, следует продезинфицировать место разреза порошком древесного угля. Конечно, использовать этот метод стоит только для быстрорастущих видов. Всем другим потребуется несколько лет на то, чтобы черенок развился в растение, способное цвести.
 
    Размножение орхидеи "боковыми побегами"
 
    У некоторых видов орхидей родов Дендробиум (Dendrobium) и Фаленопсис (Phalaenopsis) образуются маленькие новые растеньица, так называемые "детки" или "боковые побеги". Если появился такой побег, Вам нужно часто его опрыскивать и ждать, пока он достаточно сильно подрастет и образует корни. Тогда Вы можете отделить новое растение и посадить его в отдельный, его собственный горшок. Перед пересаживанием нужно посыпать место разреза порошком древесного угля.
 
    Факторы, которые способствуют образованию "деток" у растений, - высокая температура в помещении, внесение удобрений с повышенным содержанием азота. Кроме того, в магазинах товаров для садоводства можно купить специальную меристему — образовательную ткань растений.
 
    При тканевом (меристемном) размножении под микроскопом из точки роста материнского растения извлекают клетки, способные к делению (меристематические клетки). Эти клетки кладут в питательную среду, где они делятся. Получившиеся сгустки клеток разделяют и кладут в другую среду, в которой полностью образуются растения. Важно, чтобы этот процесс происходил в стерильных условиях. Таким способом за сравнительно короткое время можно получить тысячи генетически одинаковых орхидей
 
    Семенное размножение орхидеи
 
    Размножать орхидеи половым способом достаточно сложно, потому что их очень маленькие семена не имеют питательной ткани. В природе семя орхидеи прорастает с помощью специального грибокорня микоризы или корневой губки, который снабжает его необходимыми питательными веществами. Садоводы-селекционеры для прорастания кладут семена в искусственную питательную среду. Но поскольку эта среда идеальна также и для развития плесневых грибков, этот процесс должен происходить в лаборатории в стерильных условиях. Здесь семя прорастает от 3 до 9 месяцев. Затем должно пройти еще 1,5-3 года, чтобы росток превратился в молодое растение, которое можно пересадить. Молодой орхидее потребуется еще от 2 до 4 лет, прежде чем она зацветет в первый раз. Орхидеи рода Венерин башмачок нередко впервые цветут только спустя 10 лет.
 



Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 31.05.2013, 10:04 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Выращивание орхидеи в горшках
    Хотя большинство орхидей в своих родных местах обитания растут на других растениях, в развилинах и кронах деревьев, в комнате их можно выращивать просто-напросто в горшках. Преимущество этого способа в том, что корни орхидеи не будут постоянно высыхать, находясь в воздухе. Вместо этого они будут окружены немного влажным субстратом и смогут так же хорошо расти и в наших жилых помещениях с достаточно сухим воздухом.

    Для выращивания орхидей сегодня используют исключительно пластиковые горшки. Глиняные горшки имеют следующие недостатки:
    
    - Они сильно суживаются книзу, растение имеет мало места для корней.
    - При пересаживании в другой горшок корни орхидей, обладающие способностью впитывать влагу (гигроскопичностью), обычно трудно отделить от глины.
    - Сосуды из глины обычно имеют только одно отверстие для стока воды, а снизу закрываются подставкой, на которой они стоят.
 
    Пластмассовые горшки, наоборот, лучше всего подходят для орхидей. Особенно рекомендуются так называемые контейнеры, которые совсем мало суживаются книзу, имеют на дне несколько отверстий для стока воды и стоят на деревянных "ножках" высотой до 5 мм. При поливе растений лишняя вода может беспрепятственно вытекать из горшка, а корни орхидеи хорошо проветриваются снизу. Лучше использовать горшки одного типа. Это облегчит Вам выращивание растений.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 31.05.2013, 10:04 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Вредители орхидеи

    Можно выделить такие наиболее распространенные вредители орхидеи:

    Щитовки
    Щитки в форме наростов, бугорков, под которыми сидят вши, располагаются на листьях и цветах. Скудный рост. Причина: Растению жарко. Способ устранения: Обработка мыльным щелочным раствором.

    Пемфиги (Червец мучнистый)
    Беловатые насекомые с шерстистым восковым покрытием под основаниями листьев и других нишах. Причина: Сухой воздух. Способ устранения: Смыть мыльным щелочным раствором. При более сильном поражении использовать инсектициды.
 
    Тли на орхидее
    Зеленые или черные насекомые на цветах и листьях. Частые последствия: Грибки или вирусы. Причина: Слишком теплое и сухое местоположение. Способ устранения: Обрызгивать молочно-водной (1:1) смесью. При более сильном поражении использовать инсектициды.
 
    Паутинные клещи
    Нижняя сторона листьев покрыта серебристо-белой мелкой паутиной. Верхняя сторона листьев - в желтовато-белых пятнах. Причина: Слишком сухой воздух. Способ устранения: Смыть мыльным щелочным раствором. При более сильном поражении использовать акарициды.
 
    Трипсы (пузыреногие или бахромчатокрылые)
    Листья покрыты крапинками от бледно-голубого до серебристого цвета. Причина: Жаркое местоположение. Способ устранения: Инсектициды. Эти летающие насекомые быстро распространяются, обработать растение нужно немедленно.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Пятница, 31.05.2013, 10:06 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Шиповник - подвой для роз. Окулировка розы
Цветоводство, роза, прививка розы, шиповник, окулировка розы, размножение роз
 
     Основной способ размножения роз – окулировка. Окулировать розу можно в течение всего года, но как правило это делают в конце июля – весь август, в корневую стенку шиповника (подвоя) за кору щитком без древесины в Т-образный разрез. При соблюдении всех правил окулировки глазки приживаются на 95-98%.
 
     Окулированные розы образуются из двух разных организмов – подвой, которым является шиповник и привой – культурный сорт роз. Подвой – фундамент растения, от него зависит долговечность будущего куста, его рост и развитие. Подвой должен быть: морозо- и засухоустойчив, с развитой корневой системой. Корневая шейка должна быть высокой, ровной, без ростков, кора на ней должна хорошо отставать в течении продолжительного времени (чтобы период окулировки был максимально растянутым), не рваться, хорошо срастаться. Важно, чтобы на подвое было как можно меньше колючек,  чтобы он хорошо гнулся, не давал корневой и стеблевой поросли и обильно плодоносил и давал семена хорошей всхожести. Наиболее распространенный подвой в Украине – шиповник собачий (Rosa canina L.)
 
     В процессе отбора созданы специальные формы: Rosa canina Inermis, Rosa canina Pollmeriana и Rosa canina Pfander. Лучшая -  Rosa canina Shmid`s Ideal. Заслуживает внимания и шиповник  многоцветковый Rosa multiflora Thunb – имеет развитую корневую систему, хорошо сформированную шейку, его семена всходят без дополнительной подготовки. Их собирают созревшими и сразу высевают. Для выращивания сеянцев плоды шиповника собачьего собирают во второй декаде августа, как только они начинают буреть. Собранные плоды очищают от остатков чашелистников и освобождают семена от оболочки плода. Полученную массу промывают водой несколько раз, пока не получат чистые семена. Далее их просушивают, смешивают с влажным песком и заносят в подвал, сохраняя до осени. В процессе хранения песок должен быть умеренно увлажненным, его необходимо 2-3 раза перемешать. Высевают в октябре.
 
     Второй способ – после освобождения семена вместе с остатками оболочек сразу высевают в почву, где они сохраняются до весны, а весной дают хорошие всходы. При этом способе участки должны быть чистыми от сорняков.
 
     Почву для высева семян шиповника готовить нужно по типу полупара, чем раньше вспахано, тем лучше. Перед посевом участок культивируют. При небольших объёмах высевают вручную, в борозды. Необходимо учитывать, что всхожесть семян шиповника невысокая, около 25-30%, следовательно норму высева увеличивают. Глубина заделки семян 2-3см.
 
     Весной, до появления всходов, посевы шиповника боронуют. Всходы шиповника очень нежные, если не бороновать, то ростки не смогут пробиться через корку почвы и погибнут. Уход за посевами обычный – рыхление в междурядьях, уничтожение сорняков, подкормка минеральными удобрениями, борьба с вредителями и болезнями. Если посевы шиповника поражены мучнистой росой, то инфекция останется и на саженцах, а далее от неё будут страдать уже розы. Выкапывают сеянцы шиповника в первой декаде октября, выкопанные растения сортируют на три фракции  по толщине корневой шейки.
 
     Первая фракция – «карандаш» - толщина корневой шейки – 4-5мм. Эти сеянцы используют для зимней окулировки.
 
     Вторая – «спичка», 2-3мм. Их высаживают в почву на доращивание, а в августе следующего года окулируют.
    
     Третья – «нитка», это сеянцы толщиной до 2мм – если посадочного материала мало их тоже можно высаживать на доращивание. Выкопанные сеянцы связывают в пучки по 50-100 штук и закладывают на хранение в прикопе.


Мы за справедливость !!!
 
ЖорикДата: Понедельник, 03.06.2013, 10:07 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 998
Репутация: 1
Статус: Offline
Черенкование декоративных кустарников и цветов
Во второй половине июня многие декоративные кустарники размножают зеленым черенкованием. Прекрасно черенкуются розы, вейгелы, гортензии, дейции, чубушники, форзиции, спиреи, сирени.



Обрезка ветки




Ветка для черенкования




Отделение черенка


С куста нарезают зеленые побеги, желательно эту операцию проводить утром, после полива. Черенки должны иметь 1-2 междоузлия.

Чтобы излишнее испарение не истощило черенок, листья нужно укоротить, но не удалять их совсем.

Укореняют растения в условиях повышенной влажности (для этого используют половину пластиковой бутылки, которой накрывают черенок). Для
различных кустарников длительность укоренения разная. Когда черенок начнет
расти, даст побег, не стремитесь быстро пересадить его на постоянное место -
лучше отложить это на следующий год, чтобы не травмировать молодые корешки.

Многолетние цветы, такие, как флоксы, хризантемы, вербейники, очитки, также легко размножаются зелеными черенками. Для георгин, например, прекрасный материал для укоренения - пасынки, которые вы
удаляете, формируя куст.



Размножение отводками жимолости каприфоль


Клематисы в начале лета можно размножать отводками. Для этого крайний побег укладывают в специально выкопанную канавку
глубиной не более 10 см и засыпают землей, оставив снаружи конец побега. Отводки
можно отделять от куста уже осенью или весной следующего года.


Мы за справедливость !!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: